娱无双
娱视频|毕老师大讲堂又开课啦 孩子写作到底缺点啥?
来源:扬子晚报 2018-07-15 08:18:26

扬子晚报网讯(记者 张楠)7月14日,书香江苏形象大使、南京大学教授、著名作家毕飞宇在江苏书展书香大讲堂开讲 " 毕飞宇的小说课 "。来到苏州,毕飞宇和自己的朋友、苏州大学文学院教授季进展开对谈,就“文学教育”、“中国文学走出去”等一系列问题进行深入交流。
笑侃之中,毕飞宇说,看过很多国外文学现场,但所到之处,也没见到所谓的“中国文学热”。“即使莫言获诺奖了,也只是他个人获得了更多的文学空间而已,整个中国文学在西方社会还是比较边缘的。”不过,“这也并不能说明中国文学不行”。他认为,我们现在需要反思的是一种急功近利的心态。“有关文学、有关文化、有关文化软实力,有很长的路要走,文化的步行是非常缓慢的,不能像风一样,像骏马奔跑一样,瞬间抵达目标。”

图片
当然要从孩子的书写抓起,观察力对于写作而言也极其重要。毕飞宇说,他童年生活的家后面有一个半个篮球场大小的水坑,从小就在那里玩。某次,他被邀请去跟一群孩子交流,他就问孩子们:你们见过水坑吗?孩子们都说 “见过” ,他又问:你们看到水坑里有什么?鱼虾、螃蟹、水草、浮萍 ……答案很多,回答得都很正确。毕飞宇不死心,“还有吗?”他又问,终于有个孩子说:蓝天和白云。他终于等到了自己想要的答案。为什么之前的答案那么寻常,毕飞宇认为,那是因为“我们每个人心里都有一个死角。”
为什么现在城市孩子心理障碍那么多?毕飞宇认为,那是因为现在的教育都是家庭教育。“我们这代人不像现在的孩子,虽然没有接受过什么培智教育,但我们从小就接受过社会教育,过的是社会生活,这种对成人世界的戏仿特别重要,让我们在走向社会时可以无缝对接。”
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)