娱无双
抗战老兵肖像摄影展在金陵图书馆开展
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-15 17:39:58

图片

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)615日,“国家艺术基金”传播交流推广项目全国巡展“永不褪色的记忆——抗战老兵肖像摄影展”在南京金陵图书馆拉开帷幕,传承老兵之志、传扬勇者之魂、传递家国之爱。本次展览由河南省艺术摄影学会主办,南省文化馆、江苏省摄影家协会和金陵图书馆共同承办。

河南省文化馆党总支书记冯莉;河南省艺术摄影学会主席姜健;河南省文化馆副馆长薛磊;河南省艺术摄影学会秘书长、副主席杨雨南;江苏省摄影家协会副秘书长唐华伟;河南省艺术摄影学会副秘书长芦山;河南省艺术摄影学会理事、作者代表杨智军;金陵图书馆书记焦翔出席了开幕仪式。

姜健主席代表主办致辞,他表达了举办此次活动的初衷,拍摄、采访抗战老兵一路走来的艰辛与感动,此次展览举办的历程,以及社会各界对于活动的大力支持。他说,我们要用影像为这些民族英雄树立一座永不忘记的历史丰碑,把中华民族坚韧不屈的抗战精神转化为建设新时代中国特色社会主义的精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现中国人民对美好生活的崇高理想而努力奋斗。

 图片

焦翔书记代表金陵图书馆致辞,他说,南京作为英雄之都、胜利之都,金陵图书馆作为推动文化、弘扬爱国的单位,与河南省文化馆等合作方共同承办此次活动,不仅是一种熠熠闪光的荣誉,更是一份重于泰山的道义。作为国家一级图书馆、"全国古籍重点保护单位",金陵图书馆有关于抗战时期的政治、经济、文化、文学等各类著作合计4000多册。每年,在国家公祭日等重要纪念日期间,都会举办以抗战为主题的讲座、展览等主旋律活动,以此缅怀先烈,继承和发扬革命精神,激发爱国热情,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

观众们陆续进入展厅,他们震撼于悬挂其中的80余幅老兵照片,更为他们出生入死、马革裹尸的经历,不慕名利、归于桑梓的初心深深感染。

河南省艺术摄影学会理事、本次摄影展参展摄影家代表杨智军介绍了老兵肖像创作心得,“作为一个志愿者,举办这样的摄影展是我多年的心愿。在那场惨绝人寰的战争中,这些升斗小民、乡野村夫、平凡的草根,站在了离敌人刺刀最近的地方,用生命、用鲜血保卫了生者,使我们的国家赢得了光明。从而告诫大家,在我们民族、国家危难之时,我们每个人都是一个兵,都有责任守护脚下祖宗遗留之土地,只有这样,才能令巍巍中华铁骨铮铮,才能令华夏血脉永久传承。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)