娱无双
江苏书展|王一梅:千万别忽视孩子内心那些“危险时刻”
来源:扬子晚报 2018-07-15 07:59:45

扬子晚报网讯(记者 张楠)7月14日,王一梅在江苏书展带来了新书《合欢街》以及“月亮船上的精彩世界”阅读分享会活动。

在试读分享会上,王一梅讲述了《合欢街》的故事。她说,自己的整个小学和初中时代都在一条老街上度过,老街不长,十 几分钟就能走完。但这条街上从事各行各业的人都有,当老师的、点豆腐的、剃头的、修钟表的,刚好够老街上的人日常生 活。老街上的人生活平和,对待生老病死也很平和,生命一代一代逝去的逝去,延续的延续。老街给了王一梅对生命最初的 感知。王一梅把老街看作童年扎根之所,因此现在不少孩子童年辗转于很多城市表示担忧,“他们的童年被一个个城市割裂 ,他们甚至对自己的童年感到陌生。”

图片

王一梅认为,一个健康熟悉的环境,比如自己从小生活着的那条老街那样的环境——对孩子的成长很有益处。《合欢街》讲述了两个孩子不同的命运。她想通过这两个跨越十年的故事,和大家分享自己对于童年的一点理解:一个人在童年遇到困境时,如果能得到某个人微小的一点帮助,这个孩子的人生可能就会有很大的不同。家长们千万别忽视孩子内心那些“危险”的时刻。

活动现场,陆荷芳、牟文娟、周晓霞三位名师为小朋友们倾情朗诵了《合欢街》中的精彩段落,并各自发表了对这部新作的 理解与感悟。苏州工业园区金鸡湖学校的六年级小朋友陈家旭、胡馨月、陆佳怡上台朗读了书中片段。孩子们用纯美真诚的 朗诵,表达了对王一梅作品的喜爱和对她创作更多更好作品的期待与祝福。

新华报业视觉中心实习记者 陈俨摄影
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)