娱无双
娱视频|“妈妈,明天我还要练琴吗?”被神曲戳中,熊孩子学琴套路多
来源:扬子晚报 2018-07-19 20:27:28

妈妈明天我还要练琴吗 - 阿卡主义人声乐团
词:马漪劼
曲:董文昊
我家有个小琴童
她的名字叫菠萝
四岁半开始学琴
至今已有半年多
一开始欢欢喜喜
到现在眼泪汪汪
琴童该有的烦恼
她一个也不会少
dododomimimiso
我要弹几遍
弹几遍不是关键只要进步一点点
一拍两拍三拍四拍到底几拍
看到附点别害怕哦三比一就正确啦
肩膀手腕放轻松
手掌握个鸡蛋在手中
手指高高抬起来
触键控制力度要hold住
哦菠萝你心思我懂
弹琴要有始有终
长大后悔来不及到时别怨我
公主骑马射箭琴棋书画都要学会哒
肩膀手腕放轻松
手掌握个鸡蛋在手中
手指高高抬起来
触键控制力度要hold住
音阶琶音练习曲
哈农指法慢练好无聊
看到巴赫别头痛
所有琴童都感同身受
dododomimimiso
我要弹几遍
弹几遍不是关键只要进步一点点
一拍两拍三拍四拍到底几拍
看到附点别害怕哦三比一就正确啦
妈妈这个好难呀
多练几遍就不难啦
坏妈妈
哦菠萝你心思我懂
弹琴要有始有终
长大后悔来不及到时别怨我
公主骑马射箭琴棋书画都要学会哒
哦菠萝你心思我懂
弹琴要有始有终
长大后悔来不及到时别怨我
公主骑马射箭琴棋书画都要学会哒
妈妈我可以喝口水吗
妈妈我想去嘘嘘
妈妈我能休息一会儿吗
妈妈我明天还要练琴吗

扬子晚报网讯(记者 张楠)你家有琴童吗?“音阶琶音练习曲、哈农指法慢练好无聊、看到巴赫别头痛,所有琴童都感同身受”,“妈妈我可以喝口水吗,妈妈我想去嘘嘘,妈妈我能休息一会儿吗,妈妈我明天还要练琴吗……”最近,一首神曲戳中了许多琴童妈妈的心。


神曲唱出琴童家长心声!吐槽源自亲身经历,日常碎碎念
歌曲写到的这些细节,许多陪练的琴童家长仿佛都历历在目,“我要弹几遍,弹几遍不是关键,只要进步一点点。一拍两拍三拍四拍,到底几拍,看到附点别害怕哦,三比一就正确啦。肩膀手腕放轻松,手掌握个鸡蛋在手中,手指高高抬起来,触键控制力度要hold住。”不少孩子刚开始学琴,都找过的各种理由,“妈妈我可以喝口水吗?妈妈我想去嘘嘘!妈妈我能休息一会儿吗?妈妈我明天还要练琴吗?”但家长对孩子的期待都是一样的,“哦菠萝你心思我懂,弹琴要有始有终,长大后悔来不及,到时别怨我,公主骑马射箭琴棋书画都要学会哒。”对于这波吐槽,在琴童家长圈里被引为唱出了心声。
昨日扬子晚报记者联系上该神曲作词,阿卡主义人声乐团马漪劼,原来她就是一名来自上海的琴童家长。“歌里写的都是血泪史,一个晚上就写好歌词。其实我曾经也是一名琴童,现任的钢琴老师和琴童妈妈,我想我挺理解小朋友在学习钢琴时无奈的心情的。”马女士告诉记者,孩子主动(自愿)学习的热情基本在学琴的2个月后就消磨殆尽了,能坚持学习的琴童离不开家长的耐心和持之以恒的陪伴。歌中妈妈和菠萝的对话几乎天天重复,可谓不厌其烦。可能念白的内容很多家长都觉得很熟悉。“菠萝虽然每天在练习中都会碎碎念的抱怨,但当她完成一首曲子时还是很骄傲的,我想这也是她学下去的动力吧。小朋友们,记得明天要练琴哦!”

熊孩子抗拒学琴套路多!一弹琴就便便,各种哭闹瞎弹偷懒
家住南京的李女士告诉记者,这些我们都经历过,那段鸡飞狗跳的日子。“女儿活泼好动根本坐不下来,我们也是各种软硬兼施。但架不住孩子对付家长的招数太多啊。”记得女儿前段时间考钢琴八级时,由于难度很大,我们陪练停掉一切活动,也很痛苦。“那时候,钢琴老师一周来三次,每次都说没什么进步。我们都很奇怪,明明每天练满6小时啊。后来把她在家练习的视频发给老师看才知道,她根本在瞎弹,糊弄我们跟不上听不懂。才意识到这是孩子反抗练琴的一种方式。”
其实参与创作神曲的马女士本身是小学音乐老师。她告诉记者,学琴这1年来,简直就是斗智斗勇的过程。4岁半的孩子最多只有15分钟注意力,怎么能让她坐下来练琴45分钟?低幼年龄段,自觉性很差,这对孩子的专注力是很大的锻炼!“我女儿刚开始练琴,各种磨洋工,中间还必然要大便,这成了她抗拒的一种生理反应。”再加上 “她遇到小挫折就会产生抵触情绪。任何机械性重复练习,她都不想学。我曾给她报了一年的学习班,去了几次她就不愿意去学。”后来琢磨出来,小朋友学东西需要鼓励,适当批评。“我给她制定各种量化标准,可以实现的小目标。采取奖励机制,比如弹错音少于三个就有奖励,慢慢也有惩罚机制,达不到要求就加量。但手段不断变换,不然孩子会破解套路。”即便是有专业理论支撑,也少不了冷处理、关琴房等“恶性事件”,有段时间,“她一学琴,家里人都要出去的。孩子的哭声就是武器,实在让人受不了。”

