娱无双
向现实题材电视剧集中发力 东方卫视黄金剧场上半年再创6项第一
来源:扬子晚报 2018-07-05 18:42:08

 2018年以来,在电视剧的播出比例上,现实题材电视剧取得了压倒性胜利,被业界称之为“现实题材年”。

作为头部卫视的佼佼者,2018上半年,东方卫视在电视剧“排兵布阵”、“编排打法”上尤其为业界所关注。凭借《恋爱先生》、《美好生活》、《好久不见》、《归去来》等现实主义热剧连续不断,东方卫视在上半年收视大战中拿下冠军宝座,交出了一份亮眼的成绩单。  

在竞争激烈的市场环境下,如何找准时代脉搏、把握政策风口又能选中精品佳作?在编排、播剧、宣推方面,东方卫视积累了哪些独特的经验?下半年的收视大战已经打响,东方卫视将如何面对,从东方卫视2018年播出的剧目表现与背后战术中我们可以窥见其制胜之道

 图片

“稳中求进,步步为赢”

六个第一,收视夺冠

 

对于2018上半年东方卫视在电视剧板块的整体表现,无疑是稳中求进,步步为赢。从市场表现来看,在电视剧市场竞争激烈的上半年,东方卫视整体表现十分亮眼,“六个第一”傲视群雄。

相关调研数据显示:截至6月25日,东方卫视以CSM52城时段平均收视1.035%的成绩稳居各频道黄金剧场第一位,其中71城、52城、35城均排名第一;

收视成长方面,同比2017年6月25日,东方剧场时段平均收视1.006%,排名第二;2018年同期收视涨幅达3%,排名升至第一;  

2018上半年已播六部剧中,五部剧位列时段排名第一位,其中《恋爱先生》、《美好生活》、《好久不见》平均收视破1%,剧场稳定性第一;同时,2018上半年已播六部剧平均收视均高于拼播台,拼播优势第一;

从受众角度而言,东方卫视在观众学历构成中,大学以上占32%,高中以上占69%,在观众年龄分布中,45至54岁观众占比最高达27%,25至44岁主力消费人群占比达27%,观众消费力位居第一;此外,东方卫视位列CSM52城频道观众忠实度排名第一位。

“六个第一”从不同维度彰显了东方卫视的品牌影响力。从上半年市场表现来看,东方卫视在与各大卫视的对抗赛中整体领先一步。纵观东方卫视热播剧目,风格清新明亮,题材多元,或是聚焦时代变迁,或是关照现实生活,或是表达中国经验,或是讲述中国故事,作品中散发着浓厚的现实主义味道,无论是拍摄水准还是剧情铺陈都充满新意,在各年龄层的观众中引发热议。

 图片

“切中百姓痛点,反映火热生活”

让现实主义题材发光、发热

 

“贴近时代、贴近生活、贴近群众。”在影视创作中,彰显时代特征,反映社会实际,不仅是电视剧的艺术本质,更是其重要的文化使命。

大时代与小梦想、“小确幸”与大幸福、汹涌的科技浪潮、复兴的大国姿态、多样的思想潮流等社会现实都值得被书写和记录。 

2018上半年,东方卫视把握时代脉搏,紧扣“现实题材”,推出了六部现实题材剧目连排“组合拳”。不仅有《恋爱先生》这类题材创新、寓教于乐的类型试水,也有真实展现众生相、表达人民对美好生活向往的《美好生活》,更有聚焦新时代留学生活、拷问人性的《归去来》。   

这些深度触碰社会现实的剧作都是现实主义精品力作,符合东方卫视打造现实主义精品佳作第一平台的目标追求。值得一提的是,这些现实主义题材精品力作皆由实力演员领衔,并不是盲目依靠当下最火爆的流量演员带动收视。

东方卫视在选剧方面坚持内容为王,品质为王,这也证明了电视剧最受欢迎的还是聚焦民生话题,反映当下最鲜活生活的内容,现实主义题材的电视剧作品、都市话题剧对传统电视来说具有先天的优势,是安身立命的剧种。  

