娱无双
白岩松跨界新媒体:十年后,那可爱的老头是我
来源:扬子晚报网 2018-07-26 14:03:38

图片

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)作为资深新闻人,白岩松的名字家喻户晓,但身在媒体前沿的他多年来却坚持不开微博,不用微信,节制话语权,保持独立思考的空间。724日,白岩松推出自创图书系列品牌“From Bai”,此次《痛并快乐着》《幸福了吗?》《白说》全新扩容发行了影音增值版。为此,白岩松特别录制270分钟心灵独白音视频,以二维码形式独立附加于每一章节。与年轻的自己对话,将过去的重大话题继续延伸。在北京77剧场演讲中,白岩松不仅畅谈此次“立体出版”,还分享了属于自己的光阴故事。

 

“严肃”的他,玩起了抖音

白岩松作为著名央视主持人,他的声音、形象为公众所熟知,然而在网络盛行的时代,人们却很少在新媒体平台见到白岩松的身影。然而,2018年俄罗斯世界杯期间,球迷们却在优酷视频网站见到了白岩松讲解足球,有别于在CCTV5的正襟危坐,“白看世界杯”的他显得更加放松、随意。

大众眼中“严肃”的白岩松,甚至玩起了时下最流行的抖音。正如他在《痛并快乐着》中所说,“严肃的白岩松可能也有屏幕后的幽默风趣,没有不复杂的人。”以及新版《白说》序言那个自信的标题:“十年后,那可爱的老头是我”。

如今,50岁的白岩松更是将自己的书与新媒体融合,读者可以在他的新书中借由扫二维码,轻松收看、收听他录制的全新视频、音频。

白岩松在演讲中说出了自己一系列“颠覆形象”的举动背后的原因:“如果30岁是‘减法’,40岁是‘困惑’,我觉得50岁我送给自己的词是‘好奇’。我其实可以不再对很多事情好奇了,但是我督促自己好奇,所以做很多事我都带着好奇的心。”今年50岁的白岩松每周跑五天步,踢球依然可以踢满场。在他看来越自律越自由,“因为自律,所以我可以自由地奔跑。”

白岩松在自序中写到:“十年后,那可爱的老头是我”。他要努力去做一个可爱的老头……不懒惰,不轻易妥协。他希望未来,中国的老头老太太都这样,体型保持得好一点,多穿点好看的,多提升自己,优雅老去。

 

提出了立体出版3.0的概念

白岩松此次在图书上大刀阔斧的改革,就是要以自己的做法来倡导图书编辑,日后越来越多地善用“立体出版”思维。比如一本经典著作,可以借由二维码,在不增加篇幅的情况下,同时加入多位研究者的多角度点评,使读者获得更丰富的见解。新媒体的优点是不占用版面空间,可容纳多种信息,与纸媒结合后,又能吸纳后者易收藏、内容具条理性的优点。新媒体与传统媒体的碰撞,将会最大限度拓展纸媒的内容维度,图书出版将走向“文字+视频+音频”的3.0时代。

白岩松1968年出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市,1989年毕业于中国传媒大学新闻系,主持《新闻周刊》《感动中国》《新闻1+1》等节目,以其“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格为人所知,被网友誉为“央视段子手一哥”。“长江新世纪”出版的白岩松系列作品《痛并快乐着》《幸福了吗?》《白说》问世以来,已累积销售逾500万册。

此次2018影音增值版,也是白岩松自创图书系列品牌“From Bai”的试水。同时,他还提出了立体出版3.0的概念:“我是纸质出版的爱好者,但未来图书出版肯定是立体的。读者对图书出版的期待会迅速升级,我们要尊重规律、时代和期待。”

 

回望的价值:困惑由时间解答

2010年首次出版的《幸福了吗?》中,白岩松作为资深新闻人,谈到了非典、911、北京申奥成功、港澳回归、汶川地震等诸多重要事件。跳出个人,白岩松在书中呈现出的是一位新闻人的社会责任感、历史责任感。白岩松认为,历史不该被遗忘,除了铭记,更有回望的价值。时过境迁,有多少有价值的东西留存下来?站在今日回看过去的历史事件,我们还会有什么收获?当年那些困惑,如今依旧困惑吗?在2018影音增值版《幸福了吗?》中,白岩松用全新的视角回望历史,书中每一章节独立附加的视频/音频,如实呈现了作者在这8年中,经历成长、沉淀后更成熟的思考。

迄今,距离首版《痛并快乐着》问世已整整18年。18年前,32岁的白岩松在该书中详细地记叙了自己在《中国广播报》工作时的经历,这对白岩松而言是一段宝贵而难忘的记忆。在此次出版的2018版《痛并快乐着》中,白岩松站在今日视角,回看昔日的文字。18年过去了,一个人会发生多少改变?一个社会会发生多少改变?白岩松用视频的形式将自己的所思所感融入书中,实现了一次“跨越时空的自我对话”。

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)