娱无双
首期就探讨“怎样把自己嫁出去”!主打硬派知识的《知识就是力量》超接地气
来源:扬子晚报 2018-07-19 23:09:48
图片
 
    都说暑期档是音乐综艺的天下,在《无限歌谣季》《嗨,唱起来!》两档音乐节目相继宣告收官后,江苏卫视选择在竞争最为激烈的周五黄金档亮出差异化打法。7月27起每周五21:20,被网友昵称为“罗胖”的罗振宇,将带着国内首档硬派知识脱口秀《知识就是力量》登陆江苏卫视,加入江苏卫视暑期荧屏阵营。不同于音乐、美食等人人都能来一下的类型,知识节目往往被归为自带门槛的“高冷”一挂。凭借《最强大脑》《一站到底》《阅读·阅美》等泛知识单品,江苏卫视对把握知识类节目的大众性应该说拥有相当经验。这一次携手“罗胖”打造《知识就是力量》,荔枝台要如何把脉普罗大众的审美?
 
从你关心的生活话题“下口”

第一期就探讨“怎样把自己嫁出去”
 
    在大家的常规印象里,“罗胖”的粉丝一般都是年轻群体、创业群体和知识人群,但是作为一档面向大众的电视节目,《知识就是力量》是一档触及生活、感知社会的综艺,“接地气”将是这档节目和以往知识综艺相比最大的区别。
 
    婚恋、家庭、亲子、职场、人际关系,节目将话题触角伸进普通人生活的方方面面,而作为知识转述者,罗振宇这次会专拣你关心的生活话题“下口”,为这些世俗难题提供一份知识侧的解决方案。第一期节目要探讨的就是“怎样把自己嫁出去”这样的高吸睛内容。
 
    自从单身青年人口突破2亿大关,帮助大龄单身青年脱单,已成为全社会共同聚焦的话题。其中,围绕大龄单身女青年的关联性讨论又属最为常见。将“怎样把自己嫁出去”作为首期节目的讨论议题,《知识就是力量》要呈现的是一种前所未有的打开方式。
图片 
 
拒绝鸡汤与鸡血

用“知识干货”打通生活和学术
 
    人生一切难题,知识给你答案。面对头部知识产品在主流电视节目市场中的空白,江苏卫视携手罗辑思维,将高密度、高质量的硬派知识脱口秀搬上荧屏,从大众日常生活困扰入手,传播并解读经济学、心理学、社会学乃至互联网各个领域的知识与智慧,真正从知识的角度看待人生难题,让你活的更明白。
 
    一改传统电视脱口秀节目的模式,《知识就是力量》由罗振宇一个人的讲述贯穿始终,将知识娓娓道来。不用拼盘式的八卦段子,也没有搞笑活跃气氛的各路嘉宾,节目看起来颇似“一个人”的“一席话”。这席话的特别之处在于,虽然选择了大众更具亲切感的生活困扰为切口,讲述者却不会用情绪渲染“绑架”观众投入。
 
    见多了滥熬鸡汤、猛打鸡血的演讲套路,《知识就是力量》要走的是“知识密集型”路径,节目信息密度大,知识浓度高,需要调动观众沉浸其中,跟随罗振宇的讲述进行同步思考,真正用“知识干货”打通生活和学术,兼顾深度、有趣和有用。
 
 
确保观点精准与内容科学

全球学界精英为节目提供知识背书
 
    “我们不生产知识,我们只是知识的搬运工”,套用著名广告金句,不论是罗振宇,还是《知识就力量》节目本身,他们都仅作为知识的转述者,为大家生活里的困境提供“知识解锁”。既然覆盖了具有广普意义的生活话题,节目必然要在内容上做到来源权威,让观众“确有所得”。
 
    每期40分钟,罗振宇用以分析和解读的“知识依据”,来自经济、管理、心理、科学、艺术、文化等各领域知识大咖的前沿思想与智慧。借由罗振宇的转述,这些智者的思想精华得以系统化的渗透进节目内容中,确保讲述的科学性和精准性。
 
    因此,节目在罗振宇知识SOLO的形式之外,特别设计了一段“致敬时刻”:取景于中国油画院礼堂,每期节目的最后一个环节,罗振宇都会行走在礼堂中,向礼堂中挂满的智者画像予以致敬,感谢他们为大众生活难题提供了宝贵的知识背书,保证节目内容的高含金量。
 
扬子晚报记者  张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)