娱无双
黄晓明好莱坞首秀《金蝉脱壳2》 就是妥妥的C位
来源:扬子晚报 2018-07-01 13:11:34

 图片

  虽然曾经参与过一些动作片,但在好莱坞大片中秀出中国功夫,对于黄晓明来说还是第一次。昨天,在中国内地和北美同步上映的电影《金蝉脱壳2》中,黄晓明是绝对的C位,饰演史泰龙的弟子周树,翻开了中美合拍片的新篇章。首次与好莱坞合作,首次全英文出演,首次将拳拳到肉的中国功夫打给外国人看,对于黄晓明来说,这次的挑战还真不少。近日,黄晓明接受了记者的采访。

 尝试突破不想一直待在舒适区

         黄晓明告诉记者,第一次与好莱坞合作,就选择周树这个硬汉角色,是因为他不想一直待在舒适区。他表示,这次拍电影是一次很大的挑战,涉及到脑力、体力、全英文对白。

         “周树是一个会中国功夫的硬汉,这个表演对我来说很有诱惑力,都是我开拓表演领域的全新尝试。” 黄晓明表示,拍动作戏难免会有点磕磕碰碰,擦伤碰伤其实都还好,没受什么大伤。为了这个角色,他付出了比平时健身多得多的努力,保持体型只是第一步,还需要提升了体能,才能学习武术动作。拍摄前请来专门的咏春老师学习,“咏春是一种特别有中国特色的传统武术,在国外知名度很高。”

        而且中国武术,太极、咏春拳什么的在海外一直有很高的知名度,对黄晓明来说也肩负了一定的压力,希望把这段镜头可以展示到最好。在片中,他有一段独秀咏春拳的镜头,为此做了大量的练习,因为是速成,所以还是有点担心,只能利用所有可以利用的时间做练习,不停地逼自己。“所以最后的呈现不能说是完美,但至少在我自己这里感觉已经达到自己能做到的最好了。”

        而且他还透露,为了这个角色,自己那段时间,油盐、甜品、酒一概都不碰,主食这些碳水化合物也控制,但自己是个特别爱吃的人,尤其喜欢吃容易长胖的食物,那会每天只能苦苦忍耐,“我的同事们就一直在诱惑我,他们什么都吃,还在我面前炫耀。当时真的忍得特别难受,拍完以后看花絮还觉得挺好玩的。”

 

 

  在好莱坞拍戏有上班的感觉  

 

     而说到在好莱坞拍戏的感受,黄晓明表示,他们对工作时间有很明确的要求,“我当时就有种在上班的感觉,准点开工,准点收工,每周会有固定的两天休息,更重要的是,一点也没有拖慢进度,整个剧组都处于一种高效专业的状态,拍摄效率也特别高。”

      另外,这是黄晓明第一次全英文出演,黄晓明告诉记者,其实自己一直在坚持英文学习,口语有进步,当时参加《中餐厅》节目时也能毫无障碍地用英文和外国人交流。但是全英文出演一个电影角色,还是不一样的,因为需要我一边表演,一边做动作,就可能无法自如地表达台词。所以他很早就开始了《金蝉脱壳2》的台词练习,专门找了一个美国的英文私教,拍摄全程每天都跟着他在学习,琢磨每一句台词,反反复复地念,希望可以表现得更加自然。

  

  “我本人跟周树有相像的地方”

      这次黄晓明饰演的周树除了是个高智商武术高手外,也是柔情硬汉,外表冷酷、正直,但其实内心是充满爱。“周树对亲人的责任与承担,也和我本人很像,在我这里,家人一定是第一位的。这可能和我的家庭环境有关系吧,我爸爸是那种在外面吃到了好吃的食物就一定会打包一份回去带给妈妈的。”  

     其实黄晓明这几年的作品明显没有之前那么密集,但接下来的《你迟到的许多年》等几部作品也备受期待。对此,黄晓明表示,现阶段想让自己的节奏慢一点,对生活和工作做一些平衡。选择作品方面,想选择更加适合自己或者更具有挑战的角色。 就算大家喊他“黄三岁”,他也表示,自己应该算是个挺有童心的人,喜欢探索未知的事物,所以在拍戏上面,对于未知的、没有尝试过的题材也非常感兴趣,想做一些突破,挑战一些不一样的。  扬子晚报记者  孔小平 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)