娱无双
严歌苓追忆往昔:《一个女兵的悄悄话》
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-27 14:50:35

 图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)在出版了《天浴》《金陵十三衩》《芳华》等多部作品之后,严歌苓已然成为了国内众多知名导演追捧的小说作家。小说《芳华》的电影改编,让这位有着丰富写作经验、文体自成一格的作家又一次走进了大众的视野,并随即引起一阵“军队文工团”热潮,让广大影迷集体感受了一把“青春舞动”。日前,新华先锋策划、春风文艺出版社出版了严歌苓的另一部佳作《一个女兵的悄悄话》,再忆文工团的青葱岁月。

《一个女兵的悄悄话》通过女主人公的内心独白,真诚地展示了一个淳朴而聪慧的少女在动乱年月里的人生遭际:怎么锻炼都难以“成熟”,怎么改造都难以达标,从而只能置身于更艰苦的锻炼和更严格的改造。作者在自述中自省,敏锐的感觉与细腻的笔触相得益彰,苦涩的纪实与幽默的自审相互映衬,作品在轻松之中别具深刻启人的内力。

在生命垂危之际,文艺女兵陶小童回忆起过往。为救她而牺牲的团支书王掖生、为宣传队的存在而放弃前途的刘队长、油嘴滑舌而又令她心动的徐北方、对她又爱又恨的女班长孙煤……在这个似乎人人都忙着扫地、冲厕所、喂猪的宣传队里,多愁善感的陶小童显得那么与众不同。无论怎样锻炼,她都难以像别人一样“成熟”。

于是,她决定把心肠变硬,从过去那个怯生生的女孩子,变成一个顽强的女战士。她身上那种格格不入的色调不知什么时候褪尽了,她变得坚强、执拗,有时在她的目光中,人们能发现一星残酷的东西。

直到地震后的泥石流掩埋了她瘦弱的身躯,她发现自己终于成为了一个浑身闪着理想之光、不顾一切去送命的人,一个忙忙碌碌、头脑简单的东西。人们把陶小童从泥地里挖出来,抬到医院,她得救了。

躺在病床上,陶小童好像一下子明白,自己是一个叫“陶小童”的陌生人。她对自己身上那些可望而不可及的优秀品质和壮烈行为目瞪口呆。为了实现那次不值得的献身,一个正直的军人牺牲了。陶小童躺在病床上,内心无比后悔。

 

严歌苓

作家、电影编剧。1986年加入中国作家协会,1990年进入美国芝加哥哥伦比亚艺术学院学习,获艺术硕士学位。严歌苓二十岁时开始发表作品,创作了《天浴》《少女小渔》《第九个寡妇》《小姨多鹤》《霜降》《赴宴者》《补玉山居》《金陵十三钗》等一系列优秀的文学作品。她的作品已被翻译成十几种语言出版。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)