娱无双
周五金曲捞,72岁郑少秋实力诠释“帅了一辈子”是怎样的体验
来源:扬子晚报 2018-07-26 10:20:42

 图片

图片

有些人,帅能帅一辈子。用这句话来形容郑少秋,实在恰如其分。本周五(7月27日)晚,江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》,“帅了一辈子”的郑少秋来了!舞台上的他,西装笔挺,小夹克尽显精致男人味,大长腿格外抢镜。你看得出他已经72岁了吗?明明风采不输小鲜肉! 路人照中的他,器宇轩昂,身姿挺拔,风衣、围巾的搭配分明是男神的模样。 
 
当你觉得自己已经年老色衰,连穿衣打扮都嫌麻烦的时候,72岁的郑少秋却依然保持着自己的优雅和风度,在这个美好的世界帅到飞起。那么问题来了,“帅了一辈子”究竟是一种怎么样的体验?一起来感受下。
 
楚留香、乾隆和丁蟹……
总有一个角色是你的童年
 
 说起郑少秋,有三个角色不得不提,那是众多观众心中无法磨灭的经典:楚留香、乾隆和丁蟹。
 
1979年,郑少秋临危受命接拍《楚留香传奇》,当时该剧几乎囊括了香港最强大的影视制作团队,其中不乏赵雅芝、汪明荃这样的当红明星加盟。在这部剧中,秋官真真做到了“拂袖千里云外”和“万花折扇轻烟”,把游侠楚留香的浪漫气息和贵族气质演绎得淋漓尽致。“郑少秋之后,世间再无楚留香”,是对秋官演技最好的褒奖。1995年,郑少秋又在《香帅传奇》中再次出演楚留香。嗯!还是以前的配方,还是原来的味道!而在节目中,郑少秋却爆料称,楚留香最初的角色设定本来是詹姆斯邦德那样的肌肉男,但是……因为自己没有肌肉,所以就自创了“儒侠”路线:温文尔雅,风流倜傥。这么说,楚留香反倒是“无心插柳柳成荫”了?
 
1992年,郑少秋主演的《戏说乾隆》在内地播放。时至今日,只要主题曲响起,脑海中就能浮现出四爷的那一把折扇和那龙椅上的潇洒转身。 同样是在1992年,郑少秋接拍《大时代》中性格极端的“丁蟹”。这个角色,与他以往的荧屏形象有很大出入,也一度让郑少秋有所顾忌。在《金曲捞之挑战主打歌》的舞台上,郑少秋坦言,对于丁蟹这个角色,自己曾经非常犹豫,因为害怕自己苦心经营多年的荧屏形象毁于一旦……偶像包袱什么的,咱们秋官也是有的。 
 
除此之外,郑少秋还塑造过许许多多荧屏经典形象。比如《烟雨蒙蒙》中的何书桓,比如《书剑恩仇录》重点陈家洛、乾隆、福康安,比如《倚天屠龙记》中的张无忌,比如《天地男儿》中的徐永邦……作为一个纯正的TVB迷,秋官的这些角色简直如数家珍。
 
《天大地大》、《摘下满天星》和《笑看风云》……
总有一首歌是你心中的经典
 
相比起郑少秋在影视圈的成就,很多人都认为他在歌坛的成就被低估了。2006年,在第29届香港“十大中文金曲”颁奖礼上,郑少秋荣获“金针奖”。要知道,金针奖是迄今为止,香港乐坛的最高荣誉大奖。就在去年,71岁的郑少秋还在香港红磡举办了《郑少秋半世纪大时代》演唱会,两个多小时的时间,他将自己入行五十余年所有的经典一一奉上。据说那场演唱会开票即售罄,导致郑少秋欠下了不少“门票债”。在多年没有出新歌和新专辑的情况下,演唱会竟然还如此走俏。你一定要问,郑少秋的音乐成就究竟有多高?
 
这么说吧:他是最早出粤语专辑的歌手之一;多张唱片获香港“白金唱片奖”或“金唱片奖”;《倚天屠龙记》、《誓要入刀山》、《楚留香》、《轮流转》、《做人爱自由》等歌曲入选年度“香港十大中文金曲”;到目前为止,总共发布了超过40张专辑…… 
 
所以,本周五晚的《金曲捞之挑战主打歌》,不止是打捞金曲那么简单,而是一场经典影视剧的巡礼。提前剧透一下,周五晚,三位金曲守护人演唱的经典曲目分别是《天大地大》、《摘下满天星》和《笑看风云》。光听歌名,脑海中回响起旋律,都能让人激动地起鸡皮疙瘩呢!
 
太空舞步、街舞和海草舞……
每一个舞步都是儒侠的化身
 
儒雅,应该是郑少秋最显著的标签。但是,正如他自己在节目中所说,“我的演技是神级演技,就是神神经经,有问题的演技”,生活中的郑少秋,其实也有“不正经”的一面。在《金曲捞之挑战主打歌》的舞台上,他时常向观众抛媚眼,惹得60后到00后集体尖叫星星眼;他还公开调戏薛之谦,摸着后者的脸说他“细皮嫩肉”;即兴模仿迈克尔杰克逊太空舞步,风采不输当年;更现场和薛之谦、李好一起跳“海草舞”,画风清奇令人啼笑皆非……万万没想到吧?他竟然是一个这样的郑少秋! 
 
不过,说起跳舞,那郑少秋可真的是“认真”的。在百度上随意搜索“郑少秋 跳舞”,相关视频和新闻数不胜数。太空舞步、街舞、各种劲歌热舞,秋官根本没在怕的!
 
不会跳舞的演员不是好歌手,本周五晚22:00,江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》,带你看“帅了一辈子”的郑少秋!
 
编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)