娱无双
上海国际电影节昨天开幕 手游改编电影《阴阳师》进入开机倒计时阶段
来源:扬子晚报 2018-06-17 11:20:20

  昨天,第21届上海国际电影节正式开幕,为期10天。本届电影节共收到3447部影片,比去年的2528部有较大的增长,13部金爵奖入围影片涵盖美国、德国、日本等。《滚蛋吧肿瘤君》导演韩延的第二部电影《动物世界》,作为开幕影片在上海影城举行了全球首映,李易峰和韩延出席媒体映后见面会。

  《肿瘤君》导演韩延新作《动物世界》精彩开幕 

  其实《动物世界》很容易让人联想到一档科学节目,但是韩延告诉记者,这部电影是根据日本漫画《赌博默示录》改编的,他看漫画时,就觉得故事里面的每一个人物都有某种动物属性,在游戏里,大部分人都是靠着动物的本能在生存,很自然就想到了《动物世界》这个名字。当时所有的人都极力反对,为此还列了100多个名字供团队选择,最后还是决定用这个名字。

  而从喜剧爱情片《滚蛋吧肿瘤君》到动作冒险片《动物世界》,反差如此大,韩延也很坦诚地表示,《滚蛋吧肿瘤君》后,自己接到了100多个都市爱情、青春等类型的剧本,“但我觉得,还是要有感觉才能拍,但这100多个都没能让我特别有感觉,于是决定来一次创作冒险,选择了《动物世界》。因此无论从创作还是从制作上,这都是我跟李易峰的一个冒险之旅。”

  《动物世界》的拍摄占据了李易峰一年的时间,昨天是他第一次看到3D成片,他告诉记者,期间看哭了两回。伤感完他也笑着向记者揭秘,这次有挺长一段时间的半裸戏,拍之前要随时保持运动,而且要先抹油,“因为我比较白,细皮嫩肉的,就得涂黑,结果晚上收工回到酒店,其他的部位都可以洗干净,就是后背上洗不到,有时候早上起来我一看,床单都还是黑的,全是粉底。” 该片将于6月29日上映。   

  华谊透露《手机2》正常拍摄中

  15日晚,华谊兄弟发布了新片计划,记者看到,2018-2019片单包含了冯小刚、徐克、管虎、贾樟柯、田羽生、陆川、李蔚然、陈正道、吕乐、非行、潘安子、是枝裕和等国内外知名导演的20部新作。备受瞩目的《手机2》《阴阳师》《小偷家族》等,都赫然在列。

  其中,由拿过戛纳金棕榈最佳技术奖的著名摄影师吕乐操刀执导,刚刚入围本届上海国际电影节主竞赛单元的《找到你》,成为本季片单的亮点之一。这部作品由冯小刚导演担任监制,姚晨和马伊琍两位中生代女星首次银幕合作。 

  另外,今年代表华语电影入围戛纳电影节主竞赛单元的,由贾樟柯导演执导的作品《江湖儿女》,也是华谊本季计划中备受瞩目的作品。《江湖儿女》在戛纳获得了全球媒体的盛赞,《好莱坞报道》称其为一部“打破浪漫的小说史诗”,法国《世界报》赞叹贾樟柯导演“是巴尔扎克式编年史作家”。9月21日,这部贾樟柯导演突破自我,抒故土情怀,写时代寓言的佳作,就将与全国观众见面。

  华谊2019年的新作片单同样令人兴奋,包括备受瞩目的冯小刚导演的新作《手机2》,15年前,《手机》以“移动电话”这个当年非常时髦的物件为视角,展现了当下社会变化中充满了戏剧感的时代冲突。15年后,《手机》原班人马再聚首,《手机2》也在紧张的拍摄中。由李蔚然导演执导,根据现象级手游改编的同名电影《阴阳师》,经过一年的精心筹备,也宣布正式进入开机倒计时阶段。 

  13部影片角逐上影节金爵奖

  本届上海国际电影节的影片征集共收到来自全球108个国家和地区的3447部影片,比去年有了明显增长。本届电影节金爵奖入围影片达到了13部,分别为《星期五的孩子》(美国)、《帽子戏法》(伊朗)、《记忆殇口》(波兰)、《找到你》(中国)、《再别天堂》(瑞士/蒙古)、《翻译家》(古巴/加拿大)、《去曼德勒的路》(丹麦)、《给自己的情书》(意大利)、《绿草如茵》(德国)、《食肉动物》(法国/比利时)、《猫是要抱着的》(日本)、《塔杜萨克女孩》(加拿大)以及《阿拉姜色》(中国)。姜文领衔的金爵奖评委会和施南生领衔的亚洲新人奖评委会的评选之后,6月24日在上海大剧院举行的上海国际电影节金爵奖颁奖典礼上,将揭晓金爵奖十大奖项。          扬子晚报记者  孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)