娱无双
张艺谋《影》定档9月30日 “水墨中国风”备受网友期待
来源:扬子晚报 2018-07-18 17:51:36

        图片

    今天一早,很多网友打开社交网络惊讶地发现,张艺谋的新作《影》毫无征兆地宣布将于9月30日上映,成为首部打入今年国庆战局的大制作电影。而不少网友表示,上周关于张艺谋的信息还是新片《一秒钟》的开机消息,还在想《影》到底啥时候上映,这就官宣了。

        《影》由邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊主演。据悉,剧本创作花了三年,摄制了一年,后制了一年。《影》讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性故事。影片自立项以来便备受关注,不仅荣获微博最受瞩目年度电影,还曾被美国《综艺》杂志评为2018年最值得期待的20部影片之一。

      有资深影迷发评论说,关于《影》,2017年7月1日,郑恺、关晓彤等人戏份杀青 ,7月3日孙俪戏份杀青 ,7月11日邓超戏份杀青,7月16日该片正式杀青 。10月1日,该片剪辑完成。“这段时间说长不长,说短也不短,毕竟在2017年10月就已剪辑完成,10个月过去了,终于等到了定档的好消息,作为一个粉丝也是不容易的,当然演员更辛苦。”好多网友表示,“期待,一人饰两角”、“期待邓超和孙俪夫妻档!”“邓超认真演起戏来真的帅爆”、“期待三石弟弟”。

      图片

  从今年6月,《影》第一次曝出预告片和海报时,很多网友就被影片中淡雅的水墨风、古典的中式美学、浅绛的山水置景、纯民乐的编曲形式等中国元素所吸引。《影》写意的黑白水墨风为网友们议论得最多。更有资深影迷分析说,张艺谋导演在“颜色叙事”上经历了多个阶段,真是让人着迷,其中,《英雄》发挥到了极致,就连斯皮尔伯格都说过,“《英雄》创造了用颜色讲故事的方式,让人不用看字幕都能理解,使色彩成为了一种可以沟通的语言”。在《英雄》之后,张艺谋将这种“颜色叙事”做了一定延续,比如《十面埋伏》的“绿”,《满城尽带黄金甲》的“黄”。但其后,张艺谋的电影不再以某个颜色为主导,比如《金陵十三钗》《长城》等。

图片

         在张艺谋上一部完全好莱坞类型大片化的《长城》之后,《影》走的是一种完全不同的、淡漠的、写意而极简的风格,整个预告片和已经公布的海报都呈现出以高级灰处理的淡彩国画影调,几乎看不见张艺谋以往的那些色彩,有的只是明暗与光影。不过张艺谋自己曾向媒体表示,《影》并非一部全黑白影像的作品,而是选择控制色彩,用对物质的控制代替后期的褪色处理,所有的服装、道具、场景尽量呈现黑白化,最终达到像中国水墨画的感觉,但又不是纯黑白色的效果。

         近些年来,张艺谋涉猎很广,奥运会开幕式、《图兰朵》歌剧、《对话·寓言2047》概念演出,但在绝大多数人的眼中,他最重要的那层身份,还是持续在讲述着中国故事的导演,也是最能在国际上代表中国的导演之一。这次的《影》,从目前曝光的故事到影像来看,毫无疑问是张艺谋在讲述东方故事上的一次回归,将在讲述江湖的纷争之外,同样让人看到另一个样貌的中国。    

 

                                     扬子晚报记者 孔小平
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)