娱无双
又一部谍战大剧《密战无声》来袭
来源:扬子晚报 2018-06-17 07:38:56

 

扬子晚报网讯(记者 张楠)最近,《爱国者》、《脱身》等剧来袭,点燃荧屏谍战热潮。作为谍战、战争剧专业户,并成功推出《误入军统的女人》、《军统枪口下的女人之潜伏》、《军统枪口下的女人》、《猛犸敢死队》等收视飘红的人气剧目的主创团队,时隔多年由原班人马再次推出谍战大剧《密战无声》。这部由知名导演戈弋执导,演员王耀辉、姚居德、韩月乔、宋金奇领衔主演,杜旭东客串的36集谍战大剧《密战无声》正在在江苏城市频道第一剧场热播。

 

图片

《密战无声》的故事背景设置在渡江战役前夕,地处要塞的海城市,由于叛徒的出卖,我党地下组织遭到毁灭性的破坏。男主角齐子义(王耀辉 饰)历经考验,在海城国民党保密局潜伏下来,却不断经历军统站长尤放(姚居德 饰)的各种试探,遭遇重重杀机。为了完成锄奸使命和情报任务,他艰难周旋于各方势力之下。

导演弋戈表示,“如果说几年前《猛犸敢死队》还像是一匹冲在影视路上的黑马的话,那么《密战无声》则是通过几年的沉淀和历练,而精心堆砌出的活火山,迸发之时,方能逼视”。谍战大戏《密战无声》摒弃了之前娴熟的女性视野中的战争格局,转而从更为普遍的男性视角来做突破,在传统的谍战剧基础上,《密战无声》加入大量情感元素,如齐子义、翁夫人(韩月乔 饰)的母子情,与俞子涵(谭利敏 饰)的爱情。战争与阴谋的碰撞能充分吊足观众胃口,充分体现出隐蔽战线工作者斗争的复杂性和残酷性。

《密战无声》是一部依照主旋律创作的作品,是以严谨的手法为主旨,讴歌和传扬在那解放战争的年代里,许多默默无闻地战斗的我党地下工作英雄人物。荧屏上的出彩表演,需要幕后制作团队的努力,剧本编剧为了成功创作该剧,多年来深入城乡,搜集了许多真实的历史素材,拜访数十名健在的当事人,并多次召开座谈会和研讨会,使创作素材更加真实可信。

 

图片

《猛犸敢死队》系列、《军统枪口下的女人》系列都被称为谍战剧里的奇葩。在故事情节的设计和特工剧的表达节奏上,该剧主创团队有着自己的独特方式。相比品质大剧追求的华丽剪辑,这样的谍战剧更容易第一时间抓住观众,牵动人心。

《密战无声》男一号齐子义扮演者王耀辉,算是抗战剧的“熟面孔”,他在荧屏上的经典形象有《误入军统的女人》中英勇无畏的解放军战士关万明;《军统枪口下的女人》中亦正亦邪的田科长。号称电视剧版“敢死队”的《猛犸敢死队》收视飘红后,王耀辉的“硬汉”形象再度深入人心。

他在《密战无声》中饰演正气凛然的共产党地下情报员齐子义,相比他以往的角色,《密战无声》里的齐子义多了一些沉稳老练的味道。为了完成党组织交代的任务,齐子义屡屡身陷险境,在经历了生与死的考验后,他成长为拥有坚定信念的共产主义战士。

与之前不同的是,王耀辉在剧中还有不少情感戏码。为了解放事业,齐子义只能把失散多年却不能相认的母亲,深爱过却只能默默祝福的恋人深埋于心。王耀辉本人也感慨万分:“戏中的地下英雄齐子义,既不是孝顺的儿子,也不是称职的爱人,仿佛就是在演绎我自己。这么多年为了拍戏,全国各地东奔西走,与家人聚少离多。”

图片

剧中的大反派由姚居德饰演。说起这位实力派演员,相信大家印象最深刻的是他饰演的中国共产党重要领导人之一彭德怀。在《彭德怀铁血湘鄂赣》《长征》《延安颂》《八路军》等剧中,姚居德曾多次饰演彭德怀将军。

让人意外的是,此次在《密战无声》中,姚居德一反常态,变成了一个大反派——海城国民党保密局军统站站长尤放,是男主角齐子义打入军统站后的上级和死对头。因为身份不明,齐子义经历了尤放设置的种种关卡和考验。作为剧中男主角最强劲的敌人,姚居德用一个眼神,一个动作,就把尤放疑神疑鬼的反派特质表现得淋漓尽致。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)