娱无双
她这样说服父母:不撞南墙怎么知道是南墙厉害,还是我厉害
来源:扬子晚报 2018-07-01 00:29:15

扬子晚报网讯(记者 张楠)6月26日晚,湖南卫视《少年说》来到湖南省桃源县,在拥有百年文化底蕴的书香校园桃源一中和文昌中学里聆听少年们的声音。在本期节目中,观众们又一次见证了少年们与家长之间的“谈判”大爆发,杠上了南墙的翦欣平一心希望妈妈能支持自己圆梦,担心外婆身体的龙琴反复提醒对方要相信医学,极少与爸爸见面的唐周钰予难得地公开撒起了娇,孩子们敢说敢言不仅打动了电视机前的观众,还缩短了亲子代沟,凸显出《少年说》节目作为跨代交流“利器”的特质。另一方面,延续节目一直以来积极、阳光、向上的气质,此次亮相的敬老院志愿者向群更以少年的善良呼唤公众爱心,将传递社会正能量进行到底。

图片

众所周知,作为《少年说》的一大标志,勇气台是以帮助少年主动表达为初衷而立,且节目中它也如实地发挥着情感出口的作用,让少年们借力于登台亮相的仪式感将真实心声大胆吐露。正是由此,观众们才得以见识到了少年们形形色色的“吐槽”,并不自觉地对号入座进行反省与反思。归功于这一影响,节目所发挥出的沟通效用尤为明显,在本期内容中,志在成为建筑设计师的翦欣平以一套“撞南墙理论”说服了观众,一通“不撞南墙怎么知道是南墙厉害还是我厉害”的喊话更使得原本不太赞同她想法的母亲做出了让步。而此前对爸爸误解颇深的唐周钰予也在喊话交流之后,明白了爸爸的良苦用心;喊话奶奶的龙琴更通过勇气台顺利让对方感受到了来自孙辈的关心与重视,再加之早前节目中历经三次高考终于获得了爸爸支持的刘亚佩、拒绝了遥远助威而换得妈妈近距离陪伴的李星燎,孩子与父母一次次的和解,无不是在为节目的强大交流力提供明证。

图片

秉承着节目播出以来积极、阳光的特性,《少年说》对社会爱心、社会正能量的传播也从未间断。从将陌生人的善意转化为自身正能量,并以此为榜样继续传递爱、传播正能量的谢玲,到因受“叶妈妈”资助重返学堂而心怀感恩,且立志要努力学习以尽其所能去帮助他人的唐锦花,再到这一回呼吁大家加入志愿者行列给弱势群体送上爱与关心的向群,少年们不仅在接收爱,亦是在付出爱。而小小年纪的他们通过传递爱心而形成的榜样作用同样敲击着所有观众的内心:“传播正能量就像做乘法,当关爱的阳光真正照进人们心灵,世界上的关心和爱一定会翻倍增长”、“最好的满足是给他人的帮助,这个社会需要正能量,有了这一件件戳中人心的事件,才会让人感受到生活中的温暖,才能为社会中的美好正名”。更多精彩,关注每周一至周四晚19:30湖南卫视《少年说》。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)