娱无双
公共图书馆评估江苏一级馆数量排第一,别忽略身边文化休闲好去处
来源:扬子晚报 2018-06-14 16:26:01

       扬子晚报网讯(记者 张楠)记者从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。其中,一级公共图书馆100个,名列全国第一,在全国953家一级图书馆中占比10.5%;二级公共图书馆6个。创新服务、提升公共图书馆质量,令江苏民众夏季纳凉、文化休闲多了好去处。

图片
        南京读者最开心的是,南京图书馆通过跨界合作,整合各种社会资源,以满足读者多样化的阅读需求。采用“图书馆+”模式,推出“陶风采——你选书 我买单”计划,把新书购置权部分交给读者,提高藏书流通率,发挥藏书效能最大化;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。
        在南京图书馆一楼东南侧的“惠风书堂”,读者只要持有南图借阅证,就可以在惠风书堂现场免费办理借阅手续,把想看的新书带回家阅读。“陶风采”服务的推出,实现读者借阅与图书出版的同步,满足读者的个性化、及时性阅读需求。比如有读者就认为,“通过荐购的方式,在书店现场办理借阅手续,实现‘所见即所得’的快速购阅,这个挺方便的。”
        7月至8月,南京图书馆首次尝试开展与阅读有关的夏令营活动。总计举办7期,每期5天。参观《四库全书》、体验古籍装帧修复、手工制作、雕版印刷、古诗吟唱、馆藏寻宝、国学达人挑战赛等一系列活动和课程,让小读者们在快乐有趣的氛围中加深对图书馆的了解,培养团队合作精神,同时锻炼提高他们的沟通能力。

图片
        此外,无锡新区图书馆则尝试新型管理模式,2011年建成后采用社会化运作,通过招标,将图书馆的管理、运行和服务外包给专业公司。结合服务目标、服务态度、群众意见等方面,制定科学的考核标准对服务质量进行评价和考核。这彻底改变过去完全由政府直接兴办公共图书馆的做法,开拓公共图书馆建设和服务的新路。
        苏州则着力构建普遍均等、全民覆盖的公共图书馆服务体系,探索形成科学高效的总分馆制度。分馆提供与总馆同样的服务,所有图书实现通借通还。目前,苏州已形成由1家总馆、83家分馆、3个轨道交通图书馆、99个“网上借阅、社区投递”服务点组成的、覆盖城区的公共图书馆总分馆体系。据悉,扬州市“四位一体”公共图书馆服务体系项目以“总分馆、流动图书点、自助图书馆、掌上图书馆”服务载体,推进实体图书馆与数字图书馆的同步发展。其中,作为“四位一体”体系重要内容的24小时城市书房,让扬州“最美的地方有书香”,成为这座美丽运河城市的“精神地标”。编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)