娱无双
71岁星妈:用整个生命去对待儿子,我没有自我。每段感情都知道,我会干扰
来源:扬子晚报网 2018-07-17 10:41:37

  扬子晚报网讯(记者 张楠)最近一本绘本《爱心树》引发广泛争议:一味牺牲的大树如同伟大的母爱,这是不是“毒鸡汤”呢?在综艺节目《我家那小子》中亮相的朱雨辰妈妈,几乎是给“爱心树”现身说法,“我是用整个生命去对待儿子的,我完全没有自我。”“他的每段感情我都知道,但是我都会干扰”,这些言论惊呆了网友,“还好汤唯没嫁他”等说法也出现。扬子晚报记者就此采访了相关专家。

图片

绘本惹争议
“爱心树”被吐槽“毁三观”

  绘本中,小孩小时候爱上大树,大树也一直很爱小男孩,小男孩长大要钱,就把大树的果子拿去卖,大树还是很爱他。再大一点,小男孩把树砍了去造房子讨老婆,大树还是很爱她。最后小男孩老了,只剩树墩的大树还挺起腰板来给他坐。这个讲述母子亲情的故事,意外引起网友反弹,“毁三观!不管亲情还是爱情,都是有问题的吧!从小给娃灌毒鸡汤么这是?要无谓牺牲无谓奉献?不要跟我说爹妈就是这样!这样的爹妈难道不是在溺爱吗!”

  对此,有家长认为大树只是个比喻,就像父母无私的爱,不用过分解读。“我觉得这本书挺好看的啊,父母的爱就应该是没有任何附带条件的。孩子也不是自己愿意被生下来的。既然生了那就用无私的爱教育他感化他,不是成绩不好了做错事,我就不爱你了,不应该是这样的。而是我要让你变成最好的你自己。要教育但初心不能变。就因为现在太多孩子感受到的爱都是带着条件的,所以才会有这么多心里有问题的孩子。”

  也有家长认为,这个故事确实存在问题“为什么父母的爱一定得是无私的爱和奉献?爱应该是对等的,父母有养育的责任,这份责任也需要认可、感恩和回报。子女也应该体谅分担,这才是成年人要传递给下一代的想法。”

图片

真人秀说法
71岁星妈坦言“用整个生命为孩子奉献”

  但是,当生活中真有这样对孩子全心全意付出的妈妈,妈妈和孩子的关系会是什么样的状态呢?“我是用整个生命去对待儿子的。我完全没有自我。”“他的每段感情我都知道,但是我都会干扰。”上周末播出的真人秀《我家那小子》里,演员朱雨辰妈妈的一番话让弹幕糊满屏。

  节目请来朱雨辰、钱枫等艺人与各自妈妈一同参与。镜头对准儿子们的独立生活,妈妈们则在后方演播室观察。第二期节目中,妈妈们聊到选择儿媳的标准,身为39岁单身汉的母亲,71岁的朱妈妈每天凌晨4点起床给儿子熬梨汁,坚持了十年;她家里不请保洁工也能一尘不染,因为自己的作用可抵两个菲佣。朱雨辰进组拍戏,她也会跟组做饭,即便是住五星级酒店也自带电磁炉。

  她坦言,自己用整个生命去对待儿子,完全没有自我,“我现在还能做,还能奉献”。甚至也承认大女儿因为她对儿子的态度而恐婚。这种付出让现场另外几位“星妈”自愧不如。但也有妈妈认为,“你这样做了,儿子女儿不可能接受得了。”“你一定要走自己的生活啊。”

图片

“每段恋情都干预”“贤妻良母论”惊呆网友

  之前节目中也交代了朱雨辰之前的感情之路都不顺利,众多周知朱雨辰曾有过两段著名的恋情,一段是跟汤唯,另一段是与姜妍。此次朱妈妈揭开原因,“我想跟我儿子道个歉。他的每段感情我都知道,我会干扰每段感情。”朱妈妈按照“贤妻良母”的标准来找儿媳妇。“女的就应该做贤妻良母”、“既然把你娶进来了,既然你愿意进这个家,你就应该担起你的责任”在妈妈看来,“我特别相信第一眼,比如我觉得她穿得太露了。你不能在长辈面前过于轻浮,我很喜欢那种淑女型的,而不是那种张牙舞爪坐在那儿。还有一来就往人家的沙发扶手上一坐,我觉得这是没有教养的。”至此,弹幕上一片质疑,“看了这个节目,朱雨辰没人敢嫁了”,“这简直就是封建家长,这样的妈妈太恐怖了”。有网友表示,两期节目中,朱雨辰经常在跟朋友聚会时喝醉吐槽,“负能量太多”,这会不会跟妈妈给的压力太大有关系,并劝妈妈“放手”,“都快四十了,给孩子空间吧。”

  “其实我觉得我儿子太孩子气,他也说过,等到他能承担责任的时候,他会成家。”朱妈妈也承认,“他的感情我干涉太多了,我没有尊重儿子的选择。我也可能对儿子造成了一些伤害。我要改,只要你喜欢的我就喜欢。”当妈妈说出,具体要改的地方包括,“他说今天不喝果汁了,我就让他歇一天”时,全场一片无奈声。

图片

专家解读
孩子看“爱心树”容易“中毒”

  对于“爱心树”式的母爱,南京市心理危机干预中心主任、心理学博士张纯也认为,这则童话看似正能量,其实是“毒鸡汤”。孩子在成长的过程中,由于自身的社会化程度不好,明辨是非的能力不强,所以更容易无条件接受外界的信息。“毒就毒”在是用孩子喜闻乐见的形式向孩子强力传达错误的理念,那就是故事中的树木(隐喻父母)理所当然的,一定要满足自己不同时期的各种需求。孩子可以无条件地,心安理得的索取树木的果实,枝干,甚至剥夺他的生命,而无需回报。

  童话站在伪道德的高地,提倡无私的奉献,无条件满足个人的欲求,而作为受益者的孩子则无需感恩,无需回报,无需自责,因为利己的自私,恰恰满足父母奉献的渴望。但这样培养出来的儿童最终成为“精致的利己主义者”。儿童是国家的未来和希望,作为以儿童为主要受众的儿童文学,要避免出现这种有着明显错误导向的有毒鸡汤文。

  “如果这个故事写给家长的没有问题。许多家长确实都像这棵大树一样的付出,代代相传。但是童话故事的阅读对象是儿童。我们如果教授儿童从小就只要索取,无需回报,告诉他中华民族代代相传,都是这样,我们培养的是什么样的孩子呢?一个不懂感恩,不知回报的孩子?我们会把孩子领向何方?”

图片

过度的爱让朱雨辰患上心理病

  张纯表示,这样的爱的确会让孩子像朱雨辰那样患上一定“心理病”。从心理学的角度说,人的所有的行为都源自他内心的动力。过度的奉献,会给孩子造成心理的压力,会使得孩子在成长的过程之中,迫于这种道德的压力,不断违背自己的初衷,压制内心的渴望,以满足并适应家长的要求。长此以往,如果压力得不到宣泄,就有可能会衍生出各种心理疾病。张纯说,“朱妈妈对儿子过去每段感情了如指掌,并干涉过。儿子还有隐私吗? 健康的关系应是相亲相爱也要尊重彼此,有严格边界,妈妈用她以为的爱去表达控制,所以孩子难以抗拒,妈妈不放手,儿子如何自己成长呢?”

  “一味的付出容易形成畸形的控制欲,最终只能培养出高智商的巨婴,而不是一个心理健康,人格健全的孩子。要让孩子从小就知道,在这个世界上,没有谁应当对谁好。亲情友情爱情,都是相互的给予”。他还说到,心理学上认为,成年意味着跟原生家庭的分离,儿子必须要完成成年人应有的分离,当母亲的付出感变成控制感,良好的分离就很难。还好妈妈已经节目中表示了悔意,希望她可以帮助儿子完成“迟到的独立”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)