娱无双
【东张西望】世界杯与101:一杯敬C罗,一杯敬C位
来源:扬子晚报 2018-06-30 00:20:31

  “C罗,和C位。”在《创造101》决赛当晚,李宇春一语道破这个夏天最红的两个关键词。世界杯和《创造101》,几乎是六月以来最通行的“社交语言”。你pick哪位小姐姐?你觉得那个谁能出道吗?你看好哪支球队夺冠?梅西和C罗谁更强……这俩话题你都能聊上两句就说明你紧跟潮流了。同样的,你要是还不知道啥是“C位”那就真的out了。

  不知道球迷们看不看101,也不知道101的各位小姐姐看不看世界杯。我都看了,各有各的精彩,姑娘们香喷喷亮晶晶好听又好看,球场上的帅哥们大汗淋漓时不时还血洒绿茵也特别燃。C罗和梅西,还有内马尔、罗伊斯、萨拉赫、阿扎尔……跟小姐姐们一样,他们也各有来自全世界的粉丝,当然也都会听到不同声音。即使火为C罗,也曾被郝海东在2010年断言“火不过三年”。所以十几二十岁的101小姐姐们也不用在意那些diss你们唱歌跑调、不配出道、谁谁谁比谁谁谁强多了之类的言论。倒是在世界杯的小哥哥身上有很多值得你们学习的东西。
 
图片
 
  就说C罗吧,作为一名每场比赛被全世界的对手重点盯防的中锋,今年33岁的他其实已经过了理论上的前锋队员的巅峰时期。常年被“重点照顾”以致于受点儿小伤对他是家常便饭,按照这个势头,当年郝海东说“火不过三年”也不是毫无根据。而且他太红了,在欧洲顶级俱乐部踢球、受到全世界球迷的仰望,不管是商业上的诱惑还是心理上的膨胀都是一名球员必经的“修行”。但本届世界杯上看C罗,不管是身材管理还是运动爆发力,都还处于几近完美的状态。葡萄牙队医曾透露C罗的“保养秘诀”:他是一个注重一切的球员,会保证饮食、睡眠以及心态上的完美。为了延长自己的运动寿命,C罗私下里还是业余学医小狂人。C罗是完美的运动员,不仅仅是因为他的技术和天分,还因为他的极度自律,甚至到了苛刻的程度,这已成为他职业中的一部分,他就像一辆开了几百万公里不需要大修的汽车。
 
  同样“天生要强”的梅西就更不用说了,人人说他是足球天才,但他其实自身条件并不让人满意,甚至一度连职业球员的基本体质都不具备。11岁时梅西被诊断出发育荷尔蒙缺乏也就是侏儒症,会阻碍他的骨骼生长使他无法长高。母队纽维尔老伙计不愿意为一个前途未卜的孩子支付这笔费用。多亏2000年被教练库卡看中带到了巴塞罗那,13岁身高只有140cm的梅西巴塞罗那青训营孤注一掷地试训,终于靠努力征服了球队,他为自己赢得了医治的机会和整个职业生涯。
 
图片
 
  再说今年夏天最时髦的词:C位。101的发起人黄子韬说:女团的成功靠的是什么?勤奋和能力。导师胡彦斌也说过:现在女团太多了。作为女团成员,有天赋拼天赋,有拼搏靠拼搏,有努力靠努力。什么都没有就只能被淘汰。冠军孟美岐无疑是101个女孩中最具备全面偶像素质的选手。她同时拥有胡彦斌说的天赋、拼搏和努力。不到20岁的女孩子表现出来的除了唱歌跳舞的绝对实力,在节目中她会帮助不擅长跳舞的组员一点点的抠动作,也会把自己在韩国做练习生这几年学到的技巧都倾囊相授。她是一位实力优秀的选手,也是一个有责任心的队长。优秀不是天生的也不是一夜长成的,孟美岐14岁就独自来到了韩国成为一名练习生,语言不通,没有父母的陪伴。经过残酷的淘汰和训练,孟美岐在2005年终于作为宇宙少女的一员成功出道。和训练生伙伴们十几个人蜗居在一个不足四十平方米的宿舍里。
 
  不管是综合实力强劲的孟美岐和吴宣仪,还是有个性的Yamy、有争议的杨超越,出道不是大获全胜的结束,而是前无古人后路未知的女团之路的开始。不管是被称赞和被诋毁的,前途都是要看她们以后的作品和是否能够获得成长。刚刚整个世界杯身价最高的法国队闷平丹麦队的比赛收获了满场嘘声,两队联手苟且地小组出线了,但观众却把掌声献给了同组被淘汰却认真对待比赛和观众的秘鲁队和澳大利亚队。
 
  这就是为你们疯狂打call的观众,你是身价不菲的豪门球队,但当你对不起你的荣誉,荣誉也会抛弃你。那些出道或者没出道的小姐姐,离C位有多远当然重要,更重要的是你对待娱乐圈的态度。101结束后,《明日之子》第二季将火速续档。作为同样的造星节目,第一季朴实平凡的毛不易却凭借独特的个性魅力与《消愁》的现象级流行一举夺冠。
 
  一杯敬毛不易,一杯敬孟美岐。在这个圈子里,长得好看当然是再好不过了。如果实在没那么好看,那么努力才是任何人都夺不走的。
 
扬子晚报记者  张艳 编辑:张艳​​​​
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)