娱无双
眼前一“胖”!肥了40斤的任贤齐周五“重磅”亮相《金曲捞》
来源:扬子晚报 2018-07-19 22:47:29

图片

没有永恒的主打,只有永远的超越。如果说乐坛是一个江湖,不让英雄沉寂就是《金曲捞》最为荣耀的使命。2017年登陆江苏卫视后,《金曲捞》以打捞岁月中蒙尘的金曲为己任,让33首“歌坛遗珠”得以重见天日,光彩重生。时隔一年,《金曲捞》第二季升级为《金曲捞之挑战主打歌》浓情回归,在继承前作温暖底色的同时,“挑战”成为节目的全新看点。7月20日22:00起,《金曲捞之挑战主打歌》将再度为观众带来视听盛宴。第一期节目中,华语乐坛代表人物任贤齐作为“原唱者”,向“金曲守护人”刘维、郁可唯、白举纲发起“冲击”。

纵横歌坛多年的任贤齐此次“重磅”亮相,首爆“发福”幕后,原来竟是为了拍摄新剧刻意增重20kg。三位“金曲守护人”秒变粉丝,节目宛如“粉丝见面会”大型现场。60后、70后、80后、90后、00后五代观众用他们挑剔的耳朵,pick舞台上焕然新生的时代金曲。

向心中的“舞曲天王”致敬,

刘维曾凭任贤齐歌曲夺冠

与张学友、刘德华、周华健等顶级歌手齐名,任贤齐是20世纪90年代最卖座的歌手之一。1996年凭借一首《心太软》风靡华语乐坛,所属专辑在亚洲卖出2600万张,他是第一个也是唯一一个进入好莱坞单张专辑千万销量排行榜的华人。《伤心太平洋》《对面的女孩看过来》《天涯》《流着泪你的脸》《橘子香水》等金曲,更是曾伴随一代人了青春。

作为本期《金曲捞之挑战主打歌》的“原唱者”,任贤齐要挑选三首不那么为人熟知的歌曲,向“金曲守护人”刘维、郁可唯、白举纲发起“冲击”。然而,当任贤齐站在舞台上时,刘维首先秒变粉丝,向偶像致敬。“小齐哥的作品,我太熟悉了。2005年,我参加过TVB8全球华人新秀歌唱大赛,这个比赛曾孕育过梅艳芳、陈奕迅和李玟,而我就是那一届的冠军。决赛时,我就唱的小齐哥的《对面的女孩看过来》,它看似简单,旋律却跨越两个八度。”刘维表示。化身粉丝的刘维,还讲述了对任贤齐的多年印象:“很多人眼中,任贤齐是硬汉;但在我心里,他是舞曲天王,《I Feel Good》就排练过舞蹈。”任贤齐也对乐坛晚辈送出鼓励:“唱任何歌曲,情感的诚恳度很重要,编曲可能豪华可能简单,但只要唱对味了,就能感动到他人。”

“OST女王”秒变小迷妹,

郁可唯勇敢与偶像正面挑战

图片

曾与《金曲捞》结缘的郁可唯,算得上是江苏卫视的老朋友。在《金曲捞》中,王菲的歌曲《影子》被郁可唯演绎得出神入化,甚至直接唱哭了原曲作词人黄国伦;而在《金曲捞之挑战主打歌》中,郁可唯从“唤醒师”变成了“金曲守护人”,身份转换不可谓不大。

对“OST女王”郁可唯而言,《金曲捞之挑战主打歌》的挑战值得期待。在首期节目中,郁可唯将挑选一首性格、风格反差很大的任贤齐金曲,以女性身份挑战“硬汉”歌曲。节目组透露,曾有“歌侠”之称的任贤齐,曲风大气豪迈、潇洒随性,此次郁可唯所“守护”的金曲,正有“江湖侠客”仗剑江湖的游侠气息。

为演绎好任贤齐金曲,郁可唯更是在节目中两度“变身”,以更加符合歌曲的内涵意境。这位拥有多首传唱度极高的华语女歌手,一袭蕾丝长裙、一把黑色折扇,女侠的形象已经呼之欲出。值得一提的是,《金曲捞之挑战主打歌》还是同门师妹郁可唯与师兄兼偶像任贤齐的首度合唱。两人虽然同属一家唱片公司,但郁可唯与偶像任贤齐即便同台,却未能合唱。此番《金曲捞之挑战主打歌》提供机会,任贤齐与郁可唯的同台有望成为乐坛佳话。

 90后歌手与前辈“对话”,

白举纲重新演绎《我是一只鱼》

以歌会友,是乐坛切磋的惯例。在上世纪90年代,任贤齐红遍大江南北,1993年出生的白举纲,还是蹒跚学步的孩童。《金曲捞之挑战主打歌》让白举纲重新演绎任贤齐金曲,颇有乐坛晚辈与前辈切磋对话的意味。白举纲透露,之所以选择《我是一只鱼》,是因为“我和鱼一样记性不好”:“鱼的记忆只能保留7秒,我的记性也不好。《我是一只鱼》很抒情,传达出小男人撒娇的感觉。我以往的歌都是‘吼’出来的,希望能在《金曲捞之挑战主打歌》里尝试一下。”

为成功“守护”任贤齐金曲《我是一只鱼》,唱作俱佳的白举纲花足心思,把歌曲进行了时代性的改编,以更贴近年轻观众的审美习惯。节目组透露,白举纲此番改编颇有新意,不仅现场观众给出了高分,原唱者任贤齐都忍不住称赞:“一开始很空灵,接着很澎湃。白举纲唱歌有起承转合,很有层次感。”以成名已久的乐坛唱将做“原唱者”,让近年崭露头角的年轻歌手为“金曲守护人”,《金曲捞之挑战主打歌》完成了乐坛精神的薪火传承与代际对话。在本期《金曲捞之挑战主打歌》中,任贤齐将面临500名观众的现场打分——由于其年龄层次横跨60后到00后,纵横歌坛多年的“歌侠”,能否得到00后观众的青睐?

7月20日起每周五晚22:00,请锁定江苏卫视,倾听《金曲捞之挑战主打歌》如何震撼你的耳膜,再度叩响你的心灵。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)