娱无双
电视剧《平凡的荣耀》开机,原著漫画《未生》受热捧
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-04 10:00:42

 图片

近日,根据《未生》原著漫画改编翻拍的电视剧《平凡的荣耀》已于上海开机,赵又廷和白敬亭分别饰演原作中的“吴科长”吴恪之和职场菜鸟“张克莱”孙奕秋。

随着电视剧的翻拍,韩版《未生》再次引起了人们的热议。作为TVN大热的韩剧,豆瓣评分高达9.3,引发4.3万网友共鸣,一度被誉为职场剧的NO.1 

看过《未生》电视剧的人,对里面的台词一定不会陌生,“不是因为世界不公平而失败的,而是因为我不够努力所以才失败的。”“路不是用来走的,边走边进步才最重要。”……其实这些台词都源自韩国国宝级漫画家尹胎镐老师撰写的《未生》原著漫画,该书畅销300万套,包揽韩国全部最高级别的漫画奖项,被上班族奉为“人生教科书”。该书于2017年年初引进出版。

作为一部反映职场人真实经历的漫画,《未生》现实到鲜血直流,温暖到无以复加。它具体讲述了这样一个故事。

一个一无所长的男主角

主人公张格莱,26岁,最高学历只有高中鉴定考试,外语能力全无、特长全无、技能全无,孤独的人生里除了围棋一无所长。报考韩国棋院研究生落选后,他通过关系空降进入综合贸易公司成为一名实习生,却被人当成有背景的空降兵,背后各种猜忌袭来。

过往对围棋的沉迷令张格莱丧失了作为一个社会人应该拥有的一切资源,如今被放在一群能量满格、身怀绝技的精英同事中间,如同落入狼群中的一只傻羊。这只傻羊既不懂社交,也不谙世事,复印机不会用,接电话不知如何作答,整理文档被嘲讽为“像在写日记”……同事将其当成笑料和垫脚石,上司板着凶巴巴的黑脸,一次次地质问:“26岁才开始一切,是不是太晚了?”

But!外在的压力和内心的执拗形成一股强大的张力,张格莱运用围棋中的智慧和技巧,上演出一幕“职场版《荒岛求生记》”。最终,“羊”长成了“狼”,故事吊足了读者的胃口,被赞“如男版《大长今》一样励志”。

如果你对作者有一定的了解,或许会发现这个故事其实与他的亲身经历有着不小的相似,尹胎镐他没有上过大学,甚至还经历过露宿街头的生活,用他自己的话说就是,他一直都过着空虚又痛苦的生活。而他画画的灵感也恰恰来源于此,对他来说,生存下去,就是唯一的目标。所以,在他的漫画中,你看不到太多呆萌可爱的画风,全是写实和还原,把格子间中的一幕幕真实完整地呈现。

一间真实平凡的办公室

故事发生在一间看起来平凡无奇的公司,张格莱所在的部门“贸易三组”只有3个人——即便如此,办公室仍像一个战场,职场生活更像又服了一次兵役,连胶水如何粘贴、复印机如何使用都成了基本生存问题。公司的天台是别人工作间隙抽烟、聊天的休闲去处,对张格莱来说却是一处耻辱地——在那里,张克莱多次遭遇体罚和面壁思过,靠嘶吼发泄满腔郁积,不过,也成为他冷静思考绝地反击的“秘密基地”。

办公室里天天上演着职场众生相:时刻想着给别人下套的实习生,在男人中间自力更生的女人,左右逢源四处讨好的优等生,挨了批评心怀不满暗地想整上司的小职员,表面上牙尖嘴利、实则人情味儿十足的上司……在这些平凡普通的职员们身上,不少读者似乎看到了身边同事的影子,“几乎涵盖了我们现实版人际圈的全部,因为熟悉而让人感觉亲切”。

一段笑中带泪的职场故事

《未生》一开始就亮出要“打动这个时代所有职场人的心灵”的野心。事实证明,《未生》做到了。在人们印象中的职场小说或职场文学,常常把职场描述成你死我活的恶斗,情节如同勾心斗角的宫斗,但在《未生》中,见不到这些残烈和虐心,平淡的叙述、细腻的刻画以及与日常生活接近的情节,却不时让读者感动得潸然落泪。

漫画中的张克莱将下围棋的毅力与胆识运用到了职场世界里,但他忘了围棋世界可以有“个人英雄主义”,而职场团队作战最忌讳“个人英雄主义”。上司适时给了他当头一棒,“在这里,你并不是一个人”。张格莱终于融入了这个烟火世界,当喝醉的上司搭着他的肩膀走在回家路上、称呼他为“我们孩子”时,张格莱眼睛红了,无数读者也泪奔了……

漫画中,这样的泪点实在太多太多,如张格莱穿上母亲新买的昂贵西装时面对镜子的泪眼蒙胧,张格莱说“别忘了,我是妈妈的骄傲”,宣次长说“我首先要成为一个幸福的人,才能让我的孩子幸福”,种种细节,都让读者感同身受,热泪盈眶。

 你的办公室是否跟张格莱的一样?

有孤独迷惘……

有爱较劲也很暖心的小伙伴……

有训你骂你也很疼你的上司……

有暗恋的女孩……

……所以,职场还是蛮有温度的!

作者简介

尹胎镐,1969年出生于韩国光州广域市。1988年拜韩国著名漫画家许英万为师,正式步入漫画界。1993年发表处女作《非常着陆》,此后陆续发表了《燕氏别曲》《YAHOO》《水上的孩子们》《罗曼史》《局内人》等题材多样的作品。其中,《YAHOO》和《罗曼史》分别荣获由韩国文化观光部颁发的“今日的我们”漫画奖和出版漫画大赏著作奖。第一部网络漫画《苔藓》也斩获多个奖项,包括韩国文化观光漫画大赏优秀奖、富川漫画大赏一般漫画奖、第一届韩国资讯大赏漫画部门总统奖等。《未生:尚未“做活”的人》自发表以来获得了2012年韩国文化体育观光部“今日的我们”漫画奖、2012年韩国资讯大赏漫画部门总统奖、2013年韩国国会大赏当年漫画奖。现任世宗大学动漫系教授。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)