娱无双
“可萌可御”乾隆皇帝圈粉 聂远:曾排斥古装剧推掉《步步惊心》
来源:扬子晚报 2018-07-27 08:45:35

扬子晚报网讯(记者 张楠)沉寂许久归来的聂远,随着《延禧攻略》的热播热度上升。他饰演的“可萌可御”的乾隆皇帝圈粉不少。昨日采访中他对扬子晚报记者表示,一度因为“厌恶”古装戏,错过了《宫》和《步步惊心》,而现在,缘分到了。

图片

想让高大上的人物接地气些
剧中的皇帝十分毒舌,对参加选秀的宫女各种挑剔,还和后妃各种“斗智斗勇”,御花园偶遇的小计俩总能被他识破。“其实我的演的时候,挺认真的,完全没有觉得我有那么好玩儿。皇帝就是很傲娇,他就觉得那个小宫女是不是居心叵测。”
聂远说,感谢网友的弹幕,让自己也学到好多有意思的词儿。印象中前辈们饰演的乾隆都不是这个路线,但自己平时也喜欢在喜马拉雅上听一听乾隆的生平故事,这个对自己走近人物,会有一些帮助。剧中,乾隆跟太后撒娇,把太监当“人肉沙包”踢屁股的桥段,也令网友忍俊不禁。“剧本本身挺好,写得严谨到位。但每个演员演绎都会有自己的特点。乾隆的人设确实也是高大上,但我希望他在细节上能跟普通人拉近一些。”
其实聂远大学刚毕业时就在电视剧《天下粮仓》里演过乾隆,“当时他登基第一年就面临突如其来的国家危机,如何去应对。更多地是去处理一些朝政的事情。这次演呢,有积累会感觉更从容自然一些,但二十出头那种青涩现在很难找到了。”

图片

乾隆对富察的情感打动了我
但剧中乾隆对富察皇后的甜蜜专情,想方设法示爱,也被网友誉为各种撒糖。“其实富察皇后和乾隆的关系,《百家讲坛》里有讲到,他们两小无猜。拍戏的时候一个细节挺打动我。乾隆长寿,当他活到七十多岁,君臣都祝他长生不老,然后他默默去富察的陵前,跟她念叨说,大家都希望我长命百岁,但其实我希望我快点能在地下跟你相遇,我就可以见到你了。我挺感动的。”
聂远评价说,秦岚在饰演富察的时候,把女孩子的优雅温柔,大气贤淑得体端庄,展现的非常好。“哎呀,这样的皇后去哪儿找啊。包括我们后面很快会出来一场戏,我们一个孩子的死,秦岚的那场戏撕心裂肺,我们拍了一条就过。”他还说,跟秦岚合作拍戏挺默契的,“我们认识很多年,也是好朋友。我没想到大家会关注帝后的这个CP,没有想到会有那么多细节会让大家去注意。我跟秦岚开玩笑,我说我是把对你的崇敬之情表现在戏里了,可能还是因为熟悉和默契。”
当然面对那么多妃子,如何演出对她们的不同情感,聂远说,这需要做不少功课。“拍戏的时候,这帮小妹妹挺好的,她们除了工作认真,还给我点小福利。给我点吃的呀,避暑防暑的东西啊,挺好的。”

曾因排斥古装推掉《步步惊心》
之前,聂远也经历了一段沉寂期,现在回想来,“我觉得演员,还是需要一个沉淀期。这两年明白了什么是好的表演,我才刚踏进门槛呢。”
目前聂远已经签约于正工作室。他透露,其实在这次跟于正合作之前,已经错失了《宫》、《步步惊心》等戏。“我觉得看缘分,可能我去演《宫》,不会有今天的效果。这次的合作,对我来说就是一个惊喜。”聂远和《延禧攻略》中饰演女主角魏璎珞的吴谨言合作的另一部戏《皓镧传》,也将于今年与观众见面。
“有那么几年我特别排斥古装剧,因为我之前拍的太多古装剧,这个过程当中就包括推掉《步步惊心》。我觉得哎呀拍太多古装,我拍点其他的吧。其实走到今天,我觉得这不对。有时候演员也好,人也好,都会有相对适合自己的东西。也许古装戏也是我相对适合的一个范畴。接下来如果有好的古装剧,我还是可以演的。”聂远表示,他选戏的标准是,古装剧还是要遵循历史,能留给大家一些思考的东西。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)