娱无双
从甜爱偶像到励志青春,《流星花园》用18年完成了一场正能量进化
来源:扬子晚报 2018-07-25 18:45:55

每逢暑假,都是青少年观看各类影视文化作品的高峰时期。今年暑假有一部大家耳熟能详的知名剧集,以全新的面貌展现在新一代青少年的面前,这就是18年前曾经在亚洲掀起热潮的《流星花园》。新版《流星花园》由95后年轻演员全新演绎,在湖南卫视和视频网站芒果TV台网联动刚刚播出三周,就取得了非黄金档稳居全国全时段第一、网络播出点击量破18亿的好成绩,在社交网站上更是以各种话题花式霸屏热搜。新版《流星花园》可以说是今年暑假当之无愧的第一流量热剧。但是,在话题、收视大丰收的同时,该剧也引来了一些讨论,其中大家讨论最多的问题就是:与旧版相比,新版融入了许多时代元素。有人说这是与时俱进,也有人对此表示“看着不习惯”。那么,《流星花园》的升级改版,究竟有着什么样的意义呢?

图片

 

新版融入全新人物背景,引领正向价值观

熟悉《流星花园》的观众都知道,原著中出身贫寒的女主角因为进入了一个贵族学校,承受着因为贫富差异而带来的压力。但是原著的人物背景与当代的年轻人的实际生活环境有一定的差距。为了贴合当代年轻人的生活,新版《流星花园》加入了全新的角色人物背景,而这样的背景,也赋予了角色更多的积极意义。

在新版当中,女主角杉菜是依靠自己的努力,考上了理想的大学,并且在大学当中努力学习之余还赚钱打工,帮助开餐馆的家里干活,积极奋斗的特质表现得更为明显。而男主角道明寺以及该剧的象征“F4”,也都并非只知吃喝玩乐的骄纵富二代,相反,他们学习优异,还各有一技之长,道明寺甚至用自己的投资专长来赚取学费。在剧中,没有因贫穷或富有而产生心理失衡的人,只有奋发向上、自食其力的年轻一代。可以说,新版的改编,很好地贴合了时代价值观的变化。该剧在给年轻用户剧情享受的同时,也有着激励青少年“变好”的作用。

图片

 

人物刻画更加真实,正能量的青春鼓舞人心

青春偶像剧刚风靡的时候,主要强调的是“浪漫爱情”、“高颜值”,在人物刻画方面比较单一。但是,随着文化娱乐产品的大量涌现,年轻观众的眼光越来越挑剔,因而,刻画丰富而正面的人物形象,成为了新一代青春剧的成功关键。为此,新版《流星花园》在人物刻画方面做足了工夫。

在《流星花园》原著中,女主角杉菜的好朋友李真,因为嫉妒而做出了一系列对杉菜不利的事情,被揭发之后,两人再无往来。但是在新版当中,编剧特意加入了杉菜与李真重归于好的细节刻画,展现了年轻人珍惜友情、共同进步的正向风貌。此外,剧中的主角和同学们每天一起做小组作业、共同探讨学术问题,男主角道明寺帮助女主角杉菜去参加与所学专业相关的技能竞赛,展现着当代年轻人在校园当中探索知识、迎接挑战的真实面貌。还有女主角杉菜和大小姐道明庄会一起在路上为了老奶奶而见义勇为、男主角道明寺会为了感恩去看望曾经照顾自己的饭店老板娘,等等,这些人物刻画,都让这些剧中的角色更丰富、更生动、更真实。他们的一举一动展现出来的正能量,也在潜移默化中影响着新一代的年轻人。

图片

 

新版《流星花园》为了能够更好地贴近新一代青少年的生活、更好地引导他们的正向价值观,在原著的基础上做出了许多有益的尝试和用心的改编,这在近年众多品质参差不齐的青春剧当中,是非常难能可贵的一股清流。在湖南卫视的收视率、在芒果TV的播放量、在网络上的话题度,足以说明观众对新版《流星花园》的认可。至于在观看剧集过程中涌现出来的种种声音,一方面激励着创作者们去寻找青春剧更优的创作方法,一方面也证明,文化娱乐产品的创作要平衡市场与口碑是一个漫长的探索过程。希望类似《流星花园》的正能量尝试与探索能够越来越多,这才是观众最为喜闻乐见的事。编辑:张楠

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)