娱无双
华谊兄弟发布H计划片单 《手机2》正常拍摄《阴阳师》即将开机
来源:扬子晚报 2018-06-16 08:52:51

           6月15日,在第21届上海国际电影节开幕前夜,备受瞩目的华谊兄弟“H计划”第六季重磅回归,引爆上海滩。当晚,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁、董事,华谊兄弟电影总经理叶宁,携本次参与H计划的导演及监制登场,以“3H”的关键词——Heart、Hit、Horizon,展现了“华谊体验·匠心锤炼”的核心发展理念。 

         此次公布的2018-2019 H计划第六季最强片单,包含了冯小刚、徐克、管虎、贾樟柯、田羽生、陆川、李蔚然、陈正道、吕乐、非行、潘安子、是枝裕和、泷田洋二郎、巴塔萨·科马库、彼得·博格、保罗·费格、皮埃尔·莫瑞尔、道格·里曼、玛嘉·莎塔琵等国内外知名导演的20部新作。

  图片

(大合照)

 图片

  (华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO:王中磊)

     回顾一下,华谊兄弟“H计划”自2011年起已经历五季,第一季强调“新使命、新责任、新希望”;第二季14部电影利剑出鞘,首开行业先河公布全年电影档期;第三季创造史无前例的“华谊订制”概念;第四季则以华谊20周年为新出发点,进行大娱乐布局、大国际动作,开启“娱乐全球”的国际战略规划。第五季从“心”出发,携手四海真兄弟风云际会引领变革。

     今年的第六季,迎来了华谊兄弟成立的第24个年头。在过去的24年里,华谊兄弟用超过160多部深受观众喜爱的优秀电影作品、超过300亿元的总票房证明自己,以日臻完善的大娱乐产业链条和跨界融合,不断发展壮大。 

图片

(华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁、董事,华谊兄弟电影总经理:叶宁)

 

         华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁、董事,华谊兄弟电影总经理叶宁表示,观众的体验感,是华谊制作电影时最为关注的核心,他说:“我们也一直在思考,在这个追求用户体验为核心的时代,这个互联网概念冲击所有行业的时代,华谊兄弟电影到底能够给观众带来怎样的内容体验?”

       在重点介绍华谊兄弟第六季H计划的片单时,他将20部影片以“3H”的关键词“Heart、Hit、Horizon”进行了划分:“Heart代表从心出发,体验最真实的情感;Hit是指创造极致,引领体验幻想视觉盛宴;而Horizon的直译是“地平线”,寓意着开拓视野,为中国观众带来更多国际化的影视体验。”

 

【2018】

《狄仁杰之四大天王》《云南虫谷》燃爆强档

《江湖儿女》《找到你》用真情感动观众

 

在H计划第六季的片单中,既有关注当下观众最核心的情感诉求的现实主义题材,也有叫好又叫座,满足大众流行需求,代表中国电影工业化发展的水平的“大片“。

图片

(导演:徐克)

图片

(监制:施南生)

 

          在2018华谊H计划的片单中,《狄仁杰之四大天王》无疑是今年华语电影市场最受关注的项目之一。“狄仁杰”系列的第一部就入围了威尼斯电影节的主竞赛单元,更成为《时代周刊》的年度十大佳片;第二部《神都龙王》更大胆启用年轻主创班底,横扫当年国庆档;徐克导演用这个系列佳作告诉大家,商业与艺术完全可以并存。

         如今,第三部《狄仁杰之四大天王》再度回归,即将于7月27日全国上映。黄金阵容集结重聚,无论是角色剧情,还是视觉效果,都进行了全面升级,相信会在今年的暑期档掀起新的观影热潮。出席发布会的徐克导演在被问到新的电影中案件有什么亮点时,徐克导演说:“每个新的狄仁杰故事,都会有一个新的元素,就是他的对手越来越强,他的威力也会影响到我们的狄仁杰和所有的人,这次电影中的对手是所有的故事里面最强的。”

          监制施南生觉得拍摄“狄仁杰”系列的过程,是一个和徐克导演一起解决问题的新体验:“每次和徐克导演拍戏,全剧组都要去上课。徐克想拍火,我们就要研究火怎么做出来,什么原料可以烧成什么颜色,还要研究用什么物质,烧起来才不会影响安全。”

 

          由拿过戛纳金棕榈最佳技术奖的著名摄影师吕乐操刀执导,刚刚入围本届上海国际电影节主竞赛单元的《找到你》,亦成为本季片单的亮点之一。这部作品由冯小刚导演担任监制,姚晨和马伊琍两位中生代女星首次银幕合作。

