娱无双
福利|值上海一套房的《小偷家族》我们请你看!关注“娱无双”有惊喜
来源:扬子晚报 2018-07-28 21:56:13

图片

 由日本导演是枝裕和执导的电影《小偷家族》将于8月3日在中国上映,从戛纳电影节拿下金棕榈奖,到上海电影节国内展映,影片好口碑接连不断,更有“一张《小偷家族》的票,能换上海一套房”的段子流传,扬子晚报“娱无双”公众号将送出20个兑换码,邀请您来看,想参加的读者请微信关注后按要求报名。

图片

揭露真相的抽丝剥茧无比虐心

 

        据悉,《小偷家族》作为一部文艺片,除了戛纳奖项的加持,更是因为导演是枝裕和迈出了家庭的范畴,该片在前70分钟看似平淡却又缜密的家庭描述后,扔出一个“深水炸弹”——是什么样的日本社会现实让这些没有血缘关系的家庭成员报团取暖?电影给出了答案和思考:因为曾被抛弃,所以更为冷酷。《小偷家族》集合了悬疑、犯罪、家庭等元素,前部分谦谦有礼,后30分钟又抽丝剥茧,最后揭露真相时,创作者更是硬起了心肠,令人无比虐心。

    

   两则新闻启发了导演创作这部电影

   据报道称,是枝裕和导演2016年时开始构思这部作品。当时他看到一则报道,是一个隐藏父母去世的事实而继续不正当领取年金的诈骗事件,这给了他创作灵感,他表示,“在别人看来,这就是个谎言,而那一家人的借口却是因为无法接受父母已经过世的事实。”他就想去想象一下背后的故事。不正当领取年金是无可争议的犯罪,但是“无法接受父母已经过世的事实”这句话的背后,是不是藏着别人无法理解,只属于他们的“家人羁绊”呢?这个想法驱使是枝导演创作了这部电影。

     后来他又看到了另一则新闻,说的是有一户人家,家里所有人都是小偷,他们被逮捕的原因就在于不肯变卖那只偷来的钓鱼竿,“我忽然想到是,这一家人或许都十分喜爱钓鱼吧……我的脑海里瞬间出现了一幅父母亲与孩子正在用偷来的鱼竿钓鱼的画面。”这两则新闻对他的《小偷家族》启发很大。

图片

从中看到导演此前作品的多个元素

      对很多影迷来说,是枝裕和有很多标签:温情而克制、细腻却不沉闷。有网友表示,“如果你真的看过他的作品,便能感受画面的极强的代入感,像一面镜子,让你看清生活中的自己,让人短时间内沉静下来,去反思自己的生活,尤其是自己所处的家庭关系。”他的影片中对生活场景细节的深入展现,对于每天为了忙而忙,没时间去生活的都市人来说,是一种“能引人思考的消遣”。

     记者看到,有部分网友在上影节期间看过《小偷家族》,他们总结说,能从这部电影中看到很多是枝裕和作品的元素:奶奶平静的死去与《无人知晓》相似,父子关系的相处让人想起《如父如子》,一家人走在坂道上的远景让人不自觉地想起《步履不停》《比海更深》,而一家人从海边归来则是《海街日记》。 是枝裕和温润如玉却从不动声色处给人以共情,继《无人知晓》的现实主义题材,更糅合了《第三度嫌疑人》里面的悬疑气息,迈到一个新的文本掌控高度。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)