娱无双
【东张西望】杨幂还是那么美,但我爱上解说世界杯的“刘诗诗”了
来源:扬子晚报 2018-07-10 02:28:29
图片
 
  多年如一日的美貌是所有女明星的梦想。但是,每个角色都美得千篇一律就很是职业瓶颈了。《扶摇》大家看了吗?世界杯满屏流大汗的帅哥让人热血沸腾,但高调华丽的大女主戏也应该很差异化养眼赏心啊!只是扶摇真的好像白浅啊,也好像乔菲好像童薇……
 
  《扶摇》开播之前,大家都猜:古装偶像言情、大女主大IP、台湾偶像剧小生、杨幂公司大把鲜肉小花植入……会不会跟《三生三世十里桃花》高度相像?开播后这种担心倒是还好,因为目前为止,《扶摇》综合口碑比《三生三世十里桃花》还是有相当差距的。
 
图片
 
  作为全剧的灵魂,杨幂还是又美又仙,但造型、表情、各种小动作都让人恍惚想到白浅上仙……刨除世界杯强势占用荧屏流量的客观因素外,《扶摇》从剧情到表演还是缺少让观众兴奋之处。
 
  全剧后劲如何还有待观望。不过,世界杯结束之前,我想我要移情另一位小花喽:足球界“刘诗诗”林梦鸽小姐姐了解一下。
 
图片
 
图片
 
  今年CCTV5一如既往地全程强势直播世界杯,不过多位参与解说的小哥哥、资深指导们也都是常规操作,迄今为止没有留下特别让人激动难忘的解说场次,倒是偶尔有一晚我在优酷上看直播听了林梦鸽小姐姐的解说,顿时神清气爽,简直是世界杯这个男人主导的世界中的一股清流啊!
 
  准确说,这位长得酷似刘诗诗的林梦鸽小姐姐也不算新人啦,在FIFA Oline3电竞比赛的时候,这位貌美清新又懂球的小姐姐就席卷了不少粉丝。常看中超节目的球迷也没少看到她的身影。她还是最近正在热播的综艺节目《足球解说大会》的全国六强选手。不过以前大家对她的定位还是多以“主持人”为主,这次世界杯期间,她以一位足球解说员的身份亮相,的确让人惊艳了一下下。
 
图片
 
  关于主持人、出镜记者、现场解说员……普通球迷可能没有分得太清楚,但其实区别还是很明显的。主持人嘛我们见得最多,主要阵地是后方,比如沈冰、刘语熙等都曾是话题满满的美女足球主持人,她们不一定多懂球,只要足够喜欢和感性,在节目中偶尔煽情落泪什么的还挺锦上添花的。出镜记者基本是在比赛前方,像冬日娜那样的。足球解说员则是最为专业和要求最高的,比如黄健翔、韩乔生、宋世雄老师等都是大家熟知的。
 
  之前黄健翔在接受扬子晚报记者采访时也曾说过,虽然在对足球的热爱上不分男女,但口头语言表达方面,无论是声音还是语言逻辑或是观察比赛的着眼点,大家都习惯了比赛中男性的声音解说,这不仅是在中国,也是全世界的一个“传统”。他一再强调不是每个出镜记者、嘉宾或主持人都能成为一个“commentator(实况解说员)”,他还特别讲到英格兰前最佳射手莱因克尔,球踢得好人长得帅又很聪明,而且英国球员普遍受教育程度比较高,他从退役开始到现在,一直做BBC每届世界杯大赛的总主持人,“但我仔细听了,他仍不是比赛直播中的commentator,因为他嘴没那么快,一到比赛,他要交给前方。演播室和现场解说是分开的”。
 
图片
 
  但林梦鸽小姐姐的角色是commentator哦!而且是解说世界杯这样的大赛。我听了一两场,对比优秀的男性足球解说员,林梦鸽的解说有着天生的短板,比如语速、气势还不够,在解释技战术上还不够那么详尽细致,甚至在进球的时候她喊出“球进了”时也有点儿软绵绵的,略显激情不足。但我还是忍不住要为小姐姐打call!甚至在遇到央视那个恨不得狂背唐诗名篇的解说员时,我宁愿选择她的这路解说。
 
图片
 
 小姐姐的声线偏细偏甜,其实对于足球解说条件并不算特别好,但她最大的优势是她中传播音专业的科班功力,以及她绝对是女孩子中相当懂球又会表达的。而且她的声音没有攻击性,理性逻辑当中也带有女孩子特别的柔软和感性,整场比赛听下来相当舒服。
 
  每场直播解说都是一场冒险,因为没有剧本、全靠即兴,林梦鸽的解说不算特别突出,但对于一个女性新人解说员来说,大气沉稳,没有出现明显的bug,听得出够专业够努力,赛前也准备得相当充分,还时不时会爆出“我有大长腿,但也接不住你这脚传球”这样的幽默感……这已经具备了在一群男解说员中脱颖而出的充分条件。
 
  所谓“传统”是用来打破的。多年前我们还在收集“韩乔生语录”,现在我们都觉得韩老师萌萌哒。黄健翔在高晓松节目中提到,当年自己听英文解说进球时解说员兴奋高喊“Gooooooooooo”觉得特别形象到位激情澎湃,那个go有多长就有多兴奋,中文很难找到一个词来与之对应,但多年以后我们也习惯了一句不同声调分贝的“球进了”在不同赛况中的多种应用,甚至黄健翔自己也创造了“激情解说”的一段经典……
 
  对于女孩们来说,越位真的那么难吗?林梦鸽小姐姐证明,有些东西,不是我们不懂,可能真的就是不爱。一旦爱起来,我们的热情完全不亚于对口红色号和卡路里的执着。
 
  至于男性解说员的“传统”也会一步步被打破吧。当年木村拓哉拍口红广告时,多少人惊掉了下巴,事实证明比代言的女明星的带货实力还要强劲!这几年,男明星屡屡代言护肤品、彩妆甚至卫生棉大家都淡定多了!
 
图片
 
  所以,女孩子解说足球,一位漂亮的女commentator,完全ok的!      
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)