娱无双
阔别《全世界》五年,张嘉佳推新作《云边有个小卖部》
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-05 09:50:02

 图片

扬子晚报讯  (记者 蔡震)五年前,《从你的全世界路过》成为销量奇迹后,张嘉佳成为家喻户晓的作家。近日,张嘉佳的新作《云边有个小卖部》终于在读者期盼中上市了。这部小说讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,一连串的相遇离别、悲欢离合随即上演。

张嘉佳概括这部新作为“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆”。主人公刘十三与外婆之间的动人亲情,成为本书的最大亮点。《云边》也是张嘉佳回归经典的写作,受到了包括苏童和张大春在内的多位知名作家的赞赏。

 图片

“写自己想写的”初心不变

在被问到为何两部作品相隔五年之久时,张嘉佳回答:“相隔五年是因为好玩的东西太多了,玩着玩着一回头,发现怎么就五年过去了。写自己想写的,这点从来没有变过。写东西本身很快,但我不是个有许多话要说的人,所以觉得自己不得不写、必须写、不写会死的时候,会等很长一段时间。”

有媒体曾经评论,“张嘉佳的故事,给人一种笑中带泪的感觉。一举一动一言一语里都是调侃,笑过之后,却让人心痛到无法入睡”。《云边》依然延续了这种以戏谑写真心的风格,第一时间拿到新书的读者在一口气读完后,最大的感受仍是“笑着笑着就哭了”。

《云边》的图书制作也非常考究,书中的重要场景以手绘插画呈现,还附赠张嘉佳作词的歌曲作为彩蛋。读者阅读后,如同亲临书中现场,聆听书中的主人公唱出歌曲《刘十三》。

 图片

建构“云边的故乡”

关于《云边》中的爱情元素,张嘉佳坦言并非主打,而是“以主人公的成长为主线,拉开一幅长卷,十几个人的人生核心事件交错,涉及的元素比较复杂”。相较《全世界》的都市生活背景,《云边》的小镇场景也更清新自然。新作的名字《云边有个小卖部》颇受好评,有读者评价书名“既接地气,又充满诗意,还很可爱”。张嘉佳认为,人和天空有奇特的关联,身处他乡,抬头望见云,会觉得故乡在云边。

张嘉佳还提到,他更享受长篇的写作乐趣。关于故乡和远方,梦想和亲情,一直是文学领域的创作主题,这部小说似乎是一次回归经典的文学写作。虽然因短篇小说为读者熟知,但张嘉佳多年前的几部小说均是长篇之作。

图片 

苏童、张大春点赞

在《全世界》成为销量奇迹后,在读者习惯碎片化阅读的今天,重拾长篇小说是一次大胆的尝试,谈及对销量和口碑的期待,张嘉佳一如既往地洒脱:“没什么期待,爱咋咋滴。我很喜欢,也会有很多人喜欢,够了。”

作家苏童在读过书稿评价道,“嘉佳用极具时代感的语言和生动的画面感,书写了一个充满江南味道的成长故事。……我愿意相信这个故事的真诚与坦率,我也相信虚构背后的真实,温柔与善良的底色。……在一个轻描淡写的时代里,嘉佳的轻,状如云图,嘉佳的淡,有阳光的色泽与气味。”作家张大春在读过书稿后认为,“通俗的感情难写,再卖力写都有人说你俗。张嘉佳最有意思的是他的脱俗是往俗情里去体会,再透过别有新意的文字,表达出不俗的结果。”

据悉,《云边》的繁体版权及海外版权已经有多家版权方在积极洽谈中。

 

图片

7月28日南京启动签售

新书发售前,张嘉佳就在微博发出自己的创作心路和新书目录,他一如既往的真诚获得了读者长久的喜爱,在新书发售的微博下,被赞最多的读者留言,是祝他“健康开心”。

《云边》预售后,当天就冲上了包括当当在内的各大网站的新书排行榜第一名,不少读者都表示,在等待新书的五年中,各自的人生都发生了很多变化,但对张嘉佳文字和故事的喜爱是不变的。

《全世界》上市期间,张嘉佳曾经走遍全国,从无数读者身边路过,巡回签售场场破记录。《云边》上市后,新一轮签售活动也在计划中,他希望在身体允许的情况下,尽量见到更多的读者,首发定于7月28日,依然是从《全世界》的发生地南京开始。一切仿佛回到原点。

在被问及想对读者说的话时,张嘉佳简单又诚恳地表示:“能以文字的形式,陪大家走过一段时光,是我的荣幸。”

图片

【内容简介】

故事:

云边镇少年刘十三自幼与开小卖部的外婆相依为命,努力读书为了离开小镇,追寻远方与梦想。在城市里碰壁受挫的刘十三回到了小镇,与少时玩伴程霜重逢。小镇生活平静却暗潮汹涌,一个孤儿,一场婚礼,一场意外,几乎打破了所有人的生活。为了完成一个几乎不可能完成的任务,刘十三拼尽全力,却不知道,生命中更重要的正在离自己而去。

句子:

○满镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。

○刘十三就这样,看着小女孩像梦境一般,马尾辫,眉清目秀,向他走过来。

毫无疑问,刘十三认为,这场面会铭记一生。

○爱情必须给予。和普通的年轻人一样,刘十三没什么拿得出手的东西,只有尚未到来的未来。

○山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。山风微微,像月光下晃动的海浪,有的,没的,温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事。

○为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。

【精彩片段】

初夏的屋檐下,刘十三嗑完一捧瓜子,和外婆说:“感觉有人在想我们。”

外婆说:“想有什么用,不给钱就是王八蛋。”

满镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。

外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。

山间小镇,仿佛从土地生长出来。高考离开故乡至今,除了过年,刘十三没有回来过。外婆全名王莺莺,自家院门口开了个小卖部,一开几十年。她穿着碎花短袖,白头发拢成一个髻,胳膊藏进套袖,马不停蹄忙东忙西。

气温上升,小卖部啤酒销路特别好,她垒起一箱箱啤酒,擦擦汗说:“你干不干活,不干活杀了你。”

刘十三惆怅地说:“你们山野之地,我待不下去。”

院中间一棵桃树,树底下的王莺莺拿起笤帚,哗哗扫地,斜眼看着他:“要不这样,我把房子卖了,支持你创业。”

刘十三抱住她:“外婆,我爱你。”

外婆一脚踢开他:“走走走。”

刘十三问:“中午吃什么?”

外婆点着卷烟,说:“谁他妈管你饭,出去挣钱。”

刘十三被踹出家门,回头一望,半棵桃树高出院墙,门头挂着破旧的小卖部招牌,背景是远处的白云青山。

这座小院装着刘十三的童年。放学之后,他问过外婆很多问题。

小孩子问:“王莺莺,为什么天空那么高?”

老太太回答:“你看到云没有?那些都是天空的翅膀啊。”

不知道什么时候起,很多事情已经很多年。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)