娱无双
陈奕迅三度封王林俊杰遗憾陪跑 “101”当晚别忘了还有寂寞的金曲奖
来源:扬子晚报 2018-06-27 00:05:47

图片

 
    6月23日晚,也就是全网热搜都在讨论跑调的杨超越进了“火箭少女101”的那天晚上,第29届金曲奖颁奖典礼在台北小巨蛋同时举行。陈奕迅、徐佳莹分获最受瞩目的最佳国语男、女歌手,又各自摘得年度专辑和最佳国语专辑大奖。此前获6项提名的林俊杰遗憾陪跑,奖项颗粒无收,相比而言陈奕迅则当堪称本届金曲奖最大赢家,他不仅第三度拿下最佳国语男歌手奖,还战胜本届提名的宋念宇、李玖哲、林俊杰与许书豪,并凭专辑《C’mon in》拿下年度专辑奖。不过在《创造101》和世界杯的双重引流之下,曾被看作是乐坛风向标的金曲奖本届的关注度并不算高,不管是“落寞”,还是“没落”,各类音乐综艺、选秀等节目爆火的同时,原创音乐的确是越来越“寂寞”了。
 
恭喜赢家陈奕迅奖杯摆满墙,
同时也心疼陪跑的林俊杰
    今年最佳国语男歌手的竞争很激烈,最终陈奕迅凭借《C‘mon In》打败了夺冠大热林俊杰,问鼎新一届“歌王”。陈奕迅《C‘mon In》同时还获得了份量最重的年度专辑大奖。陈奕迅得奖后在台上难掩兴奋,不改鬼马逗趣的风格,将镜头对准手中紧握的奖杯开心自拍还上传社交媒体。颁奖现场尽管被主办方反复催促已经超时,但陈奕迅还是说了个尽兴,不忘强推自己的获奖专辑,“如果有谁没听过这张专辑,如果有兴趣可以去试听看看,非常欢迎你这么做”,同时表达了很多感谢,“最想说的是,金曲奖评审一直对陈奕迅有非常多的厚爱,对我很好。作为歌手,最应该做的事情是在舞台上,很专心、很忠心的唱歌给大家听,我有一阵子没有开演唱会了,我在好好准备。”他向粉丝承诺:会一直记得在舞台上,踏踏实实唱歌给大家听。被问到奖杯打算放哪里,陈奕迅透露香港有个新办公室,整面墙都打算用来放自己1995年出道至今拿过的奖杯。不怕不够放?他笑说:“那座墙还蛮高的。”
    恭喜“k歌之王”陈奕迅的同时,另一位实力派歌手林俊杰则收获了满满的“心疼”!此前获得6项提名的林俊杰在本届金曲奖颗粒无收,全程陪跑。对此,林俊杰在微博回应:“没得奖,没有遗憾。只是可惜没能在台上好好感谢参与专辑的幕后功臣。比赛总是有赢有输,输了还是要爬起来,每一首歌都是不为谁而作的歌。”不过在表演环节,他为金曲奖贡献了一场精彩的现场演绎,串烧《江南》《可惜没如果》《西界》《伟大的渺小》《第几个一百天》《不为谁而作的歌》6首经典歌曲,声音表现及舞台效果都十分惊艳。粉丝则纷纷在微博留言:“真心喜爱不会一无所获”“努力不会徒劳,我们都懂”“愿每首不为谁而作的歌都能被用心感受”……
 
