娱无双
第二届雨花写作营第二期改稿会在无锡举行
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-23 15:56:37

图片

 扬子晚报讯 (记者 蔡震 通讯员 任一琼)721日上午,第二届雨花写作营第二期改稿会在无锡举行。江苏省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,中国作协《小说选刊》杂志社副主编王干等出席。《文艺报》副总编徐可、《花城》主编朱燕玲、《青年文学》主编张菁、《美文》常务副主编穆涛、《中国作家》文学编辑部副主任俞胜、《莽原》副主编晓雪、《扬子江诗刊》主编胡弦、副主编徐晓华、《雨花》副主编育邦、《钟山》副主编何同彬等分别对学员作品进行了点评。改稿会由《雨花》主编朱辉主持。

本次改稿会是第二届雨花写作营开营以来举办的第二次改稿会,得到了《小说选刊》与江苏省作家协会的大力支持,由雨花杂志社、钟山杂志社、扬子江诗刊社具体承办。

改稿会开始前,韩松林书记发表了讲话,他指出,雨花写作营是江苏省作家协会举办的重要活动,是助力青年作家发展的重要举措。第二届雨花写作营在和煦春风中开营,在炎炎夏日中迎来了第二次改稿会,省作协与《小说选刊》为写作营的举办付出了很多努力。本次改稿会的参与学员较上一次有所扩充,作品数量较上一次有所增加,而更为重要的是,为取得成效,本次改稿会邀请了历来数量最多的主编到场进行指导。在讲话中,韩松林书记对参加本次改稿会的学员们提出了三点期望:一是要迈实脚步,稳步成长。各位学员要戒骄戒躁,扎实进步,坚定文学理想;二是要虚心求教,摆正心态。各位学员要尊重导师对自己作品的评点,虚心接受导师的意见;三是要坚持求进,努力提高。各位学员要勤奋创作,多出精品,不断提高自身的写作水平。最后,韩书记希望各位学员在写作营的活动中不断进步,争取成长为江苏文学乃至中国文学的重要力量,同时预祝此次改稿会圆满成功。

《小说选刊》副主编王干在发言中提到,雨花写作营是《小说选刊》与江苏省作家协会共同打造的助力青年作家发展的创新模式,正在向全国进行推广。

改稿会上,各位经验丰富的名刊编辑对学员们的作品进行了深刻、细致的点评,导师们赞赏了学员作品中出现的闪光点与优秀之处,也指出了作品中存在的问题与不足,此外,导师们还对各自所评点学员的创作发展提出了恳切、恰当的建议,在场的学员们都认真听取了各位导师的意见与建议。

此外,本次改稿会新增了导师与学员的分组讨论活动,学员们按照所提交作品的体裁分为三组,每组均分配三位导师与学员进行面对面近距离的交流与沟通。在分组讨论中,学员们与各自的导师交流了作品的创作思路、提出了自己在写作中遇到的问题,各位导师均进行了耐心细致的解答,还与学员们分享了自己的创作观点与编辑经验。

接下来,雨花写作营还将举办多次高水平的改稿会,邀请国内名刊名编对学员作品及创作进行指导,同时也将开展多种活动促进学员们创作出更多更好的作品,省作协也将积极关注与支持雨花写作营的各项后续活动,全方位、多角度助力青年作家的长远发展。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)