娱无双
娱视频|奇妙的“分·合”感受艺术展,带你体验非遗穿越之旅
来源:扬子晚报 2018-06-26 14:19:45

扬子晚报网讯(记者 张楠)以戏为马,引丝为缰,飒沓如一场穿越之旅。昨天,“分·合”感受艺术展暨江苏省首届织绣艺术展以一种独特的形式在晨光1865创意产业园惊艳绽放。

图片
“分•合”感受艺术展中的“分•合”二字出自《字经》中的“形分上下,道合阴阳。”这两个字中,也蕴含了中国古代的大智慧——分合之道。在这次展览中,大师们将分•合的意义运用到现代设计中。于是也就有了这场东方与西方,古代与现代,传统与时尚的碰撞交融盛宴。
展厅中,一款雍容典雅的云锦礼服吸引大量目光。这款衣服是2016年米兰云锦大秀“山水城林”作品之一,作品以花鸟为主题,赞美六朝古都南京城市的美丽。云锦自古以来就是皇家御用品,就云锦本身而言不仅有过去还有未来发展。

图片
据这件作品的作者国际高定设计师劳伦斯·许介绍:“光是这件礼服的面料就需要织造好几个月,云锦花纹都是非遗传承人的纯手工制作。”在古与今的融合中,他坦言:“往昔岁月,云锦服装大多沿袭古制制作成宽松的着装,此次我们将它与现代的裙装礼服融合。云锦从一开始的面料,再经过历史、文化的沉淀,成为世界性的非物质文化遗产,在当代的生活当中也要将古人的智慧与现代的设计融合。”

图片

本次艺术展由八个独立的主题空间构成,每个空间通过纯色的单项通道进行连接。每个独立空间内,一位艺术大师用不同的方式,在各自的传承技艺领域内,带现场的观众进行一场穿越之旅,了解一段传奇的故事。
云锦、古琴、昆曲、绣娘、茶道、买手店和白局、互动体验、承创小空间等八个空间就像八卦中的“乾、坤、震、巽、离、坎、艮、兑”的八个卦象一样,看似各自独立,却又相互结合,形成了太极阴阳。分开的空间合成有机的整体,完美诠释艺术展的名称“分合”。

图片
意大利时尚文化中心CEO,本次策展人魏典告诉记者:“每一个空间的颜色都有它每一种颜色的属性,我们会挑它背后的涵义和象征,从感性的方面去认知。在移步换景给予非遗新的生命力。”
手工艺和文化产业能经受得起时代的变迁,还能够传承到今天,为世人所见,它是传统与现代之间的情感联络,有着非同凡响文化象征意义。我国手工艺和文化产业走向国际有着巨大的优势,因为这背后呈现出的是中国传统的审美,哲学,人文,以及对自然和世界的理解,不过,在国际舞台上露出的,需要以艺术的,时尚的,或者当今潮流,以及结合现代科技。

图片
传承云锦国家级传承人周双喜笑道:“我名字里带喜,今天的织绣艺术展发布会也叫我欢喜。我从18岁开始接触云锦至今已经做了46年。我欣喜于碰上了好的时代,接触了这么好的文化。云锦有悠久的文化,我一定要将这传统技艺在有生之年传承下去。”
对于此次展览传统与现代的融合,魏典表示:“非遗除了要保护,手工艺和文化的表现形式在历朝历代都处于发展当中,现在不仅要去传承它,更需要以新的形式、国际化的语言去表现,带着中国非遗走向更远的未来。”

图片
展览现场,承创空间与意大利时尚中心签约合作,并在1865创意产业园挂牌,云锦国家级非遗传承人周双喜、郭俊两位大师的工作室也在此落户。同时,本次展览作为江苏省首届织绣展的序章,将于今年下半年通过跨国合作,引进国际化创新的织绣作品举办成果展。
此次活动由江苏省文化产业协会主办,晨光1865创意产业园、南京承创织绣文化发展有限公司、意大利时尚文化中心承办,展期将持续至7月15日。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)