到底适不适合?期待值凌驾于兴趣之上,有孩子患上抑郁症
现在很多孩子都学琴,“小朋友不一定能全部理解老师上课的要求,需要家长在平时不断强化,所以,家长的陪伴是初期坚持下去必要的手段。有的孩子不断激发潜能,会弹一些就会激发学习动力,但家长也要在学习的过程中观察,孩子到底适不适合继续学习下去。” 马漪劼说,自己也教小朋友学钢琴,也遇到孩子不是不肯练,而是缺乏兴趣和天赋的,这种情况家长就不要再强求。“其实一开始家长就可以衡量一下,如果孩子对音乐缺乏一定敏感性,这就意味着坚持走这条路,你很可能要付出别人三倍的力气。”
多年从事幼儿音乐教育的黄佳音老师告诉记者,看了这个视频也深有感触,孩子的压力很大。自己在教学过程中也遇到过连续拿下两届江苏省青少年音乐“小茉莉花”冠军的琴童,竟然患上了抑郁症。“3岁开始学琴,家里给孩子找了业内最好的老师来教,在家人的期待和高要求下,孩子的心理出了问题,不跟任何人交流,生活甚至不能自理。这是悲剧。”黄佳音说,从老师和家长的角度来说,也注意不要把孩子当做“特种部队”来训练。“一般按普通战士来培养,两年后提升专业技能后才能按特种部队的路子来培养。”

陶冶情操,慢慢变味?享受音乐成为生活方式,学琴“多忽悠”
李女士也说,其实最初让孩子学琴也没想到考级这些,就是为了让孩子陶冶情操,但熬到五年级发现,身边学琴的孩子越来越少。“一些学琴的孩子很快过了十级,但考完级之后,因为学习越来越紧张,一些孩子放弃了弹琴。我觉得这样很可惜,为了考级而弹琴太过功力。我们去听音乐会,女儿发现这首曲子她会,会很开心。”
现在孩子学音乐,家长的诉求不一定是为了上音乐学院,而是为了让孩子在有条件的情况下多解锁一项技能。“在生活中,音乐变成宣泄情绪的一种生活方式和生活习惯。一个对音乐敏感的孩子,音乐会带给他细腻感受生活的途径。你会因为一件事情一个场景记住一首歌,非常自然带入歌的情绪,心灵会很丰富。”
“家长一开始让孩子学音乐,总是抱着修身养性和业余爱好的目的学琴,但学着学着就变味了。总觉得自己孩子是最棒的,管理过程很粗暴,觉得自己有文化就能把孩子带好。其实有文化有素养,和教好孩子,这其实是两个概念。缺乏心理学和教育学知识,会演奏也未必是好老师,也有可能给家长带来认知误区。”黄佳音认为,“遇到差老师,不懂教育的家长对孩子很可怕。希望不打不骂,而要鼓励表扬赏识赞美,主要靠‘忽悠’。”在他看来,好老师不需要发火,发火的老师境界还没有到。要在科学的氛围中引导孩子,怎么让孩子走得更远。家长还是要用平常心学琴,放平心态,这样孩子每天都会有小小进步。否则每天会沉浸在痛苦中。

多说一句

陪读陪练,父母总在“被考核”
最近荧屏上不少以教育话题为主题的影视剧和综艺。比如在节目里孩子轮番上台吐槽生活中一切的《少年说》,以及父母和孩子一起上真人秀的《我家那小子》。讲国外留学“陪读妈妈”《陪读妈妈》的电视剧也在播,蜜罐里泡大的孩子孤身留洋,“不适应”三个字扑面而来,于是妈妈临时赴加拿大,从暂住变成陪读,大小故事和“事故”由此展开。
陪读妈妈放下国内的根基,陪子女到海外“背水一战”,其中遇到的辛酸可想而知。想想这比平时牺牲时间,陪孩子学琴还要“可怕”——放弃自己的生活和事业,生活完全要以孩子的学习生活为重心转移。但最伤心的是,妈妈们的付出未必得到孩子们的理解。剧中人所说挺戳中人,“我们太不了解孩子了,就像当年我们也不了解自己的父母。每一代人从为人子女到为人父母的身份转变,其实都是‘少年不知词中意,读懂已是词中人’的生命循环”。有观众就说,“抛开异国生活的五味杂陈,其实更多的是两代人的沟通与理解。”孩子学琴只是父母和孩子理解沟通中的话题一种,但已经令“陪练妈妈”们吐槽无力,剧中还有句台词说出了生活真相,“为人父母不需要证书,却要用一生时间来完成考核”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)