而真正优秀的现实主义作品一定源于真实的生活、真正能打动人的一定是生活本身、真正的现实主义力作需要多年磨剑,能够关照现实、关照当下、描写普通百姓故事、切中老百姓痛点、反映人民火热生活、把握时代脉搏的现实主义剧作会更受欢迎。

因为,关照现实、关照当下、描写普通百姓故事、反映火热都市生活的现实主义剧目一定能够得到大家的关注,并非只有玄幻、古装、大IP才有市场。

现实主义题材发光发热的背后是,东方卫视始终坚持“都市气质、大剧品相、新鲜多元”的精准定位,坚持“优中择优”的选剧态度,牢牢把握高质量发展根本要求,致力打造兼具社会效益和市场价值的中国第一卫视剧场。

东方卫视坚持用精品剧作引领主流价值,不断提高作品的文化含量和思想内涵,打造“讲导向、有文化”的传播平台,以打造现实主义精品佳作第一平台作为目标追求,始终遵循政策导向,始终牢记社会责任和大台担当,主动肩负起社会责任、媒体责任,自然也会收获观众欢迎。

 图片

好评如潮,口碑载道

彰显宣传引领作用和价值影响力

 

收视率在一定程度上反映了观众对于电视剧的欣赏口味和收视需求,实际上,近年来东方卫视排播的一系列电视剧大多都拥有着不错的口碑。

比如《谜砂》、《我的前半生》、《那年花开月正圆》等八部电视剧获得第31届飞天奖提名,其中《欢乐颂》获“现实题材优秀电视剧大奖”;《那年花开月正圆》获“历史题材优秀电视剧大奖”;《彭德怀元帅》获“重大革命历史题材优秀电视剧大奖”;《平凡的世界》、《彭德怀元帅》、《历史转折中的邓小平》获“五个一工程奖”。

2017年,东方卫视共播出1部总局“庆祝建军90周年推荐剧目”《绝密543》和《守卫者-浮出水面》、《国民大生活》、《急诊科医生》、《生逢灿烂的日子》共4部总局“迎接党的十九大胜利召开推荐剧目”,是全国播出总局推荐剧目数量最多的省级卫视剧场。  

2018年,播出的《归去来》得到社会各界的广泛好评,在广电总局电视剧司委托中国电视艺术委员会组织举办的《归去来》专家研讨会上,中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥在评价该剧时说道:《归去来》既直面人生,又开拓未来,是真真实实的现实主义题材,它所宣扬的价值观是超前的,它具有超前性。

据了解,东方卫视在全国卫视频道中率先开展了综合评价体系,以“品质”评价为核心,从“思想性、专业性、创新性、融合力”四个方面进行打分,最终评选的品质剧目在SMG每年的电视剧品质盛典上正式公布并隆重颁奖,向中国优秀的电视剧人、电视剧作品致敬。

比如2017年,共评选出《那年花开月正圆》、《我的前半生》、《急诊科医生》等9部品质剧目,综合评价结果彰显出SMG作为播出大台的宣传引领作用和价值影响力。

 

独到的选剧、运营、编播策略

 

不同卫视会根据自己地区的社会文化特色和观众不同的收看喜好来进一步清晰定位自己的风格,而表现在购剧上,自然会偏重符合自己整体风格定位的电视剧。

上半年,东方卫视电视剧整体表现登顶卫视第一,其中重要驱动力来自于东方卫视在电视剧领域的持续发力,包括“稳中求突破”的选剧、运营、编播整体打法和策略。

首先,从内容选择层面,东方卫视始终对自身剧场定位有着清晰的认识,即“都市气质、大剧品相、新鲜多元”,并且在选剧时紧紧围绕这一核心定位。  

其次,从受众层面来看,电视剧满足的是观众内心的情感需求,观众通过不同的影视节目完成对不同生活经历、心灵历程、情感冲突的体验,电视剧的选择与编排,就是在于洞察观众内心的这种诉求,然后寻找最契合的传播方式,在合适的时间向观众提供精神文化盛宴。

