娱无双
【娱视频】蔡骏携《镇墓兽》来南京,称想要打造中国人自己的超级英雄
来源:扬子晚报 2018-07-08 00:16:48

图片

蔡骏接受扬眼记者采访 蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)N年前,还在读小学三年级的蔡骏,写了一篇作文,讲述“长大后的梦想”——成为一名考古学家。长大后并没实现这个愿望,他成了我们熟悉的那个人——中国悬疑小说第一人、悬疑小说畅销纪录保持者。7月7日下午,蔡骏带着他的历史奇幻冒险新作《镇墓兽》来南京言几又书店举办读者见面会。在这部计划创作5部的巨制中,蔡骏为把镇墓兽写的活灵活现,阅读了大量真实的考古报告,以及上千幅镇墓兽的实物图片。可以说,从小学三年起,关于历史、古墓、传奇的关键词,他一直留存于心。

“镇墓兽”究竟是什么?

镇墓兽,在古代墓葬中很常见,兽面鹿角,形态各异,是一种镇守陵墓地宫的冥器。从生发灵感到落笔成书,耗时近两年半的《镇墓兽》,讲述的是风云诡谲、动荡不安的清末民初,最后一个皇家陵墓工匠传人的故事。 谈起创作这部作品动笔的起因,蔡骏说,2015年春天的一个午后,他开车被堵在上海闹市街头,无意中看到一家证券公司门口蹲着两尊石雕。“这并非常见的石狮子,而是麒麟模样,各自头顶一对鹿角——这不就是古墓里的镇墓兽吗?那个瞬间,我有了灵感。”此后,他就开始了资料搜集工作,阅读了大量古代文献、学术论文、考古报告,为了把镇墓兽写的活灵活现,还参考了上千幅镇墓兽的实物图片。 在《镇墓兽》创作中,蔡骏融入了不少真实的历史背景。比如,《镇墓兽1北洋龙》中,写到安禄山的墓葬。这就是蔡骏根据2014年河北发现疑似安禄山墓葬的报道,再结合相关史料改编的,“当然小说创作会有虚构和夸张。”刚刚问世的《镇墓兽2金匕首》,故事发生在1917到1919年,“我把这段故事设置在两个历史大背景之下,一是新文化运动;一是一战刚刚结束,世界格局在重新架构,形成了‘凡尔赛体系’。”蔡骏介绍。在这样的历史背景之下,小说男主角——十八九岁的秦北洋也应了现在最时髦的一句话——“世界那么大,我想去看看”,开始了他游学的旅程。

尝试新的创作类型和写作技法

蔡骏笔下的悬疑故事,交织着青春成长记忆,也记录着一代人的命运与机遇。相信不少读者都读过《生死河》、《荒村公寓》等经典小说,或者看过蔡骏小说改编成的电影。蔡骏的恐怖悬疑系列可谓在国内悬疑小说中独树一帜,而他似乎并不满足于此。 与蔡骏以往的作品相比,《镇墓兽》系列拥有恢弘的历史背景,是他在创作类型和写作技法上的全新尝试。小说中穿插了义和团运动、八国联军侵华、辛亥革命、张勋复辟、第一次世界大战等历史事件,严谨的历史知识与丝丝入扣的情节,相得益彰形成了小说的独特魅力。 在《金匕首》中,会出现很多脑洞大开的神奇场景,蔡元培、陈仲甫、钱玄同、周树人、辜鸿铭、胡适之等七位大家,会因为某件神秘的事物而聚到一起。蔡骏表示,他试图从主人公的成长经历中,总结出更多历史规律。另一方面,也表达了他借由虚实结合的故事,对历史与文化现象,进行总结、批判以及反思。 谈到作品类型的转变,蔡骏坦言,之所以尝试这样的叙事结构,是受到了武侠小说的影响。“一般来说,悬疑小说都是封闭、环形的结构,把一个事件来龙去脉说清楚就行了。但《镇墓兽》说的是一个时代,一个人或者说一群人一辈子的事,所以是线性结构,理论上可以无限延伸。就像《射雕英雄传》最后郭靖的成长之路,所谓侠之大者,为国为民嘛,主人公核心的成长过程,才是故事核心的主线。”

打造“中国的超级英雄”

看到《镇墓兽》,很多人第一反应是蔡骏开始写盗墓小说了。但蔡骏觉得,《镇墓兽》和盗墓小说单纯探险、挖墓,还是有本质区别的。因此,他把《镇墓兽》定义为历史冒险和悬疑题材,外加一些“超级英雄”的幻想元素。 “三千年来,保护帝王陵墓依仗的并非铜墙铁壁,机关暗道,而是镇墓兽。”蔡骏笔下的镇墓兽,虚实巧妙结合,这也是最吸引读者的地方。镇墓兽虽然真实存在,却只是古代用以守护陵墓的器物。而小说中的镇墓兽不仅“活”了过来,还有着自己的世界观。 “创作之初,我其实想要做像漫威宇宙那样超级英雄概念的东西。后来因为内容越写越多,我就把它缩小成一个元素,主人公会有像超级英雄这样的技能。镇墓兽,就好像《超能陆战队》里大白的概念。” 谈到超级英雄话题,蔡骏说,“孙悟空应该是中国超级英雄的最早期代表。而在现在的文化体系下,我希望把《镇墓兽》中的秦北洋和镇墓兽九色打造成超级英雄。因为与美国的超级英雄不同,我们的超级英雄来自于历史以及中国这块丰厚文化的土壤,相信中国的读者和观众一定会更加喜欢。” 据悉,《镇墓兽》IP 将采取“影漫游书”四位一体的开发模式,蔡骏透露,电视剧已进行到剧本阶段。《镇墓兽?天启》由天下霸唱担任世界观构架师、蔡骏本人进行小说创作并担任影视作品的编剧顾问。 视频拍摄:蔡震 编辑:黄彦文

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)