娱无双
《征服》《江南》《因为爱情》……薛之谦的私人歌单里藏了好多小秘密
来源:扬子晚报 2018-07-06 02:39:42

图片

图片

在《无限歌谣季》里刚刚开启第三轮音乐创作之旅的薛之谦,转身又亮相了由江苏卫视出品,酷狗音乐、悦虎传媒、中广煜盛联合出品的大型音乐嗨唱互动综艺秀《嗨,唱起来!》,本期节目本周五晚22:00播出。薛之谦这一次带来了自己的私人歌单,与欢唱达人共唱金曲的同时,还分享了歌单背后的小秘密。
 
现场“表白”袁惟仁:
听了《梦醒了》《征服》才决定入行
 
极有辨识度的“薛氏情歌”,是薛之谦的音乐招牌。他一个人承包所有的词曲和演唱,被粉丝称为最美的三行情书。无论是在《金曲捞》里打捞蒙尘遗珠,还是在《无限歌谣季》里与岳云鹏、伊一等艺人一起写歌,薛之谦对“歌词”都十分敏感,用词考究。这次来到《嗨,唱起来!》,薛之谦讲述了自己进入音乐行当的原因,而那个影响他的人就坐在节目现场。
 
“袁惟仁老师是我心目中的偶像,从小到大一直都是。”薛之谦说,我从小就很喜欢看歌词,“我听到了袁老师写的《梦醒了》《征服》这些特别优美的歌,我才愿意入这个行,让我觉得写歌真的是非常好的一件事。我想对您说一句话,感谢您可以让我们这些后辈,在你们这些大师面前‘班门弄斧’,是你们给我们勇气。”
 
袁惟仁对薛之谦也是极欣赏的态度,“这是我第一次这么近距离看你的演唱,其实蛮感动的,我不敢说你是唱得最好的歌者,可是你声音的魅力、感染力,绝对是因为你在这个行业演唱了多年,所以知道怎么诠释歌曲。”
 
歌单背后的意义:
想不到有一天自己会开演唱会
 
在薛之谦的私人歌单里,收录了《因为爱情》《江南》《她来听我的演唱会》等华语金曲。他表示,这几首歌对自己都有很深的意义。“在写对唱情歌的创作者中,我觉得小柯是华语乐坛第一。《因为爱情》写得太好了,不能用好来形容,而是太好了。他把一个人从懵懂青涩写到老成,回头来看所有的遗憾,没有比这再好的了。”
 
《江南》则是薛之谦年轻时候的记忆,“那时候我戴着耳机一直在听,特别希望有一天可以在台上演绎这首歌,《江南》这首歌对我影响蛮深刻的。”而张学友的经典作品《她来听我的演唱会》,薛之谦喜欢它念白式的歌词,“它不是那种很工整、被安排好的,有副歌有主歌,哪里需要就往哪里推,而是完全没有,就是很真诚的把我这一生唱完,我就是这样一个男人。这首歌真的很棒。”其实这首歌对薛之谦来说,更像是一次梦想照进现实,“(听演唱会)这件事对我来说,小时候以为是一场梦,如果我能看一场演唱会会怎样,但想不到有一天我会开演唱会了。”借着火爆的“嗨唱”舞台,老薛也为自己打call,“我的演唱会7月正式开始了,如果我路过你的城市,你能够来看我一场演唱会,是很大的支持。”
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)