娱无双
“天价”版权之争之后,原创升级成国产综艺出路
来源:扬子晚报 2018-06-17 08:12:14

扬子晚报网讯(记者 张楠)曾经的国产综艺市场引进或借鉴海外节目模式是绝对主流,而近年自主研发的原创综艺节目日渐起势。如何由买买买到令国产原创综艺“出海”,这也被业内人士着力探讨。灿星副总裁陆伟昨日在上海举行的“网综的产业化升级”主题论坛上正面回应“好声音”的版权之争,“过度的溢价最终给所有项目的合作方带来伤害”。

 

图片

“版权之争”后,灿星“不再引进版权”

2010年以来,中国的综艺节目市场经历飞速发展的成长期。一方面是不断增长的市场需求,另一方面则是中国买家的“豪买”。近十年的发展历程中,优质的海外版权模式几乎已被中国买家买尽。一些国内综艺节目在未购买版权的前提下借鉴海外模式,也引发尴尬。

数据显示,2017年国内卫视综艺收视率前50名的节目中,引进或借鉴海外成熟模式的节目占比54%,比例较2016年稍有下降,但仍超过半数。但在海外版权模式仍然占据主导地位的当下,变化已悄然到来。

图片

2017年,好声音版权方、荷兰Talpa公司将《中国好声音》的版权价格提高,令曾经一手在中国市场打造“好声音”辉煌的上海灿星痛失苦心经营好几年的金字招牌。最终灿星决心走上原创路线,打造属于自己的节目。灿星副总裁陆伟在采访环节中,回应“好声音”之争:“模式的交易和购买是双方获益的,但那年的状况是荷兰公司要价翻了几十倍,超过国际标准,我们当时秉持以制作比例为原则,过度的溢价是不成立的。我们认为商业价值是给各个合作方带来价值,过度的溢价最终是给所有项目的合作方带来伤害。所以我们在这之后提出不再引进版权。”

全球电视节目模式教母Mouseler Virginia表示认同。“贪婪才会有版权之争,这也是人的本性”。她也提出,即便是购买版权,“本土化”也很重要,选拔外表漂亮的练习生,其实中国观众反而更重视性格方面,不完美的女生拥有很多粉丝,这说明观众喜欢的是真正的明星,而不是假的做作的。

中国市场也逐渐意识到,单纯引进海外模式当个“搬运工”,绝非长久之路,只有通过原创把命运掌控在自己手里,才能得到稳定发展。随着广电总局发布相关政策,鼓励各平台持续加大原创节目扶持力度,这也加速综艺市场向原创转型的步伐。

 

图片

原创网综发力,侧重互动和产业开发

近年来在平台自制的助推下,国内综艺的原创力得到激发。在年初的戛纳电视节上,我国原创综艺《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《声临其境》《明日之子》等亮相,涵盖文化、唱歌、选秀、竞技等节目样态,标志着中国原创节目模式正式迈出里程碑式的一步。

更引发强烈关注的是,网络综艺在原创力方面的表现为国内的综艺市场打了一针强心剂。从大众化的真人秀、脱口秀和访谈到小众的垂直领域,原创无处不在并且甚至能挤入头部内容。网络综艺迎来全面爆发,从《奇葩说》到《火星情报局》《放开我北鼻》,到《这就是街舞》《这就是铁甲》等得到广泛认可的“圈层爆款”,网络综艺正在以更年轻、更多元的姿态,创造着原创综艺的新时代。

图片

论坛承办方优酷表示,互联网强大、自由的生长环境让网络综艺迅速崛起,新鲜的观感与运作模式刷新了观众的体验。在一开始,当时海外节目版权费已经水涨船高,投入尚有限的平台们纷纷背水而战,开启自制模式,这一举动间接推动了整个综艺市场的原创发展。

在嘉宾们看来,网综取得高关注度和播放量的关键是“观众的参与度”。在陆伟看来,真人秀成功的基础是“真”,“把所有圈层中可能有的元素真实呈现出来。让街舞舞者在熟悉的环境下进行比赛,进行观点表达的时候,是他们最松弛的时候,最容易给你真实的东西。通过节目中真实的舞者,让更多圈外的人喜欢上你的节目。”

而借着“这就是”系列的热度,《这!就是灌篮》目前已经开始做衍生产品、游戏和音乐等产业开发。制作方表示,“相对于街舞有很强很广的受众基础,比如说打篮球的青少年就有上亿。要放大他们在节目里的热情和参与度,用他们的标准和他们审美跟我们整个内容做充分互动,这是特别刺激和有挑战的。”

但也不乏市场乱象,比如看到红利大家就会蜂拥而至,导致同类型节目扎堆。如今是“偶像元年”,圈内就有玩笑说“现在满世界都在抓壮丁当练习生然后出道”。“出道当艺人像当老师和科学家、律师一样,是需要有职业素养的。练三四年的团唱歌跳舞演戏和你练三个月、三天是有本质上区别的。将来的话,艺人的职业素养很重要,技能也很重要。”乐华娱乐CEO杜华表示,“随着时间的推移,这个行业门槛会越来越高,相信你练三天或者三个月出道的概率会特别特别小。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)