娱无双
中国学生成绩很好,科学家却很少? 江苏书展引爆“中小学人工智能”话题
来源:扬子晚报 2018-07-17 00:36:59

扬子晚报网讯(记者 张楠)互联网时代,科学技术高度发展,科学教育如何做?昨日,全国首套以人工智能为主题的STEAM教育配套教材“中小学人工智能系列丛书”在第八届江苏书展首发,十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问朱永新对基于人工智能的STEAM教育与中小学课程改革进行详细解读。

图片
“中国学生成绩很好,但没人愿意当科学家,愿意去金融市场去,其实这反映了科学教育的问题。对学生真正的探究能力,好奇心,以及在真实场景中解决问题的能力,是开发不够的。”朱永新表示,科学教育还是一个小学科,尤其在小学,没有受到真正重视。要真正理解科学教育的本质,求真创新,让孩子真正去追求真相发现真理,在发现问题的过程中培养创新的能力。
STEAM教育是集科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Mathematics)多学科融合的综合素质教育,是一种新兴的教育理念。近年来,随着互联网和大数据信息技术在全社会的普及,国家对STEAM 教育的开展愈加重视,全球对于加强人工智能技术基础教育的呼声越来越高。
苏州大学出版社携手圣陶教育出版的“中小学人工智能系列丛书”是首套以“人工智能”为主题的STEAM教育配套教材,也是国内中小学STEAM教育改革的一次突破性成果。与其他传统教材不同,“中小学人工智能系列丛书”强调以“手脑结合”为主要学习方式,充分发挥学习者的想象力和创造力,让学生从系统角度接触、认识、学习人工智能,培养逻辑思维能力和创新能力。朱永新表示,要提高孩子的科学素养,必须把学校教育和家庭教育相结合,仅仅依靠学校科学课的短短两个小时,孩子的科学素养很难有显著提高。朱永新倡导建立家庭实验室,让孩子在家中动手完成简单实验。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)