娱无双
获东野圭吾先生题词和点赞 《解忧杂货店》中文版话剧7月来宁
来源:扬子晚报 2018-06-23 12:04:36

图片

  豆瓣评分8.8分、根据日本著名作家东野圭吾奇幻治愈小说《解忧杂货店》改编的中文版话剧这个夏天终于来到南京了,7月13日-14日将在南京保利大剧院温情上演。据悉,东野圭吾先生还亲笔为这部话剧题词,这是他首次为中文版话剧亲笔题词。

    

原著中的所有故事都搬上了舞台

 

      记者了解到,话剧版《解忧杂货店》几乎呈现了原小说中所有的故事。此外,从人物造型设计到演员表演方式,都力求完美重现书中人物形象,所有演员在排练中还接受了来自日本相关专业人士的辅导,学习日语口语及日本文化礼仪课程,以尽可能多地将书中描述的日本小镇宁静气息传达给观众。

     《解忧杂货店》最有特色的是它是一个时空交错故事,是现代人帮助过去人来解忧的一个故事。时空的交错感在电影中会比较容易表现,电影可以使用蒙太奇或者特效,不过舞台剧在表现时空流转上也有它独到的表现方式,比如现场互动,据悉,《解忧杂货店》的演出中,演员会多次进入观众席进行表演。

 

日式舞台和音乐将带来温柔一击

 

     另外,为了还原书中的场景,剧组主创人员深入日本小镇探访老店,大量研读相关专业书籍和日本当时的影视作品,在舞台上打造了一个真实的“浪矢杂货店”。为在有限的空间承载剧中多幕场景的变换,对舞美、灯光设计的要求极高。舞台上的每一块景片都暗藏玄机,比如三个小偷脚下榻榻米就设置了6个机关,快速进行场景变化。

      在剧中,每一个人物都拥有不同主题的音乐,每一个人物的情感和故事都用了不同的乐器组合来表达。据悉,声音导演大草为此还专程飞往日本采购乐器,选择了诸如木吉他、三味线、口风琴、口琴、太鼓等等不插电声学乐器,同时为了进一步提升声音质感,尝试现场演奏这些乐器。而且整个音乐创作都追求辅助故事,衬托故事,不代替故事叙事,不喧宾夺主,以吉他为基底,以颗粒感的音符形成氛围音乐淡淡地托住剧场的气氛,只在最需要的时候配合主题旋律给予观众“温柔一击”。扬子晚报记者 孔小平

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)