娱无双
科学超浪漫!带你去看红月亮 ——“江苏科技馆星月夜”天文观测活动
来源:扬子晚报  2018-07-23 19:46:36
时间:7月27日晚上6:00-7月28日上午6:00
地点:江苏科技馆•平台及草坪(南京市鼓楼区石头城118号)
咨询电话:025-83759018、83759030(周三至周日 上午9:00-下午4:20)
 
2018年7月28日凌晨,我们将可以遇见今年的第二次月全食。如果错失这次月全食,下一次我们可欣赏的月全食将是在2021年5月26日。为此,江苏科技馆特邀紫金山天文台专家、南京天文爱好者协会共同举办“江苏科技馆星月夜”,邀您一起来看红月亮,河马鲜生南京分公司友情支持。
 
一、流程:
7月27日18:00-19:00  天文讲座《又见红月亮》 【紫台专家】
 
(因场地限制,本次1小时的讲座为80个名额,有时间参加的关注江苏馆微信公众号、南京天文爱好者协会微信公众号(巡星人),发送的本次活动推文报名参加,额满为止,参与其他活动的不需要报名,前往即可)
 
7月27日19:00 -19:30  实践指导《天文望远镜操作与使用》
 
图片
活动现场将由南京天文爱好者协会提供7~10台各类天文望远镜,每台望远镜至少配备1名资深会员,和参加活动人员互动,科普天文及天文望远镜常识。
 
7月27日19:30-23:30金星、 木星、 土星、火星、月球观察(时间段内,随到随参与)
 
图片
 
木星
 
图片
土星 (1)
 
图片
月球-阿基米德、阿尔卑斯山脉、峡谷
 
天气晴朗状况下,根据时间段选择不同的观测目标,让参加活动人员进行天文观测以及适当进行手机拍摄月球。南京天文爱好者协会会员现场对行星及月球进行科普。
 
7月27日19:30-23:30天文电影展映+河马鲜生水果品尝汇,免费供应
 
(时间段内,随到随参与,数量有限,尝完即止)
 
图片
 
在科技馆一楼大屏幕轮播各类天文视频以及协会会员作品、相关单位介绍等。
 
7月28日凌晨2:30-6:00红月亮(月全食)观测(时间段内,随到随参与)
 
图片
月全食-武广维
 
月全食时刻表:
 
初亏:02:24:27
食既:03:30:15
食甚:04:22:54.3
生光:05:13:12
复圆:06:19:00
 
本阶段提供望远镜供参加活动的市民观测,现场互动交流及拍摄。
 
二、活动注意事项:
1、鉴于于江苏科技馆是消防安全重地,本次活动不提供停车位和帐篷露营场地,敬请配合支持。(停车请至江苏科技馆对面石头城路停车场,公交车45路、302路“石头城路站”)
 
2、本次观测活动时间较长,参加活动者,可自由选择时间段参与或离场。
 
3、活动期间,敬请注意安全,爱护环境,配合引导,做到文明参与。
 
4、由于天文观测活动受制于天气条件,本活动遇阴雨天气取消,将不再另行通知。
 
来源:扬子晚报  编辑:朱晓晶
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)