东方卫视致力于打造国民性剧场,让不同年龄层的观众都能在剧中找到生活的共鸣。值得注意的是,年轻群体是东方卫视对核心观众群体的定位,东方卫视目标受众的年轻人指的是23至35岁,走出校园、步入职场、面临成家立业的高学历、精英化、更中产和小资的年轻人,这决定了东方卫视拒绝过度低幼,精品化路线是频道主基调。

电视剧行业是观众经济,但也要经纪观众。东方卫视多年来用精准的选剧眼光,用一部部精品佳作圈住了一部分固定观众,建立了品牌,也打下了剧场的收视根基。

  第三,不抗拒改变,不抗拒创新,不盲从流量。东方卫视敢为人先,不断试水不同类型、不同风格的优质作品,扩大剧场的多元性。比如2018年,《琅琊榜之风起长林》、《家有儿女初长成》、《青春警事》等不同类型剧目在东方卫视周播剧场播出,反响热烈。

  东方卫视打造的周播剧场,将更多面向相对年轻的观众层,尝试更多热血校园、体育竞技、青春纯爱、都市职场、偶像谍战、刑侦公安、古装历史等不同类型。

此外,东方卫视在选剧策略中,除了要考虑思想精深、制作精良、演技精湛、故事精巧的头部内容之外,一部分有话题、具有题材稀缺性和独到创意性、并且演员有未来成长性的腰部资源也在考虑之列,对优质腰部资源的正确选择,也是剧场竞争成败的一个重要关节点。

选剧时除了看成片之外,还要加入前期的剧本评估机制,对演员和制作团队做预判,不断完善对电视剧的综合评价体系,完全按照专业标准对电视剧进行评估。未来,东方卫视将加强精品剧目的选购,继承海派影视源远流长的现实主义传统,力图突破以往都市剧“小家庭、小逗趣、小矛盾”的三小格局,从更有穿透力和思辨性的视角,以历史的宏大叙事和现实的温暖关怀,聚焦改革开放以来社会生活的纵横浮沉。

 

把握时间节点,找准播出节奏

将好剧的价值最大化传播  

 

电视剧的编排正日益成为提升收视竞争力的“软生产力”,也成为频道不可回避的拉动收视率增长的重要手段之一。从编排角度看,2018年以来,东方卫视在电视剧编排的具体理念、方式在日趋丰富,找准了符合自身定位和风格的播出节奏。 

  以上半年为例,一部风格轻喜、话题满满的《恋爱先生》开年,既适合新年伊始的合家欢氛围,满足了人民群众的观剧需求,也为剧场全年收视打下了良好的竞争基础; 

  在两会期间,东方卫视播出的《美好生活》是一部立足社会生活,讲述人生困境与美好的现实题材作品,更入选了广电总局电视剧司2018年第一期好剧选介。东方卫视电视剧相关负责人指出,选剧是基础,在什么样的档位释放能够将好剧的价值最大化,也非常重要。

  随着暑期档的到来,2018年电视剧下半场已经打响,东方卫视又有哪些重磅推出,又将如何巩固上半年成绩? 据了解,刑侦缉毒题材剧《猎毒人》将于7月6日在东方卫视黄金档开播,该剧讲述了高智商、高学历的化学工程师吕云鹏,因为亲情触发,秘密潜伏进入金三角势力庞大的毒枭集团,与毒贩展开斗智斗勇经历九死一生,最终成为一名功勋卧底的故事,强情节、正能量,相信会在暑期刮起一阵禁毒热潮。

  除此之外,继《人民的名义》之后,最高人民检察院影视中心又一反腐大剧《拼图》将登陆东方卫视;还有展现有血性、有担当、有理想的当代青年风采的《橙红年代》;纪念改革开放40周年重大题材剧《大江大河》和《创业时代》;以及都市情感大剧《爱情进化论》、《天使之城》等精品佳作值得期待。

  在宣传推广方面,东方卫视将夯实内容营销和“剧综”联动捆绑宣传,深挖剧中与观众紧贴的、体现人性温暖的、能打动人心的、能引发热烈讨论的情节作为宣传点,拉进剧情与观众的距离,调动观众的观剧兴趣点,关注观众的实时评论和实时热点,与预估热点结合整体推进以求迸发最大的火花。  

         扬子晚报记者 孔小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)