娱无双
悬疑小说《暗黑者》走红海外
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-27 09:41:25

图片

作家周浩晖

扬子晚报讯 (记者 蔡震)近日,中国作家周浩晖的悬疑小说《暗黑者》英译本在英国出版发行,刚一上市便受到英国读者的热捧,《星期日泰晤士报》《纽约时报》等英、权威媒体相继报道,成为继《解密》《三体》之后又一部引发国际关注的中国小说。

 图片

《暗黑者》英文版封面

欧美出版界关注中国小说

近十年自2012年莫言获得诺贝尔文学奖之后,中国作家以及中国文学受到了世界的关注。2014年,麦家的《解密》英译本在美、英等21个英语国家出版发行,创造海外出版奇迹。不到一年,2015年,刘慈欣凭借科幻小说《三体》获最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖,也是中国科幻走出国门走向世界的重要一步。《三体》三部曲英译本迄今售出40万册,获得了巨大的成功。

近期,中国悬疑作家周浩晖的《暗黑者》在英美两国出版上市,再度引发海外热议。《三体》出版方同时也是《暗黑者》引进方的负责人尼古拉斯•奇塔姆表示,中国小说近年来成为欧美出版商特别关注的一个焦点。“鉴于中国科幻小说在英国市场上的成功,我们开始寻找中国犯罪小说中的优秀作品也就不足为奇了。”

出版界业内人士分析指出,随着中国影响力的扩大及对作品海外推广的重视,中国文学在世界出版版图中占据越来越重要的地位。与此同时,像《解密》《三体》在海外市场的畅销,进一步证明了中国作品的市场价值,激发更多欧美出版机构引进中国作品。而中国作品中与欧美流行无缝对接的作品,往往会受到额外推崇,像魔幻现实主义、科幻小说、悬疑小说等都是世界通行的,不存在太多文化的差异,理解起来相对容易。如《解密》之所以受到海外追捧,是因为契合了欧美流行的悬疑探秘风格的文学阅读趣味;《三体》中讲述不同文明之间的冲突故事是科幻小说中普遍的主题;《暗黑者》的悬疑犯罪故事在欧美也是经典叙事,诞生了大批畅销作品。

 图片

《暗黑者》英联邦地区英文版封面

《暗黑者》走红海外

《暗黑者》讲述了以刑警罗飞为代表的中国警察刚正不阿、与邪恶势力作斗争的故事,被誉为“中国高智商犯罪小说扛鼎之作”。小说中,自称“Eumenides”(复仇女神)的神秘杀手,以正义之名发出13张预告死亡的通知单,凡是收到死亡通知单的人,都会在预告日期那天死去,即使有警方介入、十几个警察贴身保护,受害人依然死于手刃。

据悉,小说自出版以来,一直有着超高口碑和不俗的销量,豆瓣评分均在8分以上,小说改编网剧一度打破网剧收视记录;改编舞台剧公演多场,场场人数爆满;目前,小说电影版《死亡通知单暗黑者:首部曲“双雄会”》(暂定名)正在火热制作中,由香港导演邱礼涛执导,金像奖影帝古天乐、张智霖、吴镇宇、胡杏儿、周柏豪、周秀娜等主演,如此强大的演员阵容在近年实属难得。

本月初,该书英译本已在美国和亚马逊网站开售,《纽约时报》《华尔街日报》等众多媒体同时重磅报道,引起广泛关注。美国连锁书店巨头巴恩斯-诺布尔公司推其为“6月最佳新上架悬疑作品”。《暗黑者》英国版的负责方是英国宙斯之首出版社,它是英国一家独立的大社,曾获得2017年英国“年度最佳独立出版社”称号,其对《暗黑者》的预付也开出了比肩一流作家的待遇,足可见对该作品的重视。据悉《暗黑者》也是该社引进的首部中国悬疑小说。出版方负责人尼古拉斯•奇塔姆表示,《暗黑者》的情节和节奏“堪称典范”,结局的反转尤其精彩,对《暗黑者》在英国的市场表现充满期待:“好故事加上好翻译,一定可以超越国界,赢得西方读者。”

 图片

《暗黑者》中文版新版封面

灵感来自周杰伦

《暗黑者》的作者周浩晖,国内悬疑读者都十分熟悉。毕业于清华大学工科专业的他写作十余年,文字干练,逻辑严谨,他创作的小说情节跌宕精彩,其中遍布的专业知识更是让人大开眼界,因此他也被读者称为“中国高智商悬疑小说大师”,常常与日本推理小说大师东野圭吾并称。

周浩晖从小便是大家眼中公认的天才,但天才写小说也并非一蹴而就。在清华读大学期间,因为对当时市场上一些拙劣刑侦剧的不满,周浩晖下决心开始自己创作小说。他的处女作《套子里的人》一经发表,便迅速在网络走红。天赋异禀的他毕业后,辞去了高薪工作,开始专心写小说,但却发现——写小说并不像想象中那么简单。

周浩晖告诉记者,刚开始创作时发现自己和其他畅销书作家相距甚远,而且他的语文从小便是弱项,要想从那些写作多年的知名作家中脱颖而出,实在不易。但周浩晖并未放弃,他尝试去研究故事的创作方法,笔耕不辍。一天,他偶然中看见了知名歌手周杰伦的一个MV,这个MV故事情节紧凑、节奏很快,几乎没有任何与主题无关的描写或过多的思考。这个偶然便激发他创作出了后来火遍全球的《暗黑者》。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)