娱无双
【扬眼荐书】《我们的天空》令无数人为之热泪盈眶
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-29 10:28:50

图片

 《我们的天空》[] 卢克•艾诺特 艾洁 百花洲文艺出版社

扬子晚报讯 (记者 蔡震)当命运准备夺走你最爱的人时,你要如何直面生死?而当你经历生死后,又该如何迎接无人陪伴的明天?近日,英国作家卢克·艾诺特的处女作《我们的天空》中文版与中国读者见面。新书以一个名为“我们的天空”的网站为线索将整个故事串联,网站中每一张360°天空全景照片的背后都是一句无法言说的思念,是一位普通的父亲对自己年幼因病离世的儿子的想念。“我们的天空”承载了这个家庭的悲伤,也在为他们治愈疗伤,曾因儿子的离世一度崩溃的罗伯最终走出了过去的阴影,那些令人痛苦的阴霾也像一只气球消失在了我们的天空之中。

罗伯一个人独自住在英国西南部的康沃尔郡,每日酗酒成瘾,其他时间用来旅行,登上高处拍下360°的全景照片,然后上传到他建立的网站“我们的天空”。里面满是英国各个地方360°的天空全景照片,但没有人知道,照片里的那些地方,是他与儿子杰克曾经去过的地方,上传照片时,他会在每张照片上隐藏一段代码,那是他再也没有机会对杰克说出口的深切思念。

罗伯在剑桥大学念书时与美丽的安娜相遇,后热恋成婚。婚后安娜多次怀孕,才终于迎来活泼可爱、宛如天使般的儿子杰克。可幸福没有持续很久,杰克在5岁时被诊断出恶性脑癌,医生宣判杰克只剩下1年多时间……世界在那一刻坍塌。

5岁的杰克被死神纠缠时,罗伯像所有的父亲那样,张开宽厚的臂膀竭尽所能去保护他,哪怕倾家荡产,哪怕与妻子安娜关系破裂,哪怕只有微茫的生机,他也要去追寻最后一丝希望。“我永远都不会忘记。你的亲吻,就像在说悄悄话。”

《我们的天空》是卢克.艾诺特的处女作,新书出版后便横扫各大榜单,畅销30多个国家。这样喜人的成绩与作者本身的经历也有很大的关系。除了作者、记者的身份外,卢克·艾诺特也是一位癌症患者。2013年确诊罹患大肠癌,有30%的概率会在五年之后死亡,但他勇敢地与病魔对抗,甚至在这期间与妻子拥有了第二个孩子,并且病情奇迹般的好转,现在进入减缓期。

新书最后的致谢中,艾诺特写道:“感谢我的妻子马尔凯塔,她给予了我那么多:所有的爱、支持,对我“玩笑”的容忍,同时还给予我写作的时间。在我生病的时候,你永远对我说,你必须好起来,我知道你会好起来——这就足够了。如果没有你,我不可能完成任何事。感谢我的两个儿子,汤米和丹尼。你们就是我的世界,我的所有。”

正是因为他真实的经历过死亡来临的恐惧,所以他的文字与故事才会充满的对生活的感恩与爱意,令人为之动容。

【精彩语句】

1、你来了,你就是我的全世界;你走了,你就是整个天空。

天空一无所有,你不在这里,你无处不在。

2、你其实永远无法对光线做出预测,就像我们无法预测无常的人生。

3、我永远都不会忘记。你的亲吻,就像在说悄悄话。

4、有些时候,爱来自那些最陌生的地方。人们并没有意识到,他们有多让人心碎。

5、有时候你会被提醒,生活是如此短暂得可怕。永远不要忘记,抓住你所拥有的一切。

6、我不需要他们的怜悯,不需要他们不遗余力地假装一切都很正常。

7、当你的生活相安无事时,你对时间是觉察不出来的:它的流逝、衰减,就像一个应用程序在后台静静地运行着。而当你突然要失去你最在乎的人,时间是一种威胁。

8、我处心积虑、穷尽所能地想要抓住现在所拥有的一切。

9、如果你梦到它,那就意味着它是真的。或者,你要竭尽全力,把它变成真的。

10、你不可能真正理解生活,除非你自己正在经历这一切。

11、“我爱你。”我想开口,想拨开出现在我俩之间的隔阂,可是我找不到合适的语言,就好像我在一群人面前哑口无言似的。

12、我们会一直和你在一起,所以你永远不会孤单

13、那个你最爱的人,你以为你懂他,但也许你从未真正懂得他。

14、我们所拥有的、我们即将失去的,突然把我击垮,就好像有人站在我的胸口上一样。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)