娱无双
屋顶之上是爱情,屋顶之下是复仇——口碑两极的《邪不压正》“很挑观众”
来源:扬子晚报 2018-07-16 15:08:59

 扬子晚报讯(记者 孔小平) 备受期待的姜文新作《邪不压正》13日上映了,3天票房已过3亿,但从评分两极的口碑来看,这样一部极具导演个人风格的电影,依然“很挑观众”,喜欢的人觉得“这就是姜文电影”、“极致浪漫又酣畅淋漓”,而不喜欢的人则吐槽“剧情一般”,“导演好任性”。

 
 图片
 
  “北平城”还原得很美
 
  作为姜文“北洋三部曲”的终结篇,《邪不压正》改编自张北海的小说《侠隐》。不过影片只保留了原著的复仇主题和基本的人物关系,情节发展和角色性格都作了相当大的改编。
 
  故事发生在1937年卢沟桥事变前夕,李天然(彭于晏饰)的师父一家被师兄朱潜龙(廖凡饰)残忍杀害,背负血海深仇的他在美国被训练成特工,重回北平后一心复仇,最终在各方势力的角逐和家仇国恨的包围下实现自我成长的故事。电影中有日本特务、豪门旧户、国际医生、交际名媛,各色人物之间的博弈让影片悬念十足,但这次姜文让剧情“好懂”了不少。
 
  看电影你会发现“北平城”真的好美,尤其“雪国北平”,玉树琼枝,正阳门车站的火车踏雪疾驰而过。还有成片的灰色瓦片屋顶,高耸的牌楼,有轨电车,东交民巷、南池子和内务部街上的行人和自行车,仿佛如老照片从观众眼前闪过。影片的服装、摄影也值得点赞,红墙下穿着素色布衫的周韵气质绝佳,宽松卷发加紧身旗袍的许晴风情万种。
 
  还有各种西洋乐杂糅其中,又让电影更加丰富和饱满,姜文努力维护着内心那份对于光影艺术的讲究与浪漫,正如他自己所演的蓝青峰,可以为了一口醋而去包一锅饺子。
 
  满屏都是姜文式荷尔蒙
 
  裸着身子、身披薄纱跳上房顶的李天然,是姜文式的男主角,充满恣意与张扬。《邪不压正》的台词也延续了姜文的风格,意味深长、有嚼劲,又突袭式地挠了你的痒,让你跟着会心一笑。
 
  整部电影依然保持着姜文式荷尔蒙爆发的频度,快速剪辑的画面,密度极大的台词,神情亢奋的人物表现,血雨腥风的故事,枪声如炮、炮声如雷,就连一个下跪磕头的动作都磕得蹦蹦响,还有那拳拳到肉的动作戏,甚至包括蓝青峰最后被拔牙拔得鲜血淋漓,都是极为刚烈的表达方式。
 
  但另一方面,关巧红与李天然的爱情故事,以及李天然在屋顶飞檐走壁的诗意画面里,却又让人看见姜文浪漫的一面。
 
  构建奇特的屋顶世界
 
  “屋顶”是姜文颇为偏爱的重要意象,这次也不例外,《邪不压正》里直接把屋顶之上、屋顶之下分为了两条线,屋顶之上是爱情、利落洒脱,屋顶之下是复仇、机关算尽,两条线都很生动。
 
  这次的“屋顶世界”甚至更为壮观,所占戏份篇幅非常多,李天然不仅在屋顶跑酷,甚至还能在屋顶骑自行车。李天然在那里邂逅了裁缝铺老板娘关巧红,也在她的鼓励下克服恐惧,最终成长起来。李天然和关巧红的戏,基本都发生在屋顶,这时影片的节奏也随之慢下来,不再是姜文惯用的“快刀斩乱麻”。这段娓娓道来的朦胧爱情,很容易让人联想到姜文的另一部电影《阳光灿烂的日子》,同样的屋顶,同样的少年气,萦绕着浪漫气质。
 
  据悉,为了这一片屋顶,姜文大手笔地在云南找了一块地,生生搭出了四万平方米的屋顶,瓦片易碎,每拍完一场飞檐走壁的戏,瓦片都会碎裂一摊,又得重新整理搭建。对于电影,对于屋顶,他就是这么执着。
 
图片
  把女人拍成了女神
 
  虽然有影评人笑说,姜文电影有三件套:“火车、枪和周韵”,这次也全都有,而且除了他的老婆周韵,还有另一位出彩的女性角色,就是许晴。这也是姜文的风格,永远以仰视的角度把女人拍成女神。
 
  大部分的观众都表示,“许晴和周韵在姜文的镜头下简直美得不可方物,在这部以男人戏为主的电影里撑起了全片的浪漫。”许晴饰演的交际花唐凤仪,不仅举手投足风情万种,其行为还有点儿女性主义的意味:当她被朱潜龙羞辱、得知自己不过是其无足轻重的玩物后,立刻觉醒,展现出凛然风骨。虽然知道自己和巧红是情敌,仍然会侠义地去告诉巧红,李天然有危险。
 
