娱无双
【扬眼荐书】这一次,来“硬”的了 自我管理新书 《绝对失控》引进
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-22 00:41:45

  图片

《绝对自控》[] 瑞安•霍利迪 江西人民出版社 20175月版

扬子晚报讯 (记者 蔡震)关于自控,许多书教你许多技巧,教你怎么跟自己“好说好商量”。但是每一次“好说好商量”,就意味着一次妥协,一次放纵的可能。这一次,来“硬”的了。被誉为“硬派自我管理手册”的《绝对自控》于日前引进出版。亚里士多德在那本大名鼎鼎的《伦理学》中,将人类天性比作一段弯曲了的木料。老到的木工为了让木材恢复平整,慢慢将它往相反的方向弯折,最终掰直。两千多年后,康德对这个论点嗤之以鼻,“这块弯弯曲曲的人性之木,怕是没有人能把它掰直了”。而在作者瑞安•霍利迪看来,“我们也许不能拥有笔直的天性,但起码可以不断改进吧。”

据该书策划编辑介绍,自我管理类图书通常分为自我认识、人生规划、时间管理、情绪管理四大类,而《绝对自控》即着眼于自我认识和人生规划两个方面。《绝对自控》的特点在于“直指自我失控的根本原因”。“之前的自我管理类图书,往往过于强调技巧,但读者常常发现,问题其实在于实施,而如果读者具备实施那些技巧的行动力,其实也就不需要技巧了,这是个悖论。《绝对自控》这本书走的是另一个路子,解决了这个悖论,毫不留情地以自我(Ego)为敌,并不试图借助所谓技巧进行自我哄骗,因为哄骗是一时的、虚弱的,而同自我的战斗是一世的。这是它最初吸引我的地方,因此我们联系到企鹅兰登出版集团,买下了中文版权。”

作者瑞安•霍利迪为知名的媒体策略家、专栏作家,职业生涯初期曾主导过若干效果惊人但备受争议的营销事件,这些事件成为CNN、《纽约时报》和哈佛商学院等关注的案例。之后霍利迪对自己进行全面反省,成长为一名高度自律的企业家,其创立的咨询公司Brass Check服务于谷歌、亚马逊、twitter等大型企业。《绝对自控》是霍利迪的第五本畅销书,在美国上市后,尤其受到商界和体育界人士推崇。

 

书中金句——

 

有人说,瞬间的灵光能改变人的一生。我对这种说法并不买账。没有任何一个孤零零的时刻能使人改头换面,我们之所以成为现在的样子,是许多关键时刻的共同作用。2014年,有六个月的时间,这样的时刻在我生命中连续发生了。

 

所谓高峰时期的坠落,大概就是这样了。那些曾经做梦都想变成的人,忽然沦落于一种避之不及的命运;当你意识到这点时,就像凭空挨了一记鞭笞,被杀得猝不及防。

 

作为学者和作家,我研究了诸多历史和商业文献。就像其他与人相关的学科那样,当你把它放在历史的节点,综合前后来思考时,许多普世问题就会浮现出来。其中有些是我一直以来就颇为感兴趣的话题,最重要的一个便是自我。

 

我把“自我即仇敌”几个字刺到了右臂上。这句话大概是很久之前从哪里读到的吧,出处虽不能确定,但它却能给我带来最直接的安慰和方向感。左手臂上刺了一句相似的话,“困境即出路”。我现在天天看着这两句话,做每个决定前都要好好思索一番。不管在游泳、冥想、写作或是晨起沐浴后,这几个字都会跳到我的眼睛里,告诫我不管身处何处,永远都要选择正确的方向。

 

为什么写这本书呢?并不是因为我发现了一个自认为有资格说教的道理,而是我个人希望在走到人生如此关键的转折点时,或是像其他人一样需要回答生命中最关键的几个问题时,可以有这样一本书作为指导。这些重大问题包括:我想要成为怎样的人?应该选择怎样的道路?

 

人生的问题似乎永不过时,世界上的任何一个角落,怕是都有人正在思索。我试图借哲学或历史上的各种经验教训来分析,而不执着于我的个人经验。

 

历史的长书中记载了各种各样执着而有远见的天才,他们以纯粹甚至疯狂的意念重塑了这个世界。可如果再细细观察,你会发现这些同一部历史里也不乏一些朴实无华的人,在每个命运转折点与自我抗争,逃避聚光灯的追捕,拥有比得到他人认可更崇高的目标。试图重述并切身感受这些人的生活,也就成了我领悟、学习他们的方式。

 

伟大的古希腊演说家德摩斯梯尼曾经说过,美德起源于理解,实现于勇气。是时候开始以全新的眼光看待自己和世界了。走出这一步也许很艰难,但请奋力拼搏,只为变得不同凡响,并且保持与众不同。我并不想要求你摧毁、粉碎生命中所有的自我意识——做到这一点也几乎是不可能的。别人的故事即便再深刻也不过起到提点的作用,以激发我们更高尚的追求。

 

与众不同,充满力量,受到鼓舞——这些感觉总归是好的。但本书的目的并不在此。相反,我试图循循善诱,让读者在合上书页的时候能体会到我在完成写作那一刻的感受:更加看轻自我。不要再执迷于那个独一无二的自己了,试着把牢“我”的缰绳,更加自由地为了初心奋斗。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)