娱无双
这档节目引发育儿热议 为何别人家孩子天赋秉异?
来源:中新网 2018-06-26 19:43:38

 

图片

       天赋和努力哪个更重要?近日,一档少儿才华展演节目《超凡小达人》引发关注,7岁的毕烨仅用两晚就练成《卡农》极速版,10岁的谭芷昀用十一个音阶唱《喜欢你》。被冠上“天才”名号的他们,背后又有哪些故事?

  节目中,7岁的毕烨仅用两晚就练成《卡农》极速版,还可以即兴编曲。
  10岁的谭芷昀被冠以“小巨肺”的称号,2017年曾获美国达人秀总决赛获黄金按钮,她可以用十一个音阶唱《喜欢你》。
  还有年纪轻轻的王冠梧桐,他以连续62圈街舞大回环创造了新吉尼斯世界纪录。
 
  节目里,这类“别人家的孩子”有很多,观众在看节目的同时,也发出拷问:“天才都是怎么培养出来的?”
  除了天才的一面,背后也有孩子和家长的努力。
  比如毕烨,因为热爱挑战自我,被妈妈发现了这方面的天赋。目前每天练琴长达4、5个小时,嘉宾钟丽缇认为她可怜,反问她是否喜欢,没想到毕烨却表示自己乐在其中。
 
  谭芷昀表示,是当音乐老师的父亲发现了自己的天赋,“我三岁时他发现我有一个Vibrato(颤音)”,并加以训练,目前她每天都会练习1、2个小时的基本功。
  因为老家山东冬天天气寒冷,为了让孩子更好的练习街舞,王冠梧桐的父母举家搬到了福建。未来,王冠梧桐还计划冲击青奥会。
 
  曾为数万小朋友讲过故事的“娟子妈妈”认为,“父母是孩子的发现者,孩子只是借由我们父母的身体来到这个世界上,每个孩子都有自己的天赋,家长的责任就是发现孩子天赋来引导他,培养他”。
  如今,很多家长认为高分名校就是成功,资深教育专家郑滢轩指出,“在孩子成长过程中传达正确的价值观非常重要,不是考了重点学校是成功,成功是可以多样化的”。
 
  当下荧屏,各类少儿节目层出不穷,大多都以真人秀为主,类似《超凡小达人》这类的屈指可数,与之相似的有孟非主持的《了不起的孩子》,两档节目名字也颇为相似。
  对于在节目名字里加上“超凡”二字?总制片人尹晓葳回应说:“超凡就是一万个小时的汗水,是坚持之后的绽放,是不拘一格的才华,是孩子们在这个时代的欢笑,是我们所有人最好的礼物。”
  尹晓葳表示,之所以把目光放在少儿才艺的展现上,是希望给中国普通孩子一个舞台,“我们在如今的综艺节目中,看过了太多萌和有趣的孩子,太多明星的孩子,但我们的节目,恰恰是希望能够展现当下孩子们的精神面貌”。 来源  中新网  编辑  黄彦文
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)