  网友吐槽剧情一般
 
  记者纵观网上各路评论发现,《邪不压正》不像《一步之遥》那样晦涩难懂,但也达不到《让子弹飞》兼顾艺术性与商业性。也有网友表示,剧情一般,功夫在剧情之外。“《邪不压正》在《让子弹飞》和《一步之遥》里取了一个中间值。《让子弹飞》的表层故事流畅,观赏性很强,可以一口气看下去,甚至还诞生了几个经典的金句,现在仍常见诸于网络。但《邪不压正》可能因为故事本身的原因,导致表层就留下了很多谜局,有的观众可能表示看不懂,接受不了。”
 
  到昨天下午,《邪不压正》票房已3亿,但口碑打分在下滑。有影院经理告诉记者,以他的经验来看,《邪不压正》应该不会成为《让子弹飞》那样的爆款,而且还提醒道,片中有几处画面较为血腥,提醒家长,如果想带孩子观看,请谨慎选择。
 
图片
【MM三人行】
 
姜文究竟哪里变了?

      四年一度的姜文电影,对有些观众来说,就像期盼已久的足球盛会世界杯,特有荷尔蒙气息令观众们兴奋不已。智商上的优越感,骨子里的虚无感,姜文玩电影仍有熟悉的配方,他仿佛在唤醒人们对于他的五部前作的记忆。但有人觉得《邪不压正》和《让子弹飞》之间差了不止一个《一步之遥》。不爱的人看不懂姜文的叙事哲学,粉丝则不太满足,大概是因为姜文这次玩得不够“疯”。

  《邪不压正》里有暴力美学,有激情戏,还有黑色幽默。屋顶裸奔的彭于晏,许晴好美,廖凡的戏份让人会心一笑,好多网友发现,他竟然好像画像上的朱元璋。奇怪屋顶裸奔都让你看了,你还觉得可以肆意妄为,更加不按常理出牌。“十问”崔永元的冯小刚导演还在逞口舌之利,但从《我不是潘金莲》、《芳华》好容易积累的格调,下降了不止几个段位。观众对姜文导演的期待值恐怕会更高。但你看现在姜文,感觉不再是过去的那个飞扬跋扈的个性化人物。为了宣传电影,愿意领衔上偶像养成网综《创造101》,周围一群打了鸡血的追星少女。这样的姜文人设大概会影响到艺术创作风格产生微妙变化。或许姜文的变化,是年龄和环境使然,但观众还需要时间适应。张楠

  姜文的金线

  身边看过《邪不压正》的朋友评价异常两极,我能理解各种不喜欢它的理由,但我对这部电影是爱的,非常爱。这是个评价标准的问题,一部电影没有明显bug但整体平庸,或者一部电影有明显短板但它精彩的那些部分超出了工业上的平均想象,你pick哪个?《邪不压正》明显属于后者,这也是姜文的“金线”,他不允许平庸。整部电影不成熟不完整夹带“私货”的地方太多了,但这不妨碍它的美和浪漫,彭于晏全程都帅得飞起来了,作为演员来说,他应该庆幸自己曾经成为过“李天然”。多年以后,也许没人会记得这电影的豆瓣评分,但永远记得那个阳光下飞檐走壁跑酷的少年。

  我觉得没有必要拿电影过多去跟原著的老北京味道和作品深意对比,它就是一部打着深刻姜文烙印的电影,用姜文自己的话说:没有私货,那叫艺术吗?那甚至不能称作创作!             张艳

  影评人们

  不计前嫌地操碎了心

  围观《邪不压正》电影以及影评,是上个周末很有意思的一件事。电影上映前记者就被剧透说“姜文这次在电影里损了影评人”。观影时果然看到著名影评人史航穿着英格兰式裙子出场了,史航不仅演了回太监,而且里面他有一段戏甚至会让观众觉得莫名其妙,就是史航卖力地对着电话评论着影评人这个行当。这段台词跟剧情没有任何关系,所以被解读为“姜文根本不在乎影评人”。

  更有意思的是,上个周末,在《邪不压正》的口碑打分大幅度下滑时,各路影评人们自发上阵,安利的安利,普及的普及,甚至还有影评人认真写了一篇“姜文其人”,就怕迭代的年轻观众们不知道姜文的分量而乱打分,影评人们简直操碎了心。

  那么,为什么姜文导演在电影里夹带私货地损了影评人之后,影评人们一点也不计较,反而拼命维护他呢?原因大抵还是“姜文电影”强烈的个人风格吧,浓烈、生猛、浪漫又酣畅淋漓,这是其他人其他作品无法给予的,不媚俗、不迎合市场的电影是值得尊重。

  你看,甚至还有影评人专门写了《邪不压正》里20个不易发现的彩蛋,比如梁启超的肾、帕梅拉案、东棉花胡同39号、曹雪芹写《红楼梦》的地方,根本书屋、六国饭店等,有些是有历史隐喻的。然而,今年暑假档,在爆款电影“现实主义”话题刺激之下,还有多少普通观众会对历史隐喻感兴趣呢。 孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)