娱无双
导演编剧回应:《脱身》是带有谍战元素但“烟火气”更浓的年代戏
来源:扬子晚报 2018-06-22 10:47:23

扬子晚报讯(记者 孔小平)    由陈坤、万茜领衔主演的年代情感大戏《脱身》目前正在东方卫视热播近半,不少网友带着看谍战剧的期待去追剧,却发现这部剧讲的更多的却是大时代下小人物的的情感,所谓“乱世真爱”。还有人质疑剧情节奏有点慢。近日,该剧监制、编剧汪启楠和导演林柯接受了记者采访,对网友们的质疑做出了回应。

图片 

  下半场会变快,双胞兄弟互动有看点

记者:目前播出的剧情,节奏都挺慢的,为什么这样设置?

编剧汪启楠:上半场主要是铺垫,让乔智才(陈坤饰)和黄俪文(万茜饰)相遇,共同面对一些事件,感情得到初步发展。在正要与观众见面的下半场中,剧情的节奏会变快,弟弟乔礼杰(陈坤饰)也将更加重要,他们双胞胎之间的故事会越来越强,这里面有人性的挣扎、转变等等,一直持续到本剧的结局。希望观众耐心观看,不然很容易错过细节和信息的传递。

导演林柯:剧情前半程的定位就是轻松的,但到后面,情感进行中人物的命运展开后,其实是很揪心的。

图片

 

其实是“烟火气”更浓的的年代戏

 

记者:说好的谍战题材呢?咋成爱情喜剧了?

 林柯:真正的谍战戏是充满“看不见”的硝烟的,需要强情节快节奏,缜密逻辑,一环套一环。但《脱身》只是有一点谍战的元素,更加“烟火气”,而不是硝烟气,写的普通百姓被卷入了那个时代背景下的大型营救计划中。

        一说谍战题材,就肯定要被拿去跟《红色》《潜伏》等经典谍战大戏去做比较,我只能说,你们要拿它去跟谍战戏相比,肯定会失望。编剧是上海人,他一直就想写一个历史时期下,大上海的三个阶层人物之间的故事。比如后期的乔智才将有特别大的变化,经历过嘻笑怒骂和生死离别,他实现了一个男人的成长,感悟到人生的一些东西。

 

图片

 

其实乔智才跟陈坤有很多相像的地方

 记者:陈坤9年没出电视剧了,请他出山,难不难? 

 林柯:第一次拿着《脱身》剧本跟陈坤见面,就整整聊了一下午,谈了对人物的理解,剧本存在的问题等等。不过陈坤当时确实很慎重,毕竟那么多年没接过电视剧。

 汪启楠:陈坤之前演的都是贵公子,很少塑造小人物,所以他非常感兴趣。陈坤这样的演员一定会成为真正的表演者,而不仅仅是一个所谓的明星。我要剧透一点,《脱身》中哥哥乔智才有明显的成长,一开始是有点油腔滑调的小人物,但后来会变成一个非常有责任、有担当的男生。遇到了自己喜欢的女生后,他展现出来的状态是完全跟高中生一样的纯洁,很可爱。其实乔智才跟生活中的陈坤,有很多点是非常相像的。

  

图片 

 

乔智才穿的风衣是件真正的古董珍品

问:还原摩登上海滩,难不难? 

汪启楠:我是个土生土长的上海人,从小在静安区长大,对于周遭的一切有着深刻的感情,从小就听爷爷奶奶一辈讲述着1949年前后在上海发生的故事,因此给予了我创作《脱身》的灵感。

     作为当地人,要拍当地的故事,在场景和服装上自然不敢马虎,先是依据自己的童年回忆与资料记载,搭建了一个全新的弄堂,还原出当年静安区的摩登上海气息,那一地带是比较中产阶级的,不是七十二家房客那样的,所以出门就坐黄包车、家庭装修、服装也很精致是肯定的,没有偏差。

      而服装上,美术指导甚至找到了将近百年的古董珍品来给演员穿。那个年代,上海真的是在全世界范围内都算很时髦的城市,乔智才穿的风衣都是古董珍品,真正那个年代留下来的衣服。可能有些观众在反馈服装太时髦了,但事实就是这样,当年的上海是真时尚。 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)