娱无双
《猎毒人》剧情火热升级 于和伟将智斗徐峥、王劲松两大强敌
来源:扬子晚报 2018-07-18 17:49:11

扬子晚报讯(记者 孔小平) 由于和伟担任艺术总监,天毅执导,陈亚洲担任总编剧的现实主义题材大剧《猎毒人》目前正在东方卫视热播,每晚19:30两集连播。该剧由于和伟、张丹峰、侯梦莎、傅程鹏、徐洪浩领衔主演,吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松、刘小锋、刘威葳、曾江等实力戏骨特别出演。在昨日东方卫视组织的媒体访问中,于和伟、侯梦莎、导演天毅到场,与在场媒体分享了该剧从创作之初到播出之后的点点滴滴。

 图片

赵毅“下线”令观众唏嘘不已

于和伟:“我也流泪了”

在昨日播出的剧集中,与吕云鹏并肩作战的好兄弟赵毅的死让观众纷纷表示“难以接受”,而即将掀开面纱的吴、楚两家大Boss也燃起了观众对接下来剧情的期待。赵毅是吕云鹏来到明山后遇到的第一人,也是他能在明山顺利展开“复仇”活动的得力助手。在与赵毅的相处中,吕云鹏从一开始满腹疑问,到最后无比信任,甚至为他百般着想。两人的互动也是该剧的一大笑点,观众纷纷以表情包等形式表达对“鹏毅CP”的喜爱。在于和伟看来,吕云鹏和赵毅始终是两个孤立的个体,他对两人边吃火锅互诉衷肠的那段戏份印象深刻,“看到赵毅死得那么悲壮,我也流泪了。这两个人一开始只是相互利用的关系,在相处的过程中却渐渐发现彼此内心温暖、真实的情感。这就是人性的温暖。”

 

随着剧情的不断深入,吕云鹏也从常常打乱警方节奏的“麻烦制造者”,成长为一名足智多谋、沉着冷静,顺着现有线索一步步找到蝎子的“幕后大佬”。由王劲松和徐峥饰演的楚、吴两家老大即将登场,吕云鹏将怎样见招拆招,与大Boss斗智斗勇,也成为该剧接下来最吸引人的部分之一。对于徐峥为何选择《猎毒人》作为他阔别电视荧屏十年的回归之作,于和伟表示,“徐峥是我十多年的老朋友了,在听了我给他讲述的剧情概要后,他觉得这个故事特别好,所以就加入到这部剧的拍摄。”而对于与吴秀波的再次合作,于和伟也表达了自己的想法,“秀波这个角色除了他以外无人能演,虽然大家都说,他第一集就‘领盒饭’了,但吕云飞这个人物不可或缺,尤其在后期,他对剧中每个角色的成长和蜕变都起了重要的作用。”

 图片

身兼艺术总监和主演双重身份

于和伟:曾连续23小时拍摄

《猎毒人》深度刻画了人性的闪光之处,吕云鹏不惜改变人生轨迹,为寻找凶手线索,义无反顾投入到与毒贩的斗争中;江伊楠在遭遇恩师遇害、爱人远走他乡等巨变后,毅然决然远赴明山,最后成为吕云鹏左膀右臂;以魏海为代表的明山缉毒警察,他们忠于职责,勇于担当,在与毒贩的生死较量中,塑造了新时期奋斗在缉毒一线的公安民警的形象。这些扎根在大时代背景下的平凡人物,用自己的光和热,感染了电视机前的观众,也令身兼该片艺术总监和主演的于和伟感动不已,“当初制片人对我讲了《猎毒人》的故事后,我脑中便立刻形成了吕云鹏这个角色的轮廓。再加上后续我们不断的讨论和修改,这个人物才丰满了起来。”

 

身为该剧的艺术总监,于和伟坦言,他会以自己的标准去“挑毛病”,用自身的经验对年轻演员做一些小小的指导。在《猎毒人》开机前两个月,他和制作团队又进行了一次彻底的剧本梳理,为剧中的角色增添了许多内容和看点,包括“猎毒人”这个名字,也是于和伟与制作团队一起商讨出的结果。在聊到如何平衡艺术总监与主演这两个身份的工作量时,于和伟说,在拍摄《猎毒人》的四个多月里,他几乎每天工作14-15个小时,多的时候甚至连续工作了23个小时,“从第一天白天,拍摄到第二天凌晨。但剧组里的其他人即使二十几个小时不合眼,也依然无比认真,这令我非常感动。”

 图片

《猎毒人》剧组氛围浓

张丹峰侯梦莎纷纷向于和伟“取经”

张丹峰在剧中饰演魏海,这个角色曾为一名卧底,深入毒枭组织,在张丹峰看来,“魏海曾做过卧底,所以他性格八面玲珑,不仅有警察职场中严谨的一面,私下里还比较活泼。”在吕云鹏进入贩毒集团后,魏海成为了他在公安局的“上线”,为他保驾护航,争取时间和他人的信任。张丹峰表示,通过这部剧的合作,他从于和伟身上学到很多,尤其在该片的剧本研讨会上,于和伟对他们说的“表演的最高境界就是‘无表演’”令他受益匪浅。与于和伟对戏,也让张丹峰感受到“特殊的化学反应”。侯梦莎在剧中饰演了吕云鹏的女友兼搭档,尤其在剧情后半段,她与吕云鹏在毒枭组织内部出生入死,为警方捣毁贩毒网络立下功劳。在侯梦莎眼中,江一楠这个角色最鲜明的特征就是“压抑”,“最亲近的人相继出事,而她因为保密条令什么也不能说。她想保护所有人,却总是无能为力。”侯梦莎表示,如果在现实生活中,“江伊楠这个角色是需要做一定的心理疏导来调节的”。

 

在昨天的采访中,于和伟也表达了与这些青年演员合作的感想,“他们确实很努力,尤其侯梦莎,她有一本写满密密麻麻表演心得的笔记本,这些都让我很感动。”导演天毅也十分认同于和伟的看法,他表示,“跟老戏骨相比,年轻演员确实在表演经验上没那么足,但大众眼中的老戏骨,都是从‘年轻演员’时期走过来的。”

 

《猎毒人》辗转三国进行拍摄,于和伟说道,“这是一群非常难能可贵的人,聚在一起做一部很有良心的剧。”整个剧组的气氛非常高涨,大家始终处于“打鸡血”状态,哪怕在连续20多个小时工作的情况下,依然认真对待每一件事,这样的拍摄氛围令于和伟非常怀念,“这次一起合作的有我的老团长,还有我的战友侯梦莎、傅程鹏、徐洪浩等,大家在合作的过程中配合默契。”

 

欲知接下来的剧情进展,请关注东方卫视每晚19:30两集连播的《猎毒人》。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)