娱无双
明知发糖是套路,人生是开挂,为何还钟爱“大女主”?
来源:扬子晚报 2018-07-07 13:54:21

扬子晚报网讯(记者 张楠)相比破5亿票房的徐峥电影《我不是药神》9分评分,今夏荧屏热播电视剧评分始终在五六分徘徊。陈坤回归小荧屏的作品《脱身》预期过高,杨幂在《三生三世十里桃花》之后再度扛起古装仙侠这面大旗,但古装剧《扶摇》播放量“扶摇直上”破40亿,口碑却有点“凉凉”。

图片
惊掉下巴!古装剧抄袭《哈利·波特》?
作为国产剧最独特也是影视化最吃香的题材,古装故事在2018年上半年几乎销声匿迹于电视台,首先亮相的《扶摇》带着“扶摇直上九万里”的豪情踏上征程。意外的是,一上来就招惹有关“抄袭”嫌疑,话题热度骤增。和赵丽颖去年主演的爆款剧《楚乔传》撞剧照、场景,这不奇怪。两部剧虽看起来不一样,《扶摇》里有修仙、御剑飞行、法术等仙侠元素,但是追根究底,楚乔和扶摇都是一个女主类型——女战士。她们对自己的业务能力不断进行升级,男主角们一开始都比她们强,除了谈恋爱,还要当老师。网友点评,“江湖加庙堂,有修仙有权谋,出身卑微的少女先是在某比赛里一鸣惊人,紧接着一路开副本打怪升级最终逆袭成功的故事。”
但说《扶摇》抄袭《哈利·波特》令人匪夷所思。有网友还专门把相似度对比列了个表,“畋斗赛八年一度”,“三强争霸赛五年一届”;“欲参赛的弟子,将印有自己血迹的页帖投入混天方鼎中”,“想报名的学生,将姓名写在一张羊皮纸上投入火焰杯”;“有人陷害扶摇,将她的血迹投入混天方鼎中,扶摇出现在参赛名单中”,“有人陷害哈利,将他的名字投入火焰杯中,哈利被火焰杯选中……网友翻出,这涉嫌抄袭的前6集是原著中没有的内容,编剧解嬿嬿2012年就发微博说,“改编小说的编剧真是苦命的娃,明知道改了要被书迷骂,还得必须改……我再也不吐槽《哈利·波特》电影拍得烂了。”

图片
又是大女主?千年玛丽苏,万年壁咚
有网友调侃,这是“玄幻版的女子图鉴”,脱不开“霸道总裁爱上我的玛丽苏路线”。比如女主角扶摇,某天夜里闯进山门守卫森严的禁崖,和男主打了一架,偷取名贵药材百芝兰,只是为了救她的小白(一只猪)。另外,仅仅几日,女主就练成失传已久的“破九霄”。话说“它是山川大地之法,更是天地洪荒之力”。
无论女主遇到多么凶险的时刻,阮经天饰演的男主长孙无极常常是掐着点来救人。顺便各种发糖,就连女主被女配逼着跳崖,男主也能稳稳接住。“一言不合就抱抱,各种摸脸杀。救人的姿势也多,比如偶像剧经典的‘水下过气’式接吻……还真有女粉丝爱这个菜。”阮经天在微博里也调侃,“丫头,过来抱抱。”但也有原著粉表示吐槽,长孙无极仙气满满的高冷人设坍塌。
IP改编目前集中于对青春文学、网络文学的改编,以更符合时下年轻人的思维模式与阅读习惯。但对于这股“大女主”影视潮流,原著作者,江苏省网络作家协会副主席、镇江市网络作协主席天下归元表示,“这是近年来影视剧常被冠上的名词,但我这个原作者在写文的时候,从来没有想到这些,没有任何‘大女主’的意识,我写的是‘女强男也强’,甚至‘男更强’。”她说,“如果一定要说大女主,那么就是这个女主的眼界大,格局大,天地大。” 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)