          影片选择一个聚焦当今社会女性话题的现实主义题材,展现强大坚韧的女性力量,感动人心。现场被大家亲切称呼为吕叔的吕乐导演讲述了拍摄这部影片的初衷:“这部影片(找到你)的故事很好,讲述了两个生活背景不同的年轻母亲的故事。我自己已经为人父了, 所以对这种情感能够感同身受,希望观众可以喜欢。”

图片

(导演:非行)

 

         华谊兄弟将携手非行导演,带来改编自天下霸唱最著名的冒险小说“鬼吹灯”系列的《云南虫谷》。“鬼吹灯”系列是一个在华人世界知名度和喜爱度都超级高的“超级IP”,《云南虫谷》已定档今年国庆9月30日,神秘的云南献王墓,探险小组将共同面对奇景怪兽,艰难险阻,摸金归来。

        非行导演谈到这部电影的筹备过程,颇为感慨地说:“这部电影我前前后后干了四年,有一段时间,很多的人都不知道我干什么去了,很多人甚至问‘非行你是不是转行了?’,其实没有转行,一直在干这个事,虽然很累,但觉得非常值得。”

图片

(导演:贾樟柯)

 

        今年代表华语电影入围戛纳电影节主竞赛单元的,由贾樟柯导演执导的作品《江湖儿女》,也是本季H计划中备受瞩目的作品。《江湖儿女》在戛纳获得了全球媒体的盛赞,《好莱坞报道》称其为一部“打破浪漫的小说史诗”,法国《世界报》赞叹贾樟柯导演“是巴尔扎克式编年史作家”。9月21日,这部贾樟柯导演突破自我,抒故土情怀,写时代寓言的佳作,就将与全国观众见面。

 

          贾樟柯在谈到自己的创作初衷时,非常感慨的说:“到了我这个年纪,特别想拍一部过瘾的电影,在年轻的时候,看了那么多江湖的电影,我们的身边也有江湖,特别想拍,这么多年一直没有触碰这样子的题材,这次就通过一对有情有义的男女的感情故事呈现给大家,对我来说是一个很重要的阶段性的作品,因为过去不会有太多的想法拍大时间跨度的影片,但是48岁了,有了一些人生的历练也是想尝试拍这种长时间的故事。寥凡、赵涛要从20多岁,演到40岁,他们完成的都非常的好。” 

          此外,华谊兄弟国际公司本届H计划2018年推荐两部影片:其中一部是改编自轰动全球的真实海难事件,《Adrift》(暂译:惊涛飓浪),由导演巴塔萨·科马库执导,谢琳·伍德蕾、山姆·克拉弗林领衔主演。讲述了一段情侣在太平洋突遇四级飓风后的生死之恋;另外一部则是由好莱坞动作巨星马克•沃尔伯格与导演彼得•伯格打造的动作枪战大片《Mile 22》。

      刚刚在法国戛纳电影节上,捧得金棕榈大奖的日本影片《小偷家族》,也加入到了H计划2018年的片单中。是枝裕和导演的封神之作,直面温情背后的残酷现实,并辅以震撼内心的人性拷问,成为2018年度感人至深又引人深思的佳片。《小偷家族》将由华夏电影发行公司、路画影业,和华谊兄弟的华影天下发行公司来负责中国的推广工作。

 

【2019】

 《手机2》《八佰》《阴阳师》领衔13部大片

田羽生陆川陈正道新作齐亮相

 

          H计划第六季2019年的新作片单同样令人兴奋,首先就是备受瞩目的冯小刚导演的新作《手机2》,15年前,《手机》以“移动电话”这个当年非常时髦的物件为视角,展现了当下社会变化中充满了戏剧感的时代冲突。15年后,《手机》原班人马再聚首,《手机2》也在紧张的拍摄中。

图片

(导演:李蔚然)

 

       同时,由工夫、华谊和网易携手打造的“超级IP”电影,由李蔚然导演执导,根据现象级手游改编的同名电影《阴阳师》,经过一年的精心筹备,也在发布会上宣布正式进入开机倒计时阶段。而对于这部超级IP电影的剧情以及选角,李蔚然导演则表示此刻一切要暂时保密,但《阴阳师》一定会带给游戏迷和普通观众非常独特的体验。

图片

(导演:陆川)

 

          作为华谊兄弟的“老朋友“,曾一起合作过《寻枪》《可可西里》等优秀作品的陆川导演,将带着新作《749局》回归。灾难降临,一场人类的救赎之旅;为爱而战,两个灵魂的漫长相逢,“749局”也将是陆川导演燃情集结少年英雄,打开全新中国式科幻的一部震撼之作。

         谈到这部作品时,陆川导演说:“我大学毕业之后就分到了‘749‘,所以这也是我很多年来一直想做的一部电影。其实我们已经筹备了一年半了,去年二月份建组就一直在筹备,然后我遇到中磊、叶宁总,我把这个胆大妄为的想法说了出来,立刻得到了他们的支持,让我很感动。感谢华谊兄弟帮助我开启了电影之路,并支持我拍摄这部电影。”

 

          曾执导过《催眠大师》《记忆大师》的导演陈正道,也加入到了本季的H计划之中。华谊将会与他合作改编自天下霸唱悬疑冒险小说的电影《循环》,讲述一段穿越时间黑洞的生死冒险。

          陈正道导演由于工作关系没能来到现场,但是专门录制了VCR并透露了《循环》将是一部奇幻冒险电影,将有很多烧脑、冒险和悬疑元素,其中的情感部分也会让人非常感动。

 

             同样,2019年也有4部来自华谊兄弟国际公司推荐的影片:有由好莱坞一线女星布蕾克•莱弗利主演的悬疑犯罪新作《A Simple Favor》;有让人揪心刺激的动作片《Peppermint》;有由好莱坞顶级大牌导演道格•里曼、新任蜘蛛侠汤姆•赫兰德 、星球大战女主黛茜•雷德利组合打造的科幻系列片巨作《Chaos Walking》;还有《我在伊朗长大》导演玛嘉•莎塔琵的新作,讲述居里夫人一生精彩故事的电影《Radioactive》。

图片

(导演:泷田洋二郎)

 

          有一位来自日本的神秘嘉宾,在发布会现场引起了极大关注,他就是曾凭借《入殓师》而斩获奥斯卡最佳外语片的导演泷田洋二郎。泷田导演将和华谊兄弟、剧角映画合作拍摄中国小说《闻烟》改编的同名电影。

          对于此次跨国合拍,并且还选择和华谊兄弟合作,泷田洋二郎导演表示:“我作为电影导演,非常珍惜这次和中国同仁的合作。有一种说法叫做“一期一会”,意思是有些事可能人的一生中只会遇到一次,就好像这次我与华谊兄弟的合作。我一开始是从中国同事那里听到了《闻烟》,这部小说不仅讲述了关于家庭亲人、传统与现代的故事,还讲述了关于中国的年轻人与老一辈的冲突与问题,这些都是全世界都相通的电影主题。”

图片

(导演:潘安子)

 

           在《前任3:再见前任》热映后,田羽生导演的下一部作品自然备受关注,H计划发布会上,华谊兄弟宣布田羽生将在2019年他将带来一部新作,虽然没有具体项目信息公布,同样引发高度关注。此外,凭《双城计中计》等作品树立个人独特风格的青年导演潘安子,也将在2019年和华谊兄弟一起推出自己全新作品。

 

            非行导演另一部改编自“鬼吹灯”系列小说的电影《龙岭迷窟》,在发布会上宣布将于2019年和观众们见面。这部被称为最忠于原著《鬼吹灯》的电影改编作品,相信将带给灯迷们非凡的观影体验。

图片

(导演:管虎)

 

             2019年华谊兄弟绝对不容忽视的情怀大作就是刚刚杀青、由管虎导演执导的战争巨制《八佰》。这部重现上海四行仓库“八百壮士”历史壮举的影片,不仅有热血沸腾的战争大场景,更有震撼心灵的人性光辉,《八佰》定将开启中国战争电影的新篇章。

          管虎导演透露:“很多人都知道我是十几年前就想拍摄这部电影,但是拍不成,主要原因就是惊人的投入。这次华谊支持我完成创作到今天,我非常庆幸。现在这部电影已经开始在做后期了,所有元素都是挑战,战争、人心、群戏,我们希望这一部电影可以让大家看到人心。”                     

      

 

附:2018-2019华谊H计划第六季片单:

 

【2018年】

 

《狄仁杰之四大天王》

《找到你》

《云南虫谷》

《江湖儿女》

《Adrift》(暂译《惊涛飓浪》)

《Mile 22》

《小偷家族》

 

【2019年】

 

《手机2》

《阴阳师》

《749局》

《循环》

《A Simple Favor》

《Peppermint》

《Chaos Walking》

《Radioactive》

《闻烟》

潘安子导演作品

田羽生导演作品

《龙岭迷窟》

《八佰》

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)