娱无双
马原推出长篇新作《姑娘寨》
来源:中国作家网 2018-06-30 09:29:39

 图片

日前,一场别开生面的新书发布会在云南西双版纳南糯山姑娘寨举行。先锋小说作家马原、苏童、洪峰、残雪时隔三十年再相聚,共同见证九路马书院揭幕与马原新作《姑娘寨》的发布。

马原著有《冈底斯的诱惑》《西海无帆船》《虚构》《牛鬼蛇神》《湾格花原》等作品,曾是先锋派文学的开拓者之一,其著名的“叙述圈套”开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,对中国当代文学的发展产生了重要的影响。七年前,一场身体的变故,促使马原告别平静的书斋,从上海逃离,远走海南、云南,最终定居在南糯山姑娘寨。在这里,他辛勤劳作,修筑书院,以一种英雄式的孤独告别都市、回归自然。

《姑娘寨》可以说是马原的一部精神自传体小说。作者讲述了主人公“我”在姑娘寨隐居时的奇异故事,讲述了在普洱茶厂、乡村小学和原始山林中的各种见闻,其中交织着哈尼族人的英雄故事与历史传说——六百年前的英雄帕亚马,为狮子举行送葬大典的祭司尊盘风,救了哈尼族人的金勺子……作者以其一贯的先锋派小说笔法娓娓道来,超越现实的场景构筑,无视时间的事件叙述,并杂以浓郁的哈尼族风情,为我们展现了一个奇异、混沌而壮丽的边地世界。

发布会上,马原表示,他已将姑娘寨视为除了辽宁锦州之外的另一个家乡。作为小说家,他是幸运的。他幸运地遇上了哈尼族的众多族中老人,得以在众老口口相传的历史中展开他天马行空的想象。残雪表示,她与马原有共同的追求,都不约而同地将自己的生活变成了行为艺术。作家梁鸿认为,马原在姑娘寨建立书院,参与乡村的公共事务,在一定程度上拓展了乡村生活的边界,同时亦是在身体力行地实践他的先锋性。大益文学院院长陈鹏认为,《姑娘寨》是马原先锋派小说的延续,是可以媲美《牛鬼蛇神》的作品。

图片

来源:文学报|傅小平 编辑:蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)