羡慕徐佳莹事业爱情双丰收,
同时也为洒脱的张惠妹点赞
    颁奖当晚,另一位赢家当属徐佳莹,一举斩获最佳国语女歌手、最佳国语专辑两项大奖,现场还与男友深情大秀恩爱,可谓事业爱情双丰收无疑了。其实徐佳莹也曾入围三次,此前总是倒在金曲奖大门口,陪跑的滋味也是尝过不止一次,也难怪台上念出获奖名单时,徐佳莹会放声欢呼,与身边的张惠妹、吕蔷、苏芮、飞、彭佳慧等人激动拥抱,还转身跟男友、mv导演比尔贾来了深情一吻。手捧奖杯站到舞台上发表感言,徐佳莹冒出的第一句话竟然是“我好饿”。从唱片公司到工作人员一圈感谢完之后,徐佳莹才特别感谢了男友,后者也在观众席比了一个大大的心。徐佳莹在获奖前3天刚上线新歌《一爱难求》——即杨幂和阮经天主演的大型古装励志剧《扶摇》的片尾曲。当晚获奖后,电视剧《扶摇》第一时间在微博晒图祝贺新晋歌后。随着《扶摇》热播,徐佳莹这一波人气流量也是没谁了。
    据金曲奖评审团主席陈子鸿透露,今年大家的整体表现都挺好,但徐佳莹的《心里学》在首轮投票就获得了11票居第一,彭佳慧和张惠妹并列第二顺位,“徐佳莹胜出的主因,是《心里学》这张专辑听起来让人有游刃有馀的感觉,非常舒服,非常成熟。同样被粉丝“心疼”的陪跑天后张惠妹在颁奖后还特别开直播和粉丝谈到当晚心得,她坦言原本有写了一份感谢名单,可惜的是并没有得奖,她也相当肯定这次的金曲歌后徐佳莹是实至名归,“金曲奖就像一个大型派对一样开心,入围14次只拿了3座奖,或许可惜但拿不拿奖就是当天的一个刺激感,再加上入围者也都是好朋友,不管谁得奖都很开心”。她感谢出道这么多年以来一直支持的粉丝,很开心现在也持续着挑战新曲风作品,“还没有被世代交替掉”。
 
你是否也忘了那晚的金曲奖,
当时你在看世界杯还是101?
   当晚,最佳演唱录音专辑奖由罗大佑《家III》获得,李宗盛凭李剑青的《仍是异乡人》摘得最佳专辑制作人。苏芮与已故贝斯演奏家、编曲郭宗韶获得了本届金曲奖的特别贡献奖。苏芮在感言中希望喜爱音乐的朋友能够继续为理想奋斗,“不要为现实环境而低头。”这番话其实有点儿伤感的,陈奕迅在庆功宴上也感慨“现在做唱片不是赚钱的工作,得奖是很惊喜、很大的肯定,那大家应该会再支持我(音乐创作)再玩疯一点吧?”
   今年的金曲奖关注度不是很高,很多人甚至忘了当晚还有曾代表华语乐坛风向标的金曲奖这件“大事”,因为当晚有《创造101》的决赛和全世界瞩目的世界杯,当晚的热搜“杨超越”应该是高于“徐佳莹”的。这的确跟“现实环境”有关,近几年我们提到的音乐大多是指音乐现象、音乐综艺、音乐选秀,至于原创音乐、原创音乐人则很少占据这个行业的主流了。记者采访了十三月CEO、“民谣在路上·新乐府”发起人、著名音乐人卢中强,他坦言《创造101》《偶像练习生》自己都没看,“这个时代大家的关注点过于分众,偶像养成这种节目可能比较难击中我们这个年纪了吧”。作为圈子里还在坚持做唱片、做音乐的坚守者来说,卢中强近几年将重心转移到了爵士乐、国际音乐、传统戏曲等音乐的多元跨界上,他坦白地表示“流行音乐太无聊了”,“现在听音乐的APP很多,有一天晚上我在一个APP上听了30多首歌,我都傻了,现在的歌真是越来越奇怪了”,他提到了大热神曲《带你去旅行》,“他们跟我说这歌特别火,结果我一听,这简直又回到彩铃时代去了”。至于目前这种原创音乐的现状,他感慨是音乐优秀音乐人的流失,“有才华的音乐人基本都去做影视歌曲、音乐综艺,或者包装爆款艺人去了”。为了近两年听到的国内流行音乐,他毫不客气地表示:“最近听莫文蔚的《慢慢喜欢你》,太喜欢了,近两年觉得能听的就这么一首歌!”
 
扬子晚报记者 张艳  编辑:张艳
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)