娱无双
江苏书展|蒙曼:中国人都有“香菱学诗”的精神追求
来源:扬子晚报 2018-07-15 18:11:38

扬子晚报网讯(记者 张楠)今日,携新书《四时之诗》做客书展大讲堂的隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼,以《红楼梦》中的“香菱学诗”为引开启美妙的诗词世界。

图片

在历朝历代的四千多位女词人中,有三千多位出现在清朝。这与当时的全民向学的大背景是分不开的——在当时,一家如果出现一位远近闻名的才女,大家都会感到荣耀;女子上学也是被鼓励的。“我们现在的时代也是这样,对于知识、文化的渴求很旺盛,才会呈现出文化活动异常火爆的态势。这从书展现场的人头攒动就可见一斑。”蒙曼说。
新书《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》以古典24节气和现代节日为切入点,带领大家在四季时令中阅读精选的唐诗,品味唐诗的语言美,同时讲述文化典故、诗词知识,诗人经历,给读者带来一场唐诗盛宴,堪称了解唐代诗歌的国民读本。

图片
“人对精神的追求到底应该进行到哪一步,每个人的想法不一样。从写诗的能力来讲,宝钗和黛玉是并列的。但是在宝钗心目中,世俗生活永远是排第一位的;而在黛玉心目中,精神追求在她这里是唯一的。这也就是为什么黛玉更能够代表‘诗心’,或者说诗人的诗意。”蒙曼表示,林黛玉教香菱学写诗的方法,对现在年轻人尤其适用。比如找好“老师”,她推荐王维的五律读一二百首;杜甫的七律读一二百首;李青莲的七绝读一二百首。“学这三位诗人,就能体味到中正平和的原则、生命的厚度和自由的高度。其实原则、厚度、高度,也可以成为我们现在鉴赏所有诗歌的指引,希望大家都能从诗中体会到这些意趣。”

新华报业视觉中心记者 余萍摄影
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)