娱无双
好友王菲赵薇荧屏“无缝对接”,一个爱讲笑话冷一个“找不着北”
来源:扬子晚报 2018-07-21 09:40:42

        扬子晚报网讯(记者 张楠)这是音乐剧,还是电影场景?随着“体验官”王菲以一曲《梦中人》拉开“幻乐之城”的帷幕,国内首档音乐创演秀《幻乐之城》昨晚终于在湖南卫视揭开神秘面纱。首期“幻乐好友”黄渤幽默亮相,与王菲一同欣赏“唱演人”黄晓明、任素汐、雷佳、易烊千玺轮番登场表演“幻乐之作”。随后王菲好友赵薇的《中餐厅2》也于上周爽约后与观众见面。

图片

王菲和闺蜜赵薇接连“霸屏”
       “网瘾少女”王菲暌违荧屏许久,令粉丝十分怀念。当她不仅以“体验官”身份与观众一起欣赏“幻乐之作”,还表演经典歌曲《梦中人》,这首歌随即刷屏,节目收视也轻松破1。
王菲穿梭于黄晓明、任素汐、雷佳、易烊千玺四位“唱演人”的幻乐空间,贯穿4个精彩绝伦的“幻乐之作”。被问及为什么来参加节目,王菲俏皮回答,“因为轻松啊……不是比赛,也不当评委,哈哈。”至于为何请黄渤来,王菲又说,“他有空”。何炅连忙补上,“黄渤其实非常忙。”当然,这次也是带着新片宣传任务来的。黄渤一出场也开启金句模式:“王菲是我的偶像,因为她是许多偶像的偶像。”随后又与主持人何炅幽默互动,“体验官”王菲忍俊不禁调侃:“你们俩开始说相声了。”
       在《幻乐之城》后,身为王菲闺蜜的赵薇也欢乐开启《中餐厅》第二季之旅。去年第一季的节目中,赵薇和黄晓明这对昔日同窗好友相聚,给观众们带来很多美好回忆。今年第二季赵薇和五阿哥苏有朋重聚。不仅如此,她还邀来舒淇、王俊凯、白举纲等好友合伙人,从零开始经营一家中餐厅,在服务他人的过程中获得个人奋斗与成长的幸福感。
        迷糊“薇店长”初到法国,便上演迷失科尔马,在小镇里绕来绕去却“三过家门而不入”,向舒淇拍着胸脯保证,“我很记路的!”最终舒淇无奈表示,“你真是把我坑惨了!”在后续的准备、采购、试菜过程中,赵薇也将大大咧咧、自信开朗的性格展露无遗,观众不由得好奇她将如何承担责任,成长为优质店长,带领店员乘风破浪。

图片
黄晓明走心对话四十不惑
当黄晓明上场,黄渤和黄晓明两位“青岛小哥”的对手戏考验反应能力,也让观众捧腹。现场黄晓明边带来《独木桥》,边上演与镜中人对峙的画面。播出前接受扬子晚报记者采访时,他表示自己之所以来这个节目,“是想挑战一些看似不可能的东西,纠结再三还是决定去,结果特别刺激。” 黄晓明笑说,平时自己也很喜欢唱歌,不过一说歌单就暴露年龄,但家里若论麦霸,自己绝对排第二。采访中他即兴来了首家乡歌曲《挖蛤蜊》,风味十足。
黄晓明说,经历了四十岁人生发现,很多人年轻时敢想敢拼,但年纪越大越小心,慢慢地缩小到“独木桥”。“现在的我,对自己的生活做减法,减少不必要的杂事。静下心来专心陪家人、孩子,再专心做一部作品。”

图片
任素汐惊艳易烊千玺秀新歌
       还记得任素汐在电影《驴得水》中动人唱歌吗?“话剧女王”此次表现仍惊艳。她一直活跃在话剧舞台,节目中她用《时光机》这个故事讲述父亲在自己成长过程中给予的力量和影响。
       在雷佳的《虹·光》中,观众不仅感受到公益的温情、领略祖国多民族风土人情还欣赏到非物质文化遗产:苏绣、新疆木卡姆音乐、蒙古服饰和婚礼的魅力。易烊千玺则演唱了还未公开发布的新歌《舒适圈》,讲述少年逐梦与成长的故事。他还特意准备“梦想版”“亲情版”两版歌词来呈现少年逐梦的意气风发、少年与外婆的难忘亲情。 

图片

这是电影,还是音乐剧?
        当周五晚《中国好声音》、《这!就是歌唱·对唱季》遭遇延播,观众挑剔的目光都聚集到《幻乐之城》。当晚有观众惊艳,也有观众对“幻乐”没有竞技规则、无剪辑不重来的实验性玩法“水土不服”:这是MV吗?对此,记者采访了节目组解疑。


“电视新物种”是什么噱头?
       节目模式由幻乐发起人召集自带“唱+演”创意的唱演人,与导演组成拍档,共同对歌曲进行创意设计和剧情式呈现。联合出品人梁翘柏强调,电视化的音乐节目与舞台剧或音乐剧有很大差异,作品要真实表达,才能产生代入感。


是真唱吗,麦在哪?
       总导演安德胜表示,为提高观众的体验感与观赏感,唱演人不能拿话筒不能戴耳返,只能靠隐藏麦克风来边演边唱。节目组找到百老汇音乐剧团队为其保驾护航,将麦克风巧妙别在演员的饰品、领带、头发等“道具”中。现场工作人员手持小音箱随演员走位,又要藏匿在镜头以外。


是实录么,穿帮怎么办?
       高质量的电影级画面,是在“实时直播”式录制过程中呈现的么?录制版本即是播出内容,现场呈现的所有画面都分毫不差的搬到荧屏,包括作品中所呈现的穿帮镜头、唱演人的走音等。而首期便有作品出现小失误,穿帮镜头一一呈现播出。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)