娱无双
“诺米姐姐”携“环保小纵队”亮相江苏书展 填补环保儿童文学题材空白
来源:扬子晚报 2018-07-15 23:45:55

扬子晚报网讯(记者 张楠)今天下午,著名儿童文学作家“诺米姐姐”许诺晨携新作《淘气大王董咚咚·环保小纵队》系列亮相第八届江苏书展。江苏凤凰美术出版社社长、总编辑葛庆文致欢迎辞,并向苏州农家书屋捐赠诺米姐姐的新书。江苏省作家协会副主席、著名儿童文学作家祁智,苏州大学教育学院教授、教育学博士尹艳秋、苏州大学实验小学陈炳亮书记在发布会上发言。

图片
《淘气大王董咚咚· 环保小纵队》系列图书由江苏凤凰美术出版社历时一年,重磅打造。全书分为五册:《飞翔白鹦鹉》《蔚蓝水世界》《神秘绿翡翠》《给你艳阳天》《幸运北极星》。在这套图书中,作家许诺晨将她写作的笔触聚焦到环境污染、热带雨林保护、生态环境破环、全球气候变暖等一系列近年来屡被关注的环保题材上。这套书让小读者在得到文学熏陶、滋养的同时,还能认识到环保问题的危害,学习到环保知识。全套书“举重若轻”地寓宏大主题于儿童小说,堪称儿童文学环保教育的新典范。该系列图书的出版,填补了国内6-12岁年龄段环保类儿童文学题材的空白,是国内首套原创环保系列儿童小说,其中雾霾和北极保护两个分册是儿童文学史上不曾有过涉猎。

图片
“在对《淘气大王董咚咚·环保小纵队》一个个故事的阅读中,我深深地感受到作者内心圣洁般的真情与真爱,也真切感受到作品本身就是一种‘环保’,其字里行间有一种清新的、纯真的、纯粹的、纯洁的美”。尹艳秋教授在谈到这套书时说,“当今全球化背景下,生态危机是一个带有深刻性、复杂性、迫切性的全球问题,环境教育也是当今教育的时代主题。儿童是未来环境的创造者和享受者,他们的环境意识和环保行为决定着我们将拥有怎样的生存家园。从这个意义上说,许诺晨的《淘气大王董咚咚·环保小纵队》,承载着神圣的时代使命感与责任感。同时,作者通过儿童文学的形式,赋予今天学校环保教育以新的途径与方式。”

图片
省作协副主席祁智也对这套书给予高度评价,他称赞《淘气大王董咚咚·环保小纵队》是“严肃的话题,好看的故事,有用的知识,新潮的写法,时尚的呈现。”并向现场的小读者们极力推荐这套图书。
谈及“环保小纵队”系列图书的创作初衷,许诺晨坦言,自己是个环保主义者,近些年来一直留意观察着身边的种种环保问题。因常去全国各地讲座,她发现春秋两季的雾霾不但困扰了很多城市,也对孩子们的身心健康都造成了影响。于是,她一口气写下了《淘气大王董咚咚·环保小纵队》系列中的《给你艳阳天》。她希望让更多的孩子了解雾霾成因,在雾霾天保护好自己,同时让更多的人了解雾霾,关注雾霾治理。紧接着,诺米姐姐又动笔写了动物保护、水体保护、雨林保护、北极保护这四本。希望孩子在阅读中既能亲近文学,又能学习知识,助力环保,真正成为一名“环保小卫士”。分享中,诺米姐姐还讲述了自己童年写作的趣事,鼓励孩子们多读书、读好书,用阅读丰富自己的心灵。

图片
发布会现场的小读者们反响热烈,在与作家的互动环节中纷纷举起小手、踮起脚尖激动、热情地提问。诺米姐姐许诺晨还带领全场近百名小学生一起面对“环保小纵队”队旗宣誓,承诺自觉学习环保知识,提高环保意识,亲近文学,助力环保,保护地球母亲,把绿色视为梦想,共创美丽明天!”发布会结束后,孩子和家长们把诺米姐姐围在中间,请求签名拍照留念,还有不少家长和小读者不停地问着如何写好作文、诺米姐姐新书在哪里能买到等问题。最终新书发布会在热烈的气氛和孩子们的依依不舍中落下帷幕。

图片
诺米姐姐许诺晨,中国作家协会会员,鲁迅文学院第34届高研班学员。“淘气大王董咚咚系列”是其畅销系列之一,已经发行了近200万册,调皮可爱又乐于助人的小男孩董咚咚的故事,贴近校园,紧跟孩子们的现实生活,受到了众多小读者的喜爱。目前,诺米姐姐许诺晨已出版的作品有“爱与智慧”系列、“淘气大王董咚咚”“明星班长左拉拉”系列、“抗日红色少年传奇”系列、“灾难求生”系列等图书60余册。作品二度荣获冰心儿童图书奖、三次入选国家新闻出版署“向全国青少年推荐百种优秀出版物”,获评“我最喜爱的河北十佳图书”。被各级教育部门推荐为图书馆和校园课外阅读重点书目,多次荣登全国少儿图书畅销榜。她还创造了起点文学网周点击率突破10万、进军红色主题85后作家第一人等多项纪录。被“全球首家共享书店”聘为“共享阅读”形象代言人,担任数十家书城、学校的“阅读大使”。编辑:张楠

 


 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)