娱无双
刘慈欣小说《流浪地球》改编科幻片偏写实 吴京加盟
来源:新京报 2018-07-17 18:40:28

 图片

由郭帆执导、刘慈欣同名小说改编的科幻电影《流浪地球》日前曝光了一支30秒的贴片预告。片中,吴京饰演的宇航员首次亮相:在短暂的剧情里,他和俄罗斯籍的同伴一起走向了空间站舱门,正要执行某项严峻任务。《流浪地球》讲述了在太阳即将毁灭之时,人类在地球表面建造出许多巨大的推进器,将地球推离太阳系,寻找新家园的故事。据新京报记者了解,影片正在进行紧张的后期制作,档期将于近期公布。影片背后有怎样的制作故事,新京报独家专访导演郭帆,揭秘这部科幻作品。

 图片

影像

科技感太多,会有违和感

刘慈欣创作的短篇小说《流浪地球》,如同他的长篇名作《三体》一样,借助雄浑的想象力,在极端危机之下,再次对人类本身命运和人性发展进行拷问。《流浪地球》的导演郭帆,曾执导过奇幻影片《李献计历险记》,对于“中国风”科幻,有着自己的见解。

第二版预告中,以落满灰尘的报纸、泛黄的老照片、废弃的录音机和充满杂乱电波声的新闻播报展示了“昔日家园今何在”的伤怀。此外,预告片中夹杂了不少纪录片式“彩蛋”:例如一直以来自称刘慈欣粉丝的奥巴马总统正在镜头前关于“流浪地球”计划作相关演讲;科学家霍金在现实中提出的“深空探索计划”,和该计划也有所联系。同时,预告片画风比较写实,中国航天飞船的画面在预告片中扮演了很重要的角色。对此,郭帆解释,“我们选择了接近写实状态下的风格,如果科技感超出太多了,太不现实,我们怕观众会有强烈的违和感。因为中国人对航天是有认知情感的,所以我们选择了航天因素。于是影片的科学质感、技术质感、美术质感都是按照中国元素写实方向去做。”

创作

四位中科院专家参与研讨

影片如何将小说中的场景真实化、合理化、本土化,都面临巨大挑战。该片拍摄前就打造了几十人的概念设计团队,整个美术部门(包含置景工人)曾达到600人左右。整个影片搭建的实景延展面积高达十万平米。同时,该片历时15个月,打造了3000多张概念图,8000多张分镜。为了把影片表现得更系统、真实,编剧团队甚至构建了整个世界观。从政治、经济、文化、教育,全方位做了一百多年的编年史,只为把这些文字具象成画面。

“剧本都会将对应的概念设计再增加很多新的东西,这是一个循环往复的过程。特效和实景匹配在一起才可以呈现出动态的画面。”郭帆表示,同时为了保证影片的科学严谨,影片专门邀请了四位中科院专家共同研讨设计中的世界观。“我们在天体物理和力学上的知识很有限,需要专业的科学团队去解决,包括后期计算中的天体运行规律。最有意思的是,我们最后结尾设定的一种现象,刚好就是其中一位科学家研究的课题。”

演员

吴京加盟,称被剧本感动

吴京出现在最新版贴片预告中:他和一位俄罗斯宇航员对话,俄罗斯宇航员表示,一百多年前空间站是俄罗斯发明的,全世界的空间站都是俄罗斯制造。随着镜头一转,Made In China的字样呈现在银幕上,面对能否成功出舱的质疑,吴京非常肯定也神情淡定地说了一句,“会的”,给影片剧情的走势增加了几许悬念。《战狼2》后,吴京对出演电影的选择非常谨慎,他曾说在家养伤时,跟郭帆导演因聚餐让他发现了这个剧本,看完后当即热泪盈眶。了解完整影片筹备的状态后,他认为这个项目跟他筹备《战狼》系列时的状况很像,在郭帆身上也看到了自己当初的那个冲劲儿,二话不说就接拍了。原著小说中有很多宏大的场景,也具有比较强烈的冒险动作元素。吴京的加盟,让人联想到这部影片在动作方面是否别具看点。郭帆导演介绍说,“全片更注重讲述的是人与自然环境抗争的过程,没有刻意强化人与人之间的打斗,也不是一般意义的动作片。”

来源:新京报 | 周慧晓婉 编辑:蔡震

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)