娱无双
【娱视频】张嘉佳:新书写的是我卑微的一面
来源:扬子晚报 2018-07-28 20:34:10

扬子晚报讯 (记者 蔡震)五年前《从你的全世界路过》一上市,就创造了华语图书的销量奇迹,2013年出版至今,销量已超千万册,张嘉佳因此成为家喻户晓的作家。阔别“全世界”五年,7月28日下午,张嘉佳携新作《云边有个小卖部》来到南京凤凰国际书城举办读者签售会,凤凰广场负一楼中庭里围满了从各地赶来的热情读者。活动前,在接受媒体采访时,张嘉佳担心自己已经过气,本来不打算再搞签售会的,但又怕失去年轻一辈读者群,“没有他们,我可能就没有饭吃了。”

图片
张嘉佳接受采访  蔡震·摄
 
过气之后第一次签售——蛮感激的
张嘉佳称这次南京新书签售会,是自己过气之后的第一次,“所以,我还是蛮感激的。”他说自己本来抱着破罐子破摔的心态,后来在朋友和出版方催促下才决定出来做活动。
“今年我已经38岁了,5年前写《从你的全世界路过》时我33岁,当时还在青春的尾巴上,如今自己的青春的已成过去,所以新书把目光放在了故乡。”在被问到为何两部作品相隔五年之久时,张嘉佳回答:“相隔五年是因为好玩的东西太多了,玩着玩着一回头,发现怎么就五年过去了。写自己想写的,这点从来没有变过。写东西本身很快,但我不是个有许多话要说的人,所以觉得自己不得不写、必须写、不写会死的时候,会等很长一段时间。”
张嘉佳还提到,他更享受长篇的写作乐趣。关于故乡和远方,梦想和亲情,一直是文学领域的创作主题,这部小说似乎是一次回归经典的文学写作。虽然因短篇小说为读者熟知,但张嘉佳多年前的几部小说均是长篇之作。
 
 
图片
新书签售会现场  蔡震·摄
 
书中没有什么金句——写普通人
谈到新书内容,张嘉佳介绍,这部长篇小说讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,一连串的相遇离别、悲欢离合随即上演。
云边镇少年刘十三自幼与开小卖部的外婆相依为命,努力读书为了离开小镇,追寻远方与梦想。在城市里碰壁受挫的刘十三回到了小镇,与少时玩伴程霜重逢。小镇生活平静却暗潮汹涌,一个孤儿,一场婚礼,一场意外,几乎打破了所有人的生活。为了完成一个几乎不可能完成的任务,刘十三拼尽全力,却不知道,生命中更重要的正在离自己而去。
张嘉佳表示,与《从你的全世界路过》不同的是,《全世界》中还经常有大量的情感类金句,而这本几乎没有,“完全是白描,不要说金句了,情话也很少。写的作为普通人的一面。主人公极其普通,除了心底善良,努力工作外,没有其它任何可以出去打拼的优势。”他补充说,这部新作也算是多年来想要表达,从来没有暴露过的另一面,卑微的一面。
 
图片
《云边有个小卖部》封面

希望报以宽容态度——别再打我
“这本书上架已经有两三个星期了,很多人读过,其中一些三四十岁的同龄人,读了后觉得很感动,反而一些20多岁的年轻人说,我已经过了读张嘉佳的年纪了。”说完,张嘉佳也笑了。“其实,每个年轻人都有两个叛逆期,一个是十几岁时的生活叛逆,一个是二十多岁时的精神叛逆。”
张嘉佳解释,这部新作更倾向于传统的写作方式,前半部分是写青春,后半部分写的是每个人都会面临的成长与告别。“可以说,写的是我们每个人心中的山与海,山代表故乡,海代表彼岸。这次我写的是从海到山,从彼岸回到故乡的故事。”书中涉及的元素比较复杂,张嘉佳希望大家对这本书报以宽容的态度,能够耐下心来去读,他还调侃说:“你再打我,就打没了。”
张嘉佳坦言,“从自私的角度讲,新书还是希望能得到年轻人喜欢。在我哪一天真的被淘汰时,能有年轻一代接过接力棒,继续写下去。”
视频拍摄:蔡震  编辑:黄彦文 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)