娱无双
“霓裳风雅——传统戏服展”登陆甘家大院
来源:扬子晚报 2018-06-28 15:54:19

扬子晚报网讯(记者 张楠)今日,“霓裳风雅——传统戏服展”登陆南京民俗博物馆,向大家展示传统戏服丰富的历史文化内涵、华美耀目的艺术形式之美、织绣、装饰工艺之精湛,展期为6月28日-7月22日。

图片

中国传统戏服华美耀目,工艺考究精湛,它是中国传统服饰的重要组成部分,从人们日常服饰的基础上发展而来。头面、戏服都属于戏曲演出的“行头”,是专指戏曲演员在舞台上穿戴的服装。
中国传统戏服萌芽于秦汉,形成于宋金,完备于元明,发展到清代趋于精美。

图片
人们常说:“人靠衣裳马靠鞍”,这句俗语在传统戏服中体现的最为明显。不同的戏剧角色、行当都有自己的装束。人们根据剧中人物的身份、性格特征设计不同的戏服,具有程式性、符号性、装饰性等特点,起着塑造人物形象、美化舞台、暗示剧情的多方面作用。戏服在形式设计上贴合舞台表现和大众审美,为舞台表演增色添彩,成为戏曲舞台艺术中重要的组成部分。

图片
在制作工艺上,戏服以丝绸为主,用手工刺绣加以装饰,纯金、银、珍珠的贵重材质也会点缀在戏服上,有些戏服甚至是用真金线绣制的,让舞台表现更为绚丽华美。

图片
传统戏服是艺术与技艺完美结合的工艺品,也是戏曲艺术的重要载体,从外在形式特点上看,它铭刻着历史的印记、展现戏曲艺术之美,具有物质文化遗产的属性。从传统工艺的角度上说,传承戏服制作技艺就是传承传统文化,是值得我们珍视的非物质文化遗产。
此次展览所展出的近30件戏服,色彩鲜艳、做工精良,充分展现出汉、唐、宋、元、明、清、民国等七个历史时期的历史人文特色。

图片
通过这些展品,我们可以触碰中国传统戏服的历史发展脉络,感受各个朝代的人文风尚和审美趣味,并直观了解传统戏服制作工艺的精妙。

新华报业视觉中心记者 乐涛摄


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)