娱无双
【娱视频】四位作家来南京畅谈二十四节气密码
来源:扬子晚报 2018-07-22 00:05:22

庞余亮视频

黑陶视频

扬子晚报讯 (记者 蔡震)盛夏的南京,骄阳似火。位于五台山地下的先锋书店,透着丝丝的清凉。7月21日下午,《中国书写:二十四节气》新书分享会在这里举行,该书部分作者庞培、黑陶、庞余亮、赵荔红,与读者一同致敬中华古老文明,并解读他们心目中的二四节气密码。

图片

分享会现场 蔡震·摄

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这是“二十四节气歌”,短短28字,囊括了四季更替。耳熟能详的节气,蕴藏着中国农耕文明独特的智慧。 2016年11月30日,“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。而与此同时,这古老智慧的结晶收获了无数的致敬,以文字的形式投递而来。实际上,在二十四节气问世的两千年岁月里,书写从未缺失。古代谚语,有多少与节气相关?乐府、唐诗、宋词、元曲,字里行间都镶嵌着层次驳杂的四季循环。二十四节气,仿佛中国文化倚靠的一架编钟,无论怎样的笔墨游走,都能触及到它庞杂音序之上的一个哪怕最微小的音叉。

图片

分享会现场 蔡震·摄

然而与很多以“二十四节气”为主题的图书不同,《中国书写:二十四节气》完全从文学的角度,精心挑选了中国文坛24位优秀散文家,以一个人书写一个节气的方式,从不同角度书写以二十四节气为核心的自然物候、历史文化、故乡亲情、生命体验,用文字带领读者回归土地、感受自然、走进历史、体悟生命。 每个中国人心目中,都有一部自己的 “二十四节气 ”,诗人、作家尤甚。作为该书主编之一,也是“立夏”这一节气的书写者,赵荔红谈到主持编选本书的目的,她说道:“处暑、白露、霜降…这二十四个极其美丽的汉语词汇绝非是简单的符号,它们呈现出蓬勃的生命色彩,具有普遍又独特的意义,是时间、是农时、又是人事。”赵荔红说,近年来,坊间已有不少有关二十四节气的文字、图片,但都停留在简单的知识介绍,纵深的书写极少。“仪式性的继承,固然有一定意义,但我们想要做的是,从生活里,从生命中,从广袤大地上,从追忆中再现、重写活泼泼的‘二十四节气’。”

图片

《中国书写:二十四节气》封面

再过两天,节气大暑到来,活动现场,四位作者的话题围绕节气“大暑”展开。而黑陶创作的正是“二十四节气”里的大暑,他分享了许多自己孩童时期对节气、对大暑的记忆。“对夏天充满了喜爱,小时候,大人们都出门劳作,大地一片寂静,一位老农赤着背,行走在田野上,那是一幅美妙的图画。”他在书中写道:“炽烈的夏阳,经由坚硬发烫陶器的反射,变成了火焰和光的浓郁液流,在夹杂绿河的屋顶和房子之间,笔触粗重地慢淌、蜿蜒”。 庞余亮书写的是《白露》,在他看来,二十四节气就如同一年360天中的24个最重要的台阶,“而我们现在大部分时间不走楼梯,都是乘电梯,一下子从一楼到顶楼,当中的24个台阶都没有上去,直接到了360台阶,第二年继续上上下下,没有攀登的感觉。”他认为,二四节气是古人留给我们的精神密码,“这个密码是什么?就是24道经线,我们从幼年到老年,要完成我们的纬线,在这个过程中,加进24节气的经线,我们每个人就可以把自己的人生编制的更加非富多彩。” 作为主编,庞培交出了《冬至》一文。他对冬至这个节气钟爱有加,“从小到大,我特别喜欢江南的冬天。我是冬天不怕冷的那种类型的人,我对冬至那天节日的气氛印象特别深,快过年了嘛。冬至在我们江南是过小年,是过年前的热身,有很多童年的快乐的记忆。”他认为,季节的更替和轮回,与人生的每个阶段都有着潜在的呼应,人对于自然宇宙的感悟,其实也是对于生命的思考。

图片

《中国书写:二十四节气》腰封

除了来南京的四位作家,《中国书写 二十四节气》书写者中还有周晓枫、庞余亮、蓝蓝、祝勇、陈漠等读者耳熟能详的作家。在这本书的附录里,还收入了已故作家苇岸的《一九九八:二十四节气》。 这本书的装帧设计精美简介,各处细节均体现出编者和作者的用心。在活动的最后,本书的责编谢锦边向大家展示,边为大家介绍了书本的装帧细节。值得一提的是,书中的每一篇文章都配一幅宋元明人古画,以二十四幅古画,与二十四篇当代散文呼应,呈现中华文化之灿烂辉煌、生生不息。  编辑 黄